Составление методических разработок по темам программы производственного обучения
Дискуссия – коррекционный метод убеждения – обеспечивает вовлечение воспитанников в товарищеский обмен мнениями, формируя самокритичность и готовность к преодолению ошибочных взглядов и неверных точек зрения, отстаивание своих убеждений.
Взаимное просвещение – метод самоорганизации убеждения – обеспечивает формирование у воспитанников потребности и умения пропагандировать свои знания, взгля
ды и убеждения и реализуется в повседневной пропагандистской разъяснительной работе среди своих товарищей.
3) Методы педагогического стимулирования.
Требование – исходный метод педагогического стимулирования – обеспечивает вызов определенного поведения воспитанников и проявления их деловых и нравственных качеств путем выражения норм поведения в личных отношениях педагога с воспитанниками, в общении с ними (прямые, косвенные).
Перспектива – ведущий метод педагогического стимулирования – обеспечивает налаживание общественно-полезной деятельности воспитанников путем выдвижения перед ними увлекательных целей, трансформирующихся в личные стремления и желания молодых людей (близкая, средняя, далекая).
Поощрение и наказание – коррекционный метод педагогического стимулирования – обеспечивает поддержку полезной и торможение нежелательной деятельности воспитанников путем внесения изменений в отдельные права и обязанности их как членов коллектива, а также моральной оценки их действий.
Общественное мнение – метод самоорганизации педагогического стимулирования – обеспечивает поддержку и развитие общественно полезной деятельности проявление нравственных качеств воспитанников по средствам выполнения моральных требований, постановки и реализации общественно значимых перспектив, нравственной оценки поведения членов коллектива.
Средства воспитания.
Средством называется все то, что субъект (педагог, обучающийся) в процессе движения к цели. Средства располагаются вне субъекта, они заимствуются извне для облегчения деятельности. Повышения качественности продукта, усиления какой-либо детали деятельности процесса.
Роль средства воспитания может выполнять любой объект окружающей действительности: предмет, вещь, звук, животные, растения, произведения творчества, явления, т.е. многомерный и многообразный мир, включенный в систему организуемой жизнедеятельности воспитанников.
Группы средств воспитания на основании того или иного канала психологического влияния на человека:
Аудиальные – слово, музыка, песня, стихи, звуки природы…
Визуальные - предмет, изображения предмета, художественный образ, условно-графическое изображение, видео-, кино-, фотозапись…
Кинестетические – ритмические движения, символические жесты, смена позы, тактические прикосновения.
9.4 Сущность воспитания и его закономерности
Сущность воспитания.
Воспитание – целенаправленная содержательная профессиональная деятельность педагога, содействующая максимальному развитию обучающихся, вхождению личности в контакт с современной культурой, становлению его как субъекта и стратега собственной жизни человека.
В процессе воспитания необходимо осуществить:
Воспитание и развитие свободной, жизнелюбивой талантливой личности, обогащенной научными знаниями об окружающей среде, готовой к творческой деятельности и нравственному поведению;
Научить мыслить;
Обеспечить объемом научных знаний, формирование познавательных интересов, понимание жизненных ценностей;
Воспитание чувства: научить любить людей и жизнь, приобщить к духовным и общественным ценностям, сформировать нравственное отношение к человеку, труду, природе.
Культура труда – базовая составная часть общей культуры личности, понятие ёмкое, многогранное, многоаспектное. Это и технологическая дисциплина, и производственная этика, и грамотное использование учебной и технической документации, и бережное отношение к оборудованию, материалам, энергии и рациональная организация труда, и многие другие качества, характеризующие настоящего профессионала.
Творческое отношение к труду, как характеристика профессионального мастерства будущих квалифицированных рабочих, специалистов – явление комплексное, оно формируется в процессе всего учебного процесса, при изучении предметов теоретического обучения и производственном обучении.
Экономическое воспитание – это систематическое, целенаправленное воздействие общества на личность в целях подготовки её к успешной производственно – хозяйской деятельности, формирования образа мышления, поведения и деятельности, соответствующих экономическим и нравственно – правовым основам общества, воспитание у каждого члена общества хозяйского отношения ко всем видам собственности.
Закономерности воспитания.
Включение обучающегося в активную совместную деятельность связано с формированием активной жизненной позиции и социальной мобильности, характерной для рыночных отношений.
Соответствие цели воспитания и достигнутого уровня развития обучающегося позволяет видеть перспективы собственного роста и быстрее добиваться результатов в воспитании, а также воздействовать на внутреннюю систему мотивов, потребностей, эмоций обучающегося, трансформируя тем самым воспитательные воздействия во внутренние достижения.
Опора на положительные качества личности (гуманизм, толерантность, взаимодействие, коллективизм, креативность) формирует соответствующие воспитательные отношения.
Учет возрастных особенностей развития обучающихся необходимым в процессе воспитания, поэтому технология воспитательных воздействий для разных возрастных групп будет различной.
Закономерности, объясняющие ход самого воспитательного процесса взаимодействия педагога и воспитанников, позволяют говорить о его технологичности. Благодаря технологизации воспитания появляется возможность учесть всю совокупность объективных и субъективных факторов, воздействующих на процесс воспитания, и сделать оптимальным и более качественным.
Особенности взаимодействия процесса воспитания с внешней средой определяются следующими закономерностями: воспитание в коллективе и через коллектив, единство в действиях педагога, семьи и общества в целом, учет национально-региональных особенностей и социально-экономических условий развития общества, социального партнерства.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения