Обучение, воспитание в дошкольном учреждении
Повышение качества воспитательно-образовательного процесса в детском саду.
Создание комнаты сенсорики, зоны здоровья, сказочного царства на участке дошкольного образовательного учреждения.
Развитие детской речи и навыков изодеятельности детей.
Развитие у детей ясельного возраста познавательной активности, творческих способностей, коммуникативных навыков.
Активизация работы с род
ителями.
Реализация подобных программ позволит обеспечить преемственность и непрерывность образовательного процесса, повысить эффективность воспитательно-образовательной работы с детьми, совершенствовать работу с родителями.
Таким образом, педагогическое проектирование помогает руководителю эффективно управлять деятельностью детского учреждения, а так же помогает в стремлении коллектива лучше осознать свой потенциал и возможности в новых социально-экономических условиях.
Концепция развития образовательного процесса у дошкольников
Целью развития образовательного процесса у дошкольников является обеспечение доступности и высокого качества образования адекватного социальным и потребностям инновационной экономики России, на основе повышения эффективности деятельности дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) по таким критериям как качество, инновационность, востребованность и экономическая целесообразность.
А так же создание условий, обеспечивающих высокое качество результатов воспитательно-образовательного процесса по формированию ключевых компетенций дошкольников, опираясь на личностно ориентированную модель взаимодействия взрослого и ребёнка с учётом его психофизиологических особенностей, индивидуальных способностей и развитие творческого потенциала.
Ценность инновационного характера современного дошкольного образования и развития ДОУ направлена на сохранение позитивных достижений детского сада, внедрение современных педагогических технологий, в том числе информационно-коммуникационных, обеспечение личностно – ориентированной модели организации педагогического процесса, позволяющий ребёнку успешно адаптироваться и удачно реализовать себя в подвижном социуме, развитие его социальных компетенций в условиях интеграции усилий семьи и детского сада.
Вместе с тем инновационный характер преобразования означает исследовательский подход к достигнутым результатам в деятельности ДОУ, соответствие потребностям современного информационного общества в максимальном развитии способностей ребёнка.
В связи с этим, результатом воспитания и образования дошкольника должны стать сформированные у ребёнка ключевые компетенции:
Коммуникативная – умение общаться с целью быть понятым;
Социальная – умение жить и заниматься вместе с другими детьми, близкими;
Информационная – владение умением систематизировать и «сворачивать» информацию, работать с разными видами информации;
Продуктивная – умение планировать, доводить начатое до конца, способствовать созданию собственного продукта (рисунка, поделки, постройки);
Нравственная – готовность, способность и потребность жить в обществе по общепринятым нормам и правилам;
Физическая – готовность, способность и потребность в здоровом образе жизни.
Ценность качества образовательного процесса для ДОУ напрямую связано с ценностью ребёнка. Стремление простроить образовательный процесс в соответствии с индивидуальными потребностями и возможностями ребёнка означает с одной стороны – бережное отношение к ребёнку (его здоровью, его интересам, его возможностям), с другой стороны профессиональное создание оптимальных условий для его развития в воспитательно-образовательном процессе и в системе дополнительного образования.
Исходя из всего вышесказанного, концептуальными направлениями развития деятельности ДОУ служат:
Моделирование совместной деятельности с детьми на основе организации проектной деятельности, использования средств информатизации в образовательном процессе, направленной на формирование ключевых компетенций дошкольников;
Использование здоровьесбереающих технологий.
Совершенствование стратегии и тактики построения развивающей среды детского сада, способствующей самореализации ребёнка в разных видах деятельности.
Построение дифференцированной модели повышения профессионального уровня педагогов.
Введение дополнительных образовательных услуг.
Укрепление материально – технической базы ДОУ.
Руководствуясь законом РФ «Об образовании», Типовым положением о дошкольном образовании, Концепцией дошкольного воспитания, Конвенцией о правах детей, стратегией развития дошкольного образования, деятельность детского сада основывается на следующих принципах:
1. Принцип гумманизации, предполагающей ориентацию взрослых на личность ребёнка. При этом:
Повышение уровня профессиональной компетенции педагогов.
Обеспечение заинтересованности педагогов в результате своего труда.
Радикальное изменение организации предметно развивающей среды, жизненного пространства детского сада, с целью обеспечения свободной деятельности и творчества детей в соответствии с их желаниями, склонностями, социального заказа родителей.
Изменение содержания и форм совместной деятельности с детьми, введение интеграции различных видов деятельности.
Демократизации, предполагающей совместное участие воспитателей специалистов, родителей в воспитании и образовании детей.
Дифференциации и интеграции предусматривает целостность и единство всех систем учебной деятельности и решение следующих задач:
Психологическое и физическое здоровье ребёнка
Формирование начал личности
2. Принцип развивающего обучения предполагает использование новых развивающих технологий образования и развития детей.
3. Принцип вариативности модели познавательной деятельности, предполагает разнообразие содержания, форм и методов с учетом целей развития и педагогической поддержки каждого ребенка.
4. Принцип общего психологического пространства, через совместные игры, труд, беседы, наблюдения. В этом случаи процесс познания протекает как сотрудничество.
5. Принцип активности – предполагает освоение ребенком программы через собственную деятельность под руководством взрослого.
Участниками реализации программ развития ДОУ являются воспитанники в возрасте от 3 до 7 лет, педагоги, специалисты, родители, представители разных образовательных и социальных структур. Характеризуя особенности построения образовательного процесса учитывается специфика города, его климатические условия и его влияние на здоровье ребёнка. Здоровый крепкий организм дошкольника - это значимый факт в развитии ребёнка.
Главный аспект программ развития ДОУ - оздоровление, укрепление организма ребёнка и сохранение уровня его здоровья в условиях активного интеллектуального развития.
В этой связи необходимо:
внедрение диагностических технологий, позволяющих формировать индивидуальные образовательные программы, учитывая специфические особенности развития каждого ребёнка, его индивидуальные показатели, группу здоровья, рекомендации врачей;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика проектирования на уроках технологии
- Экологические особенности изучения темы "Синтетические каучуки"
- Диалог, как средство формирования коммуникативной грамотности учащихся
- Педагогическая антропология как наука
- Разработка системы игровых мероприятий по социализации младших дошкольников, имеющих нарушения в слуховом развитии с целью наиболее эффективной социализации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения