Теория преподавания истории Украины в школе
Чем ближе время создания произведений к реконструируемой эпохе, тем труднее их разграничить с произведениями документального характера.
Во всех случаях использования произведений искусства в обучении истории обязательно знание учащимися их происхождения и хотя бы приблизительного времени их создания. Также обязательно и понимание школьниками различий между документальным и реконструирующим
искусством и выработка на этой основе различного подхода к ним.
Среди художественных реконструкций исторической действительности большое значение для школьного обучения истории имеют картины и рисунки. Многие из них содержат богатую информацию, раскрытую в доходчивой форме и вызывающую важные для воспитания школьников эмоции.
Сочетание нескольких картин или рисунков, отражающих последовательные моменты процесса, показывает его ход. На этом принципе основываются диафильмы, серии диапозитивов с рисованными кадрами, связанными общим сюжетом.
Скульптурные реконструкции содержат, как правило, меньше информации, чем картины. Однако скульптура, как правило, более символична и содержит характеристику события или исторического деятеля. Именно в обучении истории можно и нужно воспитывать у учащихся интерес и внимание к скульптурным памятникам, и лучший к этому путь — рассмотрение памятника в связи с изучением события или деятельности лица, которые памятник увековечивает. Это же относится к панно, фрескам и другим произведениям изобразительного искусства, посвященным историческим темам.
Система исторических понятий как основа понимания истории Украины
Формирование у учащихся с доступной для них глубиной понимания истории пронизывает весь процесс обучения истории в школе. Оно основывается на объяснении и на осмыслении сущности исторических явлений, разносторонних связей и отношений между ними.
Сущность исторических явлений, познаваемая мышлением, находит свое выражение в понятиях. « .Уже самое простое обобщение, первое и простейшее образование понятий (суждений, заключений) означает познание человека все более и более глубокой объективной связи мира». Понятия есть осознанные и систематизированные знания о связях, отношениях и существенных признаках явлений.
Возможны разные пути познания учащимися сущности исторических фактов. Основной из них заключается в том, что мышление учащихся следует за объяснением сущности исторических фактов учителем или учебником. Наряду с этим учащиеся могут самостоятельно, под руководством учителя и с помощью учебных пособий, выявить некоторые стороны сущности исторических фактов. В практике обычно сочетаются оба пути. Но во всех случаях осознанное усвоение сущности фактов и формирование на этой основе исторических понятий возможны только в результате мышления учащихся. При этом, чем выше активность их мыслительной деятельности, тем глубже и осознаннее усвоение исторических понятий.
Понятие есть не только сохраняемый в памяти учащихся результат их мыслительной деятельности, результат ее восхождения от фактов к обобщениям. «Являясь узловыми пунктами познания, понятия выполняют вместе с тем и роль средства познания. Мышление понятиями есть научное мышление и, как всякое мышление, оно представляет собою отражение действительности».
Исторические понятия служат объяснению, систематизации фактов, осмыслению других понятий, все более глубокому проникновению в сущность исторического процесса. Уже четвероклассники в обучении истории владеют и оперируют многими историческими понятиями (крестьяне, рабочие, война, восстание, родина). Чем богаче и четче исторические понятия школьника, тем большую информацию он может усвоить, тем глубже, разностороннее и самостоятельнее в ней ориентироваться и ее систематизировать. Являясь средством познания новых фактов и более частных понятий, обобщающие понятия сами обогащаются новым содержанием и глубже осознаются учащимися.
Работа с историческими понятиями — формирование их и оперирование ими — осуществляется на всех этапах обучения истории. Это должно учитываться и при подготовке учащихся к изучению нового материала, при сообщении, фактов, локализации их во времени и пространстве и, конечно, в ходе их разбора и обобщения. Отбирая факты, образы, даты, терминологию для сообщения учащимся, определяя последовательность и логику их изложения, необходимо учитывать следующее: во-первых, на какие понятийные знания смогут опереться учащиеся при восприятии и осмыслении нового материала; во-вторых, что нового этот материал внесет в их понятийные знания, в научное понимание ими истории.
Только при соблюдении этих условий процесс обучения может приобрести четкую образовательно-воспитательную целенаправленность и способствовать формированию у учащихся диалектического мировоззрения на основе усвоения ими системы исторических знаний.
Динамичность и взаимосвязанность исторических понятий. Важнейшая черта понятий — их динамичность. « .Человеческие понятия не неподвижны, а вечно движутся, переходят друг в друга, переливают одно в другое, без этого они не отражают живой жизни. Анализ понятий, изучение их, «искусство оперировать с ними» (Энгельс) требует всегда изучения движения понятий, их связи, их взаимопереходов .».
Развитие исторических понятий школьников в обучении предмету идет по двум основным направлениям. Во-первых, оно отражает само развитие исторических явлений. Как историческая действительность находилась и находится в постоянном движении, так движутся и отражающие ее понятия. Например, развитие в обучении истории понятия «общественный класс» отражает в сознании учащихся само развитие классовых обществ от зарождения классов до современности. Во-вторых, исторические понятия школьников развиваются, движутся в ходе обучения за счет познания новых признаков исторических явлений, новых связей и отношений между ними, более глубокого проникновения в их сущность. « .Из объекта . как бы вычерпывается все новое содержание . в нем выявляются все новые свойства». В обучении истории происходит не только количественное накопление сведений об объекте, но и повышение понятийных знаний на качественно, новую ступень — осмысление их с теоретических позиций диалектического и исторического материализма.
Представления пополняются из внеучебных источников информации, а в VIII—IX классах в курсах «Основы государства и права» и истории формируется научное понятие революции, которое отличается несравненно более богатым содержанием.
Формирование понятия продолжается и в X классе, при изучении новых революций, дальнейшем расширении теоретических знаний в курсе обществоведения и более глубоком осознании последствий и всемирно-исторического значения революции.
Как в исторической действительности явления связаны друг с другом отношениями сходства и различия, части и целого, причины и следствия, так и исторические понятия, отражающие эти отношения между явлениями, взаимосвязаны друг с другом, способствуют осмыслению друг друга, складываются в системы. В сознании учащихся формируются так называемые иерархии понятий, сочетающие в себе общие и частные взаимосвязанные понятия. Следующие понятия обобщают такое огромное число представлений, что их уже невозможно выразить в образах. Все исторические понятия связаны с представлениями, но эти связи различны, и это оказывает существенное влияние на методику их раскрытия. В обучении истории используются разнообразные приемы раскрытия первоначальной основы понятия — существенных признаков отражаемых им явлений. Выбор этих приемов зависит от содержания, сложности понятия и от подготовленности учащихся к его усвоению. В формировании понятий, непосредственно связанных с представлениями, эффективной опорой для познаний их существенных признаков служит образная наглядность (картины, диафильмы, фотографии, кинофрагменты).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные модели обучения
- Методика организации проблемного обучения на уроках технологии в школе в целях активизации учащихся
- Использование проектной методики для обучения иноязычному общению на уроках иностранного языка в средней школе
- Методическая поддержка учителя начальной школы как условие роста его педагогического мастерства
- Воспитание интереса к профессии у учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения