Особенности зрительного восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Восприятие является активным процессом и осуществляется как сложный системный акт, в который включены различные специализированные структуры головного мозга, от подкорковых центров до проекционных и ассоциативных областей коры, взаимодействующие между собой (Т.Г. Бетелева, Н.В. Дубровинская, Д.А. Фарбер). Процесс восприятия обеспечивает анализ и обработку поступающей информации, на основе кот
орой создаются образы внешнего мира, складывается индивидуальный опыт человека и формируется его познавательная деятельность, а так же мышление и сознание.
Познавательная деятельность на разных этапах онтогенеза определяется степенью зрелости и характером взаимодействия обеспечивающих ее структур мозга. Имеющиеся онтогенетические данные. свидетельствуют о том, что нейронные сети, лежащие в основе обеспечения психических процессов, развиваются постепенно и гетерохронно. Следствием этого гетерохронного развития является специфика функциональной организации мозговых систем на каждом этапе онтогенеза.
Одним из важнейших показателей функционального развития дошкольника является уровень зрительного восприятия, определяющий успешность будущего освоения базовых навыков письма и чтения в начальной школе.
Письмо и письменная речь являются важными видами деятельности для ребенка, от которых зависит психическое развитие учащегося и успех продвижения его в учебе на всех последующих этапах обучения. Письмо характеризуется специфическим зрительно-двигательным звеном, так как только посредством зрительных представлений устанавливается характерная для сформированного навыка письма связь слухоречедвигательного представления с двигательным (П.Л. Горфункель, Н.Г. Агаркова).
С самого начала освоения грамоты предметом осмысления для ребенка должен стать не только процесс звукового анализа слов, четкой дифференциации артикуляции сходных по звучанию фонем, сохранения в памяти зрительных образов букв, но и усвоение буквенных знакографем, а также способов их воспроизведения на бумаге. Основы регуляции движений закладываются в период дошкольного детства.
Актуальность данного исследования определяется необходимостью изучения особенностей зрительного восприятия и формирования зрительно-моторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи, опирающегося на его индивидуальные психофизиологические характеристики, и в частности специфику обработки зрительной информации и особенности развития психомоторики.
Объект исследования: зрительное восприятие.
Предмет исследования: особенности зрительного восприятия у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: выявить особенности зрительного восприятия у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть зрительное восприятие;
2. Рассмотреть зрительное восприятие у дошкольников с общим недоразвитием речи;
3. Провести констатирующий эксперимент и проанализировать его результаты;
4. Разработать методические рекомендации по формированию зрительного восприятия и зрительно-моторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Методы исследования:
теоретический анализ литературы по проблеме исследования;
беседы;
наблюдение;
констатирующий эксперимент;
количественный и качественный анализ результатов исследования.
Гипотеза исследования:
у детей с ОНР значительно хуже, чем у сверстников с нормальной речью, сформированы зрительное восприятие и зрительно-моторные навыки;
существуют тесные корреляционные связи между уровнем сформированности зрительно-моторных навыков и зрительного гнозиса.
База исследования: МДОУ детский сад "Колосок" с. Ронга, Советский район, РМЭ
Зрительное восприятие
Восприятие - ощущения, обобщенные с понятиями, простейшая из свойственных только человеку форм психического отражения объективного мира в виде целостного образа. Имеется известное сходство между осязательным, ручным восприятием и восприятием зрительным, и это сходство состоит в том, что, как и тактильное восприятие, осязательное, зрительное восприятие является существенно предметным. Это значит, что это восприятие, дающее пространственный образ; предмет выступает, иначе говоря, в своей форме, объемности и, наконец, в своей симультанности. То есть, зрительный образ, как и тактильный, представляет собой картину, изображение, выступающие одномоментно, то есть, симультанно. Как и осязание, зрительное восприятие дает также и образ фактуры объектов внешнего мира.
Нейрофизиологические механизмы, лежащие в основе процесса зрительного восприятия, реализуются при участии межнейронных связей различных уровней зрительного анализатора: корково-подкорковых связей и связей между проекционными и ассоциативными слоями коры больших полушарий. Эти связи можно разделить на три типа: восходящие, передающие информацию от низших отделов к высшим, горизонтальные, передающие информацию на тот же уровень, и нисходящие связи, осуществляющие обратные влияния.
Зрение. Начальный этап восприятия - выделение и первичный анализ сенсорного стимула - осуществляется рецептивными полями в пределах проекционной сенсорно-специфической системы; для зрения - это сетчатка, латеральное коленчатое тело и зрительная кора. Адекватным стимулом для сетчатки глаза служит видимый спектр электромагнитных волн в пределах от 400 до 800 нм. В этом диапазоне различные длины волн воспринимаются как разные цвета. В ответ на световые стимулы рецепторные клетки сетчатки посылают серии периодических импульсов в центральную нервную систему.
Рис. 1. Схема зрительного пути
Зрение есть восприятие дистантное, то есть не требующее прямого контакта с воспринимаемыми объектами. Оно происходит на расстоянии. Это не значит, конечно, что нет никакой материальной связи между органом зрительного восприятия и воспринимаемым объектом. И эта связь осуществляется посредством передатчика, который есть поток света, световые лучи, имеющие физическую природу.
Зрительное восприятие и, соответственно, орган этого восприятия - глаз, движется свободно по поверхности объекта. Это движение не ограничено границами объекта, как это мы наблюдаем в осязательном восприятии, где рука или зонд наталкиваются на границу предмета.
В реализации последующих операций зрительного опознания важнейшая роль принадлежит ассоциативным отделам коры. При участии ассоциативных областей осуществляется выделение различных текстур, классификация признаков изображения, выработка эталонов, лежащих в основе опознания ограниченного набора стимулов, активный поиск наиболее существенных элементов информации и создание адекватных гипотез о характере стимула. Обработка информации в данных областях осуществляется с учетом и несенсорных факторов, таких как новизна и значимость стимула.
Корково-корковые проекции, идущие от стриарной коры, организованы в виде двух потоков: дорзального, идущего к теменным областям, и вентрального, направляющегося к нижней височной области. Существуют данные о том, что дорзальный поток связан с анализом зрительно-пространственной информации, а вентральный - с обработкой непространственных характеристик изображения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Предложения по построению школьного курса информатики
- Использование предметно-развивающей среды как средства экологического образования детей среднего дошкольного возраста
- Исторические экскурсы в курсе алгебры 7 класса как средство развития познавательного интереса
- Воспитание чувства сострадания в процессе слушания музыки
- Особенности формирования индивидуального стиля тренера в процессе профессиональной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения