Теория преподавания истории Украины в школе

Таким образом, характеризуя новые передовые педагогические технологии, мы тем самым раскрываем их содержание и даем характеристику применения этих технологий-методик в школе.

На последующем этапе формирования знаний в курсе преподавания истории Украины, учитель формирует активную жизненную позицию, развивает самосознание учащихся.

Создание проблемной ситуации может сочетаться с постанов

кой и уяснением основной задачи урока.

Используются различные способы объяснения- рассуждающее изложение, работа по опорным конспектам, работа с документальным материалом, круглый стол, урок-игра и т.д.

Одним из эффективных приемов активизации познавательной и мыслительной деятельности учащихся является использование опорных конспектов. Они представляют собой вид дидактических материалов, в которых в сжатом виде изложены основные идеи и положения, изучаемые на уроке. Опорный конспект может быть составлен в виде развернутого плана, тезисов, таблицы, подборки документов с вопросами и заданиями. На его основе организуются различные формы учебной деятельности с использованием учебников, первоисточника, наглядных пособий. В конце урока коллективно делаются выводы и обобщения, которые записываются в тетради и в дальнейшем применяются в процессе текущего повторения, подготовки к экзаменам. Опорные конспекты могут быть ориентированы как на всю группу, так и на часть учащихся (варианты повышенной и пониженной трудности).

Процесс обучения мы прослеживаем в двух его органически взаимосвязанных сторонах: учебной деятельности школьников и преподавательской деятельности учителя. Учитель — организатор и руководитель процесса обучения — определяет содержание, характер и последовательность учебной деятельности учащихся. Однако успешно организовать учебный процесс учитель сможет лишь в том случае, если он не только конкретно определит цели обучения, но и отчетливо представит себе, какая учебная деятельность его учеников необходима для осуществления этих целей. Срою работу учитель строит применительно к прогнозируемой деятельности школьника. В силу этого в левом столбце мы характеризуем поэтапную учебную деятельность ученика, а в правом — преподавательскую деятельность учителя.

Усвоение системы исторических знаний осуществляется в результате разносторонней, активной и в ряде случаев творческой деятельности обучаемых.

Учебное познание истории идет путем сокращенным и облегченным по сравнению с познанием научным. Из огромного материала, собранного, проанализированного и обобщенного исторической наукой, в обучении отбирается минимум, педагогически необходимый для решения стоящих перед ним образовательно-воспитательных задач. В большинстве случаев в обучении истории знания излагаются в адаптированном и в систематизированном виде.

В основе учебного познания истории лежат ощущения и восприятия, преимущественно зрительные и слуховые. Знания об исторических событиях, о внешней стороне явлений черпаются из различных источников информации. Получение информации является не только обязательным, но по своему характеру и начальным моментом учебного познавательного процесса. Источники исторических знаний очень разнообразны. Большое место в учебном познании истории занимают предметная и изобразительная наглядность, карта, документ. Велика по сравнению с большинством других учебных предметов и роль описания и повествования как в устной, так и письменной форме.

Процесс усвоения учащимися фактических знаний не может быть изолирован, отделен от их осмысления, но и сам по себе он не является простой передачей знаний, при которой будто бы активен только учитель, а ученик пассивно воспринимает преподносимые ему знания. Даже для восприятия популярно излагаемых учителем фактов от учащихся требуется волевое усилие, внимание, запоминание, работа фантазии, создающей в сознании образы описываемых явлений. Тем более это относится к приобретению учащимися знаний из различных пособий. Возможен и самостоятельный поиск учащимися фактов, установленных исторической наукой. Для этого ученик должен знать различные источники исторических знаний и владеть приемами работы с ними.

В методической литературе источники исторических знаний группируются обычно по внешнему признаку — по характеру восприятия заключенной в них информации нашими органами чувств. Различают устное изложение, текст, наглядность. Эти большие группы делятся на более частные. Так, детальную классификацию форм устного изложения разработал А.А. Вагин, а средств наглядности — Д.Н. Никифоров.

Формирование у учащихся с доступной для них глубиной понимания истории пронизывает весь процесс обучения истории в школе. Оно основывается на объяснении и на осмыслении сущности исторических явлений, разносторонних связей и отношений между ними.

При всех различиях познавательной деятельности школьников средних и старших классов и при соответствующих этому различиях в методике обучения истории формирование исторических знаний проходит общие для всех учащихся основные этапы движения от незнания к знанию, от неполного, поверхностного, отрывочного знания к знанию все более полному, глубоко осознанному, систематизированному и действенному.

Этапы формирования знаний мы характеризуем на изучении школьниками условной темы одного урока в системе изучения предшествующих и последующих тем курса. Характеризуя общие черты движения знаний, мы отмечаем некоторые варианты в обучении учащихся разных возрастов.

Процесс обучения мы прослеживаем в двух его органически взаимосвязанных сторонах: учебной деятельности школьников и преподавательской деятельности учителя. Учитель — организатор и руководитель процесса обучения — определяет содержание, характер и последовательность учебной деятельности учащихся.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы