Особенности зрительного восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Этиология и патогенез общего недоразвития речи многообразны, однако чаще всего в основе лежит раннее органическое поражение центральной нервной системы, обусловленные действием вредностей в пре-, пери - и постнатальный период или в раннем детстве (Е.М. Мастюкова,). У большинства таких детей отмечаются неврологические знаки, свидетельствующие о функциональной недостаточности левого полушария. Им

еются и правополушарные симптомы, а также проявления, обусловленные дисфункцией мозолистого тела, часто выявляется устойчивая специфическая незрелость (задержка миелинезации) слуховых таламокортикальных путей и межполушарных связей между вторичными отделами слуховой коры, т.е. речь идет о билатеральных мозговых повреждениях, недостатках межполушарного взаимодействия и отставания латерализационных процессов (Ковшиков). Природа такого рода отклонений в развитии многофакторная, что делает очень трудным решение вопроса о субстрате и патогенезе.

Различные представления о механизмах речевого недоразвития находят отражение в классификациях этого состояния. В частности Р.Е. Левиной выделены следующие группы детей:

с неполноценным слуховым восприятием;

с нарушением зрительного гнозиса;

с нарушением психической активности.

Особенности внешней и внутренней речи, слухоречевой памяти, словесно-логического мышления при ОНР широко исследованы в логопедии и специальной психологии (Левина, Никашина, Мастюкова, Кириченко, Спирова, Ястребова, Филичева, Чиркина, Власенко и др.). Невербальные функции изучены в меньшей степени. Однако, как в отечественной, так и в зарубежной литературе есть сведения об их дефицитарности. Так, выявлено отставание в развитии наглядно-образного мышления, зрительной и тактильной памяти, зрительной перцепции, прогностической деятельности.

Система дошкольного воспитания детей с общим недоразвитием речи направлена на создание оптимальных предпосылок для обучения в школе, успешного овладения школьными навыками, в частности письмом. Письмо является более поздним и более сложным образованием, чем устная речь, и включается в понятие письменная речь. В процессе овладения письменной речью устанавливаются новые связи между слышимым, произносимым и видимым словом. Если устная речь связана с деятельностью речедвигательного и речеслухового анализаторов, то письменная является не слухомоторным, а зрительнослухомоторным образованием.

Как отмечается в работах физиологов, выработка новых двигательных актов, в том числе письма, наилучшим образом осуществляется с помощью такого сенсорного контроля, где ведущей афферентацией является зрительная. При письме существует непосредственная связь между движениями руки и глаз, а при формировании навыка письма движения почти полностью контролируются зрением; физиологическая сила зрительного сигнала, осуществляющего обратную связь, максимальна. Таким образом, письменная речь является зрительной формой существования устной речи. В ней моделируется, обозначается определенными графическими знаками звуковая структура слов устной речи, временная последовательность звуков переводится в пространственную последовательность графических изображений, т.е. букв. В психологии формирования письма сформулированы некоторые психологические предпосылки становления этого вида речи. Одной из них является достаточный уровень сформированности зрительно-пространственных представлений.

Исследование зрительного восприятия позволяет сделать выводы о том, что у дошкольников с речевой патологией данная психическая функция отстает в своем развитии от нормы и характеризуется недостаточной сформированностью целостного образа предмета. Исследования показывают, что простое зрительное узнавание реальных объектов и их изображений не отличается у этих детей от нормы. Затруднения наблюдаются при усложнении заданий (узнавание предметов в условиях наложения, зашумления). Так, дети с общим недоразвитием речи воспринимают образ предмета в усложненных условиях с определенными трудностями: увеличивается время принятия решения, дети не уверены в правильности своих ответов, отмечаются ошибки опознания. Число ошибок опознания увеличивается при уменьшении количества информативных признаков предметов.

В реализации задачи по перцептивному действию (приравнивание к эталону) дети данной категории чаще пользуются элементарными формами ориентировки, т.е. примериванием к эталону, в отличие от детей с нормальной речью, которые преимущественно используют зрительное соотнесение. Дети с недоразвитием речи нередко при приравнивании фигур ориентируются не на их форму, а на цвет. Причем у мальчиков часто оказываются более низкие результаты, чем у девочек (Л.И. Белякова, Ю.Ф. Гаркуша, О.Н. Усанова, Э.Л. Фигередо, ).

При исследовании зрительного восприятия (Е.М. Мастюкова ) у детей младшего школьного возраста с задержками речевого развития (ЗРР), дизартриями и нарушениями речи по типу алалии изучались следующие гностические функции: оптико-пространственный гнозис, пространственные представления, лицевой гнозис, пальцевой и оральный стереогноз.

Развитие оптико-пространственного гнозиса является необходимым условием для обучения детей грамоте. Нарушения указанной функции считаются характерными для многих детей с органическим поражением мозга.

В результате изучения оптико-пространственного гнозиса с помощью методики Л. Бендер, а также в ходе наблюдений за деятельностью детей с речевой патологией в процессе рисования, конструирования и обучения грамоте было выявлено, что данная функция у детей младшего школьного возраста, по сравнению с нормально развивающимися сверстниками, находится на значительно более низком уровне. Наблюдения за динамикой развития пространственного восприятия выявили, что наиболее благоприятна эта динамика у детей с ЗРР, а наименее благоприятна при алалии. Степень нарушений оптико-пространственного гнозиса также зависит от недостаточности других процессов восприятия, особенно пространственных представлений.

А.П. Воронова при исследовании дошкольников с общим недоразвитием речи отмечает, что дети данной категории в большинстве случаев имеют низкий уровень развития буквенного гнозиса: они с трудом дифференцируют нормальное и зеркальное написание букв, не узнают буквы, наложенные друг на друга, у них наблюдаются трудности в назывании и сравнении букв, сходных графически, и даже в назывании букв печатного шифра, данных в беспорядке. В связи с этим многие дети оказываются не готовыми к овладению письмом.

Восприятие - ощущения, обобщенные с понятиями, простейшая из свойственных только человеку форм психического отражения объективного мира в виде целостного образа. Нейрофизиологические механизмы, лежащие в основе процесса зрительного восприятия, реализуются при участии межнейронных связей различных уровней зрительного анализатора.

Патология восприятия условно подразделяется на иллюзии, галлюцинации, психосенсорные расстройства и агнозии.

Анализ литературы показывает, что у дошкольников с речевой патологией такая психическая функция, как зрительное восприятие, отстает в своем развитии от нормы и характеризуется недостаточной сформированностью целостного образа предмета.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы