Составление методических разработок по темам программы производственного обучения
Мастер профессионального обучения - главная фигура в педагогическом коллективе заведения начального профессионального образования. Он учит и воспитывает молодых рабочих, отвечая за качество их профессиональной подготовки. В число важнейших требований к нему входят: интеллигентность, профессиональное и педагогическое мастерство, педагогическое призвание.
Под профессиональным мастерством по
нимают широту и глубину его знаний и умений по профессии, которой он обучает обучающихся и для которых он является авторитетом и образцом для подражания. Педагогическим мастерством мастера называют умение научить тому, чем владеет мастер; умение побуждать, а не принуждать обучающихся к верным действиям; умение устанавливать отношения со всеми участниками педагогического процесса; наличие собственного педагогического стиля и педагогического такта.
Мастер профессионального обучения непосредственно отвечает за организацию, содержание и качество производственного обучения обучающихся в соответствии с требованиями Госстандарта НПО на профессию, профессиональной характеристики, учебного плана и программы.
Профессиональная компетентность мастера профессионального обучения.
Профессионально-педагогическая компетентность мастера профессионального обучения есть совокупность свойств его личности, обеспечивающая самостоятельное выполнение профессионально-педагогической деятельности и выражающаяся понятием «быть способным» Все ключевые компетенции характеризует сферу деятельности будущего мастера профессионального обучения. Ключевые компетенции:
1. Познавательная (когнитивная) – способность и готовность к постоянному повышению образовательного уровня, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения и способность к саморазвитию.
2. Правовая – готовность соблюдать нормы общественного поведения, инструкцию.
3. Коммуникативная – готовность к владению технологиями устного и письменного общения на разных языках, в том числе компьютерным программированием.
4. Специальная (профессиональная, педагогическая) – способность самостоятельно выполнять профессиональную, педагогическую деятельность и оценивать результаты собственного труда.
5. Социально-информационная – готовность к применению информационных технологий в своей работе, умения самостоятельно подбирать и применять необходимую информацию.
6. Социальная – способность брать на себя ответственность, толерантность к разным культурам и религиям.
Профессионально значимые личностные качества педагога и его педагогической способности.
Качества, которыми должен обладать современный мастер производственного обучения, специфичны, прежде всего, в силу уникальности требований, предъявляемых к ним. На уроке, во время внеурочных мероприятий, при простом общении обучающегося всегда чувствует интеллект, образованность и гуманизм педагога. Настоящий мастер своего дела отличается не только доброжелательностью и подлинным гуманизмом в отношении к своим ученикам.
Основные педагогические способности:
- экспрессивные – умение выражать свои мысли с помощью слов и невербальных средств;
- дидактические – преподнести материал в доступной форме; авторитарные – умение быстро завоевать уважение;
-научно-педагогические – способность к участию в научно-исследовательской работе;
- перцептивные – умение воспринимать внутренний мир обучающегося;
- коммуникативные – умение легко вступать в контакты с другими людьми; - личностные – наличие педагогического такта;
- организаторские – умение чётко, без потерь времени, организовать и провести урок, классный час, родительское собрание;
- мажорные – наличие оптимизма и чувства юмора;
- психомоторные – обеспечение двигательных навыков;
способности к концентрации и распределению внимания;
- гностические –умение быстро и точно распознавать предметы;
конструктивные – умение проектировать будущее воспитанников.
Требования к мастеру ПО.
Мастер, как учитель, должен владеть методикой обучения и воспитания, применять разнообразные и эффективные методы обучения, уметь интересно рассказывать и показывать свое мастерство. Педагогическое мастерство проявляется в умении проявлять любовь студентов к изучаемой профессии.
Мастер должен уметь наблюдать и анализировать жизнь подростка, подбирать «ключи», к правильному формированию его личности; владеть искусством изложения материала, соблюдать педагогический такт.
Мастер должен любить студентов, заботиться о каждом из них; сочетать чуткость и тактичность с твердостью в своих требования.
Мастер должен, прежде всего, побуждать, а не принуждать студентов к правильным действиям и поступкам, достойному поведению; уметь выслушивать студентов, понимать их поведение, поступки в той или иной ситуации.
2. Основные обязанности мастера профессионального обучения.
Мастер профессионального обучения обязан:
1) Формировать у обучающихся профессиональные знания, умения и навыки, предусмотренных квалификационной характеристикой и являющиеся составной частью их профессионального мастерства, как будущих квалифицированных рабочих.
2) Осуществлять воспитание обучающихся.
3) Обеспечивать выполнения учебных планов и программ производственного обучения.
4) Вести установленную документацию по планированию, учету и отчетности.
5) Поддерживать безопасные условия работы обучающихся.
6) Содержать в рабочем состоянии учебно-производственное оснащение.
7) Участвовать в методической работе, систематически повышать свою квалификацию.
8) Приобщать обучающихся к профессиональному техническому творчеству; развивать их творческую активность.
9) Обучать исправлению недостатков в приемах работ.
10) Вести текущий контроль проводимых работ.
11) Контролировать качество выполняемых работ.
12) Вести установленную учебную и производственную документацию.
13) Принимать меры по своевременному обеспечению мастерской необходимыми оборудованием, оснасткой, инструментом, материалами, средствами обучения и контроля, вести журнал учета передачи мастерской.
3. Профессиональное мастерство будущего рабочего.
Основной целью профессионального обучения является формирование у обучающихся основ профессионального мастерства, в основе которого лежат такие критерии как: качество выполнения работы, производительность труда, которые, являясь внешними показателями профессионального мастерства, в свою очередь базируются на рациональности труда, технической культуре и культуре труда, творческом отношении к труду и производственной самостоятельности. Рациональность труда – это умение применять рациональные приемы и способы труда. Техническая культура – это умение работать с современной техникой и технологией, техническая эстетика. Под культурой труда понимают соблюдение правил техники безопасности, производственной санитарии, содержание рабочего места в соответствии в требованиями научной организации труда.
Методическая работа мастера профессионального обучения.
Методическая работа профессиональном учебном заведении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Содержание и организация образовательного процесса как фактор сохранения здоровья младших школьников
- Преодоление нарушений свистящих звуков у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием с учетом этапа коррекционной работы
- Применение гендерного подхода в образовании
- Общее понятие о развивающем обучении истории, его цели и особенности их реализации
- Проблемы социализации дошкольников из неполных семей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения