Теория преподавания истории Украины в школе
Проверка и актуализация знаний по ранее изученному материалу могут проводиться в качестве самостоятельной части урока и в ходе изучения нового материала по связям с ним. В отдельных случаях, например перед уроками семинарского типа, уроками-экскурсиями, киноуроками и др., учебные задачи могут быть поставлены на одном из предыдущих уроков.
Создание проблемной ситуации может сочетаться с пост
ановкой и уяснением основной задачи урока. Проблемные ситуации возможны и к отдельным подтемам урока. Создаются они не на всех уроках.
Уяснение указаний учителя о задачах и способах работы с источниками знаний — документом, картой, картиной; участие в выборе источников и способов деятельности. Работа с источниками знаний, выявление в них материала соответственно учебной задаче. Сообщение-отчет о найденной учебной информации.
Первоначальное осмысление сущности познаваемых фактов: подведение под понятия, установление причинно-следственных связей между фактами, сопоставление с ранее изученными фактами, выявление развития явлений, общих признаков и различий, оценка явлений.
Осмысление фактов осуществляется посредством продумывания и осознания положений, почерпнутых в готовом виде из объяснения учителя, книги, или посредством самостоятельного открытия некоторых из них самими учащимися.
Обоснование и обсуждение самостоятельно сделанных выводов и оценок. Отчеты о решении проблем, высказывание суждений (оценок), возражений товарищам.
Рекомендации источников знаний, инструктаж о способах учебной работы с ними. Возможно при «лечение учащихся к определению источников и способов действий. Руководство работой учащихся по приобретению знаний из различных источников. Слушание и корректирование сообщений учащихся о почерпнутых ими знаниях.
Объяснение сущности изучаемых фактов: раскрытие существенных признаков явлений, связен и отношений между ними, определений, оценок и обобщающих выводов. Использование схем, таблиц, аппликаций, классной доски, учебника.
Способы объяснения — рассуждающее изложение или постановка вопросов и заданий, направляющих мышление учащихся на самостоятельное открытие сущности фактов, или сочетание того и другого.
Проверка самостоятельных суждений и умозаключений учащихся, корректирование, дополнение и подтверждение правильности решения проблем и других ответов.
Первоначальное усвоение исторических фактов и их осмысление условно разделены на последовательные ступени познания. Практически это происходит параллельно и взаимосвязано друг с другом.
Чтение (слушание) произведений классиков, документов правительства, международных документов, — нахождение в них ответов на поставленные вопросы по изучаемой теме.
Рекомендация произведений, документов и фрагментов из них; объяснение обстоятельств их создания, их назначения. Постановка вопросов и заданий. Корректирование и обобщение отчетов. Заключение по работе с произведением, документом.
Отчеты о работе и их обсуждение.
Работа с произведениями классиков, документами проводится преимущественно в старших классах и не на каждом уроке. Чтение и обсуждение произведений и документов в ряде случаев выполняет полностью или частично роль объяснения материала. В ряде случаев для работы с ними выделяются специальные уроки.
Закрепление и дальнейшее осмысление знаний на уроке первоначального их усвоения.
Членение изучения темы урока на три этапа — усвоение фактических знаний, их осмысление и закрепление — условно. Нередко целесообразно не последовательное, а одновременное взаимосвязанное усвоение фактических знаний, их осмысление и фиксация. Закрепление может осуществляться и как завершающий этап урока, и при подытоживании работы по отдельным подтемам, и в ходе изучения материала. При наличии проблемного задания проверка и обсуждение его выполнения сочетаются с закреплением изученного материала.
Возможно, особенно в старших классах, перенесение первоначального закрепления знаний и умений полностью в работу по выполнению домашних заданий и на следующий урок.
Однако при всем структурном разнообразии изучения исторического материала важно, особенно в средних классах, чтобы оно прошло через названные три ступени познавательной деятельности учащихся.
Варианты уроков, посвященных изучению нового материала, — урок-лекция, экскурсия по изучаемой теме, кино- или телеурок, урок семинарского типа с заслушиванием и обсуждением заранее подготовленных сообщений учащихся. Типы уроков рассматриваются в разделе шестом в главе «Урок истории».
Домашняя работа учащихся, проверка и закрепление ее в классе.
Выполнение домашнего задания: закрепление и дальнейшее осмысление изученного на уроке материала с использованием учебника, записей и других материалов. Кроме закрепления изученных на уроке знаний, возможно, особенно в старших классах, и первоначальное изучение по учебнику н другим источникам нового материала.
Закрепление и совершенствование изученного материала осуществляются по следующим линиям:
а) знание фактов, хронологии, карты;
б) понимание и усвоение сущности изучаемых исторических фактов, взаимосвязей между ними и включение их в общую систему исторических знаний;
в) знание источников исторических знаний и способов действий с историческим материалом; овладение умениями их применять на практике;
г) способность четко формулировать свои знания и суждения, излагать содержание темы в последовательности и логике учебника и в оригинальной компоновке;
Учет результатов обучения, осуществляемый в устной, письменной и графической форме, или выделяется как самостоятельный этап познания (звено урока), или производится в ходе изучения нового материала по связям с ним.
Воспроизводящее повторение в обучении истории применяется при подготовке к экзаменам, а также когда важный в образовательно-воспитательном отношении материал был недостаточно усвоен школьниками. Основное внимание при этом сосредоточивается на повторении наиболее существенного и трудно запоминаемого материала, определений, законов, терминологии и т.п. Трудный для запоминания материал, в особенности хронологический, требует многократного возвращения к нему и воспроизведения его учащимися в возможно более разносторонних связях.
Особым видом дополняющего повторения являются экскурсии и просмотры кинофильмов, диафильмов и телепередач по уже изученной на уроках теме. Их следует отличать от экскурсий и просмотров экранных пособий, передающих информацию по новой для учащихся теме и частично заменяющих изложение материала учителем.
На экскурсии и просмотре, проводимых после изучения соответствующей темы, не только воспроизводятся некоторые известные учащимся знания, но и сообщается дополнительный материал, конкретизирующий и развивающий ее содержание. Особенно велика роль экскурсий и экранных пособий в повышении образности знаний. Задачей учащихся при этом является не только усвоение новой информации, но и синтез ее с имеющимися знаниями и актуализация последних.
Экскурсии, экранные пособия и телепередачи, содержание которых охватывает материал нескольких уроков, выполняют в обучении истории и обобщающую функцию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитательные цели урока производственного обучения
- Особенности эмоционального развития детей в начальной школе
- Влияние личностно-ориентированного подхода на развитие познавательной активности подростков на уроках БЖ
- Анализ рынка бизнес-образования в Ростовской области
- Изучение паремиологического фонда русского языка как средства формирования лингвокультурной компетенции младшего школьника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения