Методическая разработка "Латиноамериканские танцы для детей младшего школьного возраста"

В период учебных занятий двигательная активность школьников не только не увеличивается при переходе из класса в класс, а наоборот, все более уменьшается. Поэтому крайне важно обеспечить детям в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья достаточный объем суточной двигательной деятельности. Ученые установили, какой объем суточной двигательной активности необходимо обеспечить детям при вып

олнении ими разных видов физических упражнений. После учебных занятий в школе дети должны не менее 1,5-2,0 часа провести на воздухе в подвижных играх и спортивных развлечениях.

Дети младшего школьного возраста также имеют особенности в развитии костно-мышечной системы и организации движений. Крупные мышцы развиваются быстрее, чем мелкие, поэтому детям сложно выполнять мелкие точные движения. Этот период характеризуется ростом физической выносливости, работоспособности, но также связан с фактором повышенной утомляемости, эмоциональной чувствительности и ранимости.

Приблизительно до 10 лет мальчики и девочки растут одинаково, у девочек с 11-12 лет (более раннее наступление полового созревания), а у мальчиков с 13-14 лет темп роста ускоряется, и к 14-15 годам рост мальчиков и девочек почти одинаков. Однако с 15 лет мальчики растут быстрее.

В 8-9 лет у девочек наступает предпубертатный период. У мальчиков он наступает в 10-12-13 лет. Костная система в младшем школьном возрасте еще окончательно не сформирована. Не завершено окостенение позвоночника, грудной клетки, таза, конечностей. Позвоночник гибок и податлив, при длительном неправильном положении тела возможно его искривление. Поэтому необходимо следить за правильной осанкой и походкой.

В эти годы дети обладают уже достаточным уровнем психического развития, но очень возбудимы. Для этого возраста характерны богатство воображения, эмоциональность и непосредственность реакций. Однако из-за относительно слабой устойчивости внимания дети на занятиях быстро теряют темп и ритм.

Дети в этом возрасте обладают в основном наглядно-образным характером запоминания, поэтому личный показ движений педагогом наиболее эффективен. Характер еще только складывается, но дети уже обладают некоторой настойчивостью, способны ставить перед собой определенные цели. Наиболее благоприятный возраст для восприятия движения в хореографии- 10-11 лет. При этом нужно отметить, что у девочек процесс освоения движений более точный, чем у мальчиков в том же возрасте.

Младший школьный возраст характеризуется относительно равномерным развитием опорно-двигательного аппарата, но интенсивность роста отдельных размерных признаков его различна. Так, длина тела увеличивается в этот период в большей мере, чем его масса. Суставы детей этого возраста очень подвижны, связочный аппарат эластичен, скелет содержит большое количество хрящевой ткани. Позвоночный столб сохраняет большую подвижность до 8-9 лет. Исследования показывают, что младший школьный возраст является наиболее благоприятным для направленного роста подвижности во всех основных суставах. Мышцы детей младшего школьного возраста имеет тонкие волокна, содержат в своем составе лишь небольшое количество белка и жира. При этом крупные мышцы конечностей развиты больше, чем мелкие.

К 7 годам дети легко выполняют размашистые и широкие движения. Спектр движений становится более разнообразным, развивается координация, поэтому обучение новым видам движений проходит успешно и приносит детям искреннюю радость и удовольствие.

К концу периода младшего школьного возраста объем легких составляет половину объема легких взрослого. Минутный объем дыхания возрастает с 3500 мл/мин у 7-летних детей до 4400 мл/мин у детей в возрасте 11 лет. Жизненная емкость легких возрастает с 1200 мл в 7-летнем возрасте до 2000 мл в 10-летнем.

Занятия бальными танцами воспитывает навыки вежливости, элементарной культуры поведения, взаимоотношения. Педагог показывает и объясняет, как мальчик должен пригласить девочку на танец (поклониться, протянуть ей правую руку), и соответственно, как девочка принимает приглашение; как затем после танца мальчик отводит девочку на место и благодарит ее за совместный танец. Основные методические приемы - это объяснение педагога, показ примера на детях, поощрение ребят, подчеркивание в них чувства собственного достоинства, чтение литературы и, главное, многократное закрепление этих правил на занятиях, в играх, таким образом, чтобы это вошло в привычку и стало нормой поведения.

Бальный танец – это танец двоих. Педагог с самого начала должен обращать внимание на это. Большее значение имеет партнер – он «ведет», «делает» весь танец, стараясь показать всему миру, какая у него красивая партнерша. Хороший партнер ведет уверено и в тоже время мягко. Хорошая партнерша всегда готова к любой импровизации, которую придумал ей партнер. Партнерша должна всегда слушаться партнера независимо оттого, что он делает не то движение, не слышит музыку, вообще танцует танго под звуки вальса. Поведение партнерши должно быть таким:

если партнер не слышит музыку, считать под музыку вслух;

если он танцует не тот танец – остановиться и уточнить, какой все-таки нужно танцевать:

помочь разобраться в правильности шагов;

обратиться к педагогу;

вообще не танцевать;

но никогда не вести!

Первым этапом создания дипломного проекта являлось изучение специализированной литературы и Интернет источников. Начав изучение материала по латиноамериканским танцам стало понятно, что материал предлагаемый по теме исследования ограничен, в результате чего с сужаются рамки творчества хореографов постановщиков и в конечном итоге снижается уровень работ на материале латиноамериканского танца.

Появилась идея создать методическую разработку, которая может использоваться начинающими хореографами в практической работе, при создании танцевальных вариаций латиноамериканской программы или при создании групповых танцевальных постановок на уроках ритмики в МОУСОШ при изучении данного раздела.

Была рассмотрена и изучена история возникновения современных бальных танцев, психолого-физиологические особенности детей младшего школьного возраста, лексический материал для изучения танцев латиноамериканской программы с детьми младшего школьного возраста, требованиями к созданию методической разработки.

Вследствие чего была создана методическая разработка «Латиноамериканские танцы для детей младшего школьного возраста» разбитая на три раздела по годам обучения. Первый год обучения танец «Ча-ча-ча», второй год обучения танец «Джайв», третий год обучения танец «Самба». В каждом разделе краткая историческая справка о танце, его музыкальном содержании и характере, подробное описание основных фигур для данной возрастной категории, так же предложены игры для легкого восприятия материала.

Данная методическая разработка адаптирована к психолого-физиологическим особенностям детей младшего школьного возраста. Позволит хореографам постановщикам давать танцевальный материал в интересной для детей данной возрастной группы образной игровой форме, что значительно упрощает восприятие материала.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы