Теория преподавания истории Украины в школе

Зрительные образы приближают учащихся к положению свидетелей исторической действительности. Это повышает эмоциональность отношения к истории, усиливает чувство сопереживания с действовавшими в ней людьми. Устойчивость зрительных представлений в памяти учащихся и особенно наличие изобразительных пособий перед их глазами создают благоприятные условия для анализа, сопоставления, синтеза их содержа

ния.

В обучении истории целесообразно привлекать только те образные пособия, которые эффективно служат решению основных образовательно-воспитательных задач. Перегрузка преподавания истории образной наглядностью может иметь больше отрицательных, - чем положительных последствий. Наглядный образ содержит не только существенные черты исторических фактов, но и признаки второстепенные, случайные. Недопустимо, чтобы сущность фактов заслонялась в сознании учащихся какими-то бросающимися в глаза деталями.

Организовав самостоятельную работу учеников над картиной В.М. Васнецова «Богатыри» и отрывка из летописи «Слово о полку Игореве», а также использовав грамзапись отрывков из оперы А.П. Бородина «Князь Игорь» учитель сможет создать в классе особо приятные условия для воспитания у учащихся патриотических чувств, а также развития высоких эстетических вкусов.

Привлечение наглядного пособия целесообразно: при изучении новых для учащихся материальных объектов (орудий труда, произведений искусства и т. п.);

при отсутствии или недостатке в памяти учащихся образов, необходимых для создания целостного представления об излагаемых фактах;

в целях создания условий для анализа изучаемых общественных явлений, сравнения их, прослеживания их развития, например для сопоставления ремесленной мастерской и мануфактуры.

Роль образной наглядности в формировании исторических знаний особенно велика в средних классах. Во-первых, здесь изучаются эпохи, в которые и материальная и духовная жизнь общества резко отличалась от современной. Во-вторых, у школьников этих классов беден запас представлений и понятий о природе и обществе, а имеющимся представлениям недостает четкости содержательности. В-третьих, учащиеся средних классов очень живо, с большим интересом относятся к наглядности и переносят это отношение на связанное с ней устное изложение материала.

Однако при всех своих положительных сторонах образная наглядность как средство формирования знании в обучении истории имеет ограниченные возможности.

Устная и письменная речь не только способ передачи информации, но и средство мышления. Познание сущности фактов, связей и отношений между ними, осознание их как закономерного процесса возможны только на основе речи. Она позволяет актуализировать, систематизировать, обобщать сохраняемые в памяти знания, применять их для объяснения сущности исторических явлений.

В методике нередко употребляются выражения: «живописующий рассказ», «живописующее описание». Действительно, можно писать исторические картины словами, но при условии, что за этими словами в сознании слушателя или читателя стоят конкретные образы — представления. В услышанные или прочитанные слова ученик вкладывает то содержание и тот смысл, которые с этими словами в его сознании связаны. Следуя за рассказом, учащийся из имеющихся у него частных представлений может создавать своим воображением целостные исторические картины. Если же у школьника за услышанным или прочитанным словом нет кон­кретного содержания, он нередко теряется и перестает усваивать материал или вкладывает в слово совсем иной смысл, иной образ. Органическое сочетание слова и зрительного образа при непременной опоре на второй и при организующей, определяющей роли первого является необходимым условием сознательного и прочного усвоения исторического материала.

Условные знаки и символы. Наряду с речью и образами средством передачи информации в обучении истории служат условные знаки. Условные знаки — носители обобщенных и выраженных в слове знаний о природе и обществе. Особенно широкое применение они находят в картографических пособиях.

Условные знаки могут очень доходчиво и экономно по времени передать учащимся содержательную информацию об исторических фактах, их отношениях и связях между ними, так как информация, передаваемая условными знаками, освобождена от всех частных подробностей. Условные знаки служат опорой для мыслительной деятельности учащихся.

Роль такой условной наглядности в обучении истории возрастает с развитием учащихся и расширением их запаса исторических представлений и понятий. Однако во всех классах слову принадлежит определяющая роль не только в объяснении исторических фактов и обобщении исторических знаний, но и в передаче информации, в том числе и с использованием наглядных пособий.

Сильные и слабые стороны устного изложения в обучении истории. Несмотря на наличие многочисленных учебных пособий по истории, устное изложение сохраняет в обучении истории огромное значение. Преимущества его ярко охарактеризовал А.В. Луначарский: «Человеческое слово могуче. Но речь живая, слово звучащее гораздо сильнее, чем слово печатное. Оно богато разнообразием интонации, оно согрето чувством, оно делается более убедительным .».

Ускорение -или замедление темпа, повышение или понижение голоса, короткая пауза, ирония, негодование, восхищение — все это повышает доходчивость содержания речи, усиливает ее воздействие на слушателя. Мимика и жестикуляция, использованные с чувством меры, повышают действенность слова. Устная речь способна передать слушателям чувства говорящего, его отношение к излагаемым фактам. Посредством рассуждения вслух говорящий раскрывает логические пути познания истории и как бы ведет мысль слушателей.

Изложение материала учителем истории служит для школьников основным образцом речи по общественным вопросам и одним из важнейших факторов развития их речевой культуры.

Однако устное изложение в обучении историй имеет свои слабые стороны по сравнению с печатным текстом, и неумелое применение его таит в себе известные опасности.

Печатный текст ученики читают с разной быстротой в соответствии со своими способностями и навыками. Восприятие же устной речи имеет общий для всех учеников темп. Слишком быстрый темп может оказаться непосильным для слабых учеников, а при слишком медленном темпе внимание учеников может рассеиваться. При чтении ученик, не поняв фразу, может вернуться назад и перечитать текст еще раз. При восприятии устной речи он, потеряв нить изложения материала, нередко совсем перестает следить за речью. Кроме того, при слушании, особенно если изложение однотонно, внимание снижается быстрее, чем при чтении.

Реализация положительных сторон устного изложения в обучении истории и устранение слабых его сторон достигаются лишь в результате работы учители над своей речью. В. А. Сухомлинский говорил, что столяр не будет работать тупым инструментом, а среди учителей есть немало людей, которые не считают нужным оттачивать свою речь.

Исключительное многообразие образовательно-воспитательных задач, которые решаются в ходе преподавания истории, предъявляет к речи учителя особенно высокие требования. Если учитель хочет пробудить у учащихся устойчивый интерес к истории, дать им прочные знания, оказать влияние на формирование их личности, он должен много и постоянно работать над повышением культуры своей речи, научиться гибко варьировать ее стиль и приемы применительно к содержанию излагаемого материала, к возрасту и развитию школьников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы