Обучение, воспитание в дошкольном учреждении
Современное общество нуждается в восстановлении традиционных семейных ценностей, пропаганде здорового образа жизни. Очень важно, в эпоху инновационных технологий, огромного потока информации, не утратить связь между поколениями. Огромную роль в воспитании ребенка принадлежит, конечно же родителям, но не стоит забывать и о воспитателях в детских садах, с которыми ребенок впервые знакомится в м
ладшем дошкольном возрасте.
Проблема качества дошкольного образования в последние годы приобрела не только актуальный, но и значимый характер. В современных условиях реформирования образования, дошкольного образовательного учреждения представляет собой открытую и развивающуюся систему. Основным результатом её жизнедеятельности должно стать успешное взаимодействие с социумом, осваивая которое дошкольное образовательное учреждение становится мощным средством социализации личности. Особую значимость, в связи с этим, приобретает планирование работы образовательного учреждения.
Начиная с этого периода, мир ребенка перестает ограничиваться только лишь семьей, он начинает общаться с другими детьми, со сверстниками. И огромная роль в формировании правильного общения с другими детьми принадлежит именно воспитателям. Поэтому с данного периода становиться актуальным вопрос формирования положительных отношений между детьми младшего дошкольного возраста.
Целью данной курсовой работы является изучение обучения, воспитания и развития дошкольников в образовательном процессе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть особенности общения дошкольника со сверстниками;
изучить развитие личности у детей младшего дошкольного возраста;
охарактеризовать организацию современного образовательного процесса в дошкольном учреждении;
определить роль педагога в воспитании положительного отношения у детей младшей группы к сверстникам.
Изучением данного вопроса занимается большое количество ученых и авторов, таких как Г. Габдуллина, Н.В. Гетманова, В.П. Залогина, А.Н. Аржанова, З.В. Лиштван, А.В. Булатова, Ю.Н.Галагузова, Н.Ю. Ганн, Е.А. Казаева и многие другие.
Объектом изучения данной курсовой работы являются дети младшего дошкольного возраста, предметом изучения – образовательный процесс.
Для написания данной курсовой работы использовались монографический и аналитический методы.
Особенности общения дошкольников
Прежде чем говорить о проблемных формах межличностных отношений, нужно понять, что со сверстниками ребенок общается совершенно по-другому, нежели со взрослыми. Первое - яркая характеристика общения сверстников заключается в его чрезвычайной эмоциональной насыщенности.
Контакты дошкольников отличаются повышенной эмоциональностью и раскованностью, чего не скажешь о взаимодействии малыша со взрослым. Если со взрослыми ребёнок обычно разговаривает относительно спокойно, то для разговоров со сверстниками, как правило, характерны резкие интонации, крик, смех.
В среднем в общении сверстников наблюдается в 9-10 раз больше экспрессивно-мимических проявлений, выражающих различные эмоциональные состояния - от яростного негодования до бурной радости, от нежности и сочувствия - до драки. Со взрослым же ребенок, как правило, старается вести себя ровно, без крайнего выражения эмоций и чувств.
Столь сильная эмоциональная насыщенность контактов дошкольников связана с тем, что начиная с четырехлетнего возраста для малыша более привлекательным партнером становится сверстник, а не взрослый. Дошкольники уже сами отчетливо понимают, что им интересно с такими же детьми, как они, а не только с мамой и папой.
Вторая важная черта контактов детей - их нестандартность и нерегламентированность. Если в общении со взрослым даже самые маленькие дети придерживаются определенных норм поведения, то при взаимодействии со сверстниками дошкольники ведут себя непринужденно.
Их движениям свойственна особая раскованность и естественность: дети прыгают, принимают причудливые позы, кривляются, визжат, бегают друг за другом, передразнивают друг друга, изобретают новые слова и придумывают небылицы и т.п. Такое свободное поведение дошколят обычно утомляет взрослых, и они стремятся прекратить это "безобразие".
Однако для самих детей такая свобода очень важна. Как ни странно, такое "кривляние" имеет большое значение для развития ребенка. Общество сверстников помогает ребенку проявить свою оригинальность. Если взрослый прививает ребенку нормы поведения, то сверстник поощряет проявления индивидуальности. Не случайно те занятия, которые требуют проявления творческого начала - игра, фантазирование, драматизация, - так популярны именно среди сверстников.
Естественно, взрослея, дети все более подчиняются общепринятым правилам поведения. Однако, раскованность общения, использование непредсказуемых и нестандартных средств остается отличительной чертой детского общения до конца дошкольного возраста.
Третья отличительная особенность общения сверстников - преобладание инициативных действий над ответными. Общение предполагает взаимодействие с партнером, внимание к нему, способность слышать его и отвечать на его предложения. У маленьких детей по отношению к сверстнику такой способностей нет. Особенно ярко это проявляется в неумении дошкольников вести диалог, который распадается из-за отсутствия ответной активности партнера.
Для ребенка значительно важнее его собственное действие или высказывание, а инициатива сверстника в большинстве случаев им не поддерживается. В результате каждый говорит о своем, а партнера никто не слышит. Такая несогласованность коммуникативных действий детей часто порождает конфликты, протесты, обиды. Перечисленные особенности характерны для детских контактов на протяжении всего дошкольного возраста (от 3 до 6-7 лет). Однако содержание общения детей не остаются неизменными в течение всех четырех лет: общение и отношения детей проходят сложный путь развития, в котором можно выделить три основных этапа: младший дошкольный возраст, средний и старший дошкольный возраст.
Итак, со сверстниками ребенок общается совершенно по-другому. Их общение носит более эмоциональный характер. Общение детей носит раскованный, естественный и непринужденный характер. Несмотря на все это маленькие дети не умеют вести диалог, что порождает конфликты.
Развитие личности у детей дошкольного возраста
Ранний возраст – особый возраст, призванный обеспечить полноценное развитие маленького ребенка в неповторимый и самый уязвимый период его жизни. Чтобы ребенок ясельного возраста был здоров, развит, деятелен и жизнерадостен, необходимы условия, продиктованные особенностями и тенденциями развития маленьких детей в современных условиях.
Важно учесть, что многие качества личности и формы поведения “невидимы” у детей ясельного возраста и становятся заметны тогда, когда человек в целом уже достиг значительного уровня социально-психологической зрелости.
В раннем возрасте состояние ребенка неустойчиво, зависит от настроения других детей, самочувствия малыша. Создание и поддержание в группе атмосферы любви и доброжелательности, спокойного ритма жизни, продуманной системы интересных дел и занятий – условия успешного развития детей ясельного возраста. Особое внимание следует уделить формированию умений занять себя и навыкам самообслуживания, развитию речи, формированию доступных правил поведения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование технических знаний на уроках технологии
- Занимательный русский язык
- Совершенствование системы дополнительного образования
- Разработка моделей кружковых занятий, обеспечивающих развитие самостоятельности учащихся
- Разработка рекомендаций по формированию программы интернет-продвижения новой образовательной услуги
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения