Методические аспекты подготовки будущих педагогов по созданию дистанционных учебных курсов
· знание принципов формирования содержания, структуризации интерфейса и визуального представления сетевых образовательных ресурсов;
· владение подходами к определению качества подобных ресурсов;
· владение методами практического проектирования образовательного ресурса в рамках обучения "своей" дисциплине.
Будущим преподавателям было бы целесообразно овладеть специализирова
нными методами моделирования информационной архитектуры, оптимизации внешнего представления, навигации и интерфейса электронных средств обучения. В ходе такой подготовки педагоги должны овладеть принципами построения и использования ЭСО, вместо изучения гипертекстовых технологий и других технологий обособленно, т.е. самих по себе, основами системы формализации обработки и представления содержания образовательных областей, организации навигации по содержательному наполнению информационных ресурсов, специфическим методам использования электронных средств обучения в учебном процессе.
Для рационального проектирования ЭСО преподавателям необходимо обладать структурно-системным целостным представлением о материале учебной дисциплины, специализированными средствами и технологиями конструирования содержания ЭСО по выявленным структурам содержания соответствующих образовательных областей.
Говоря более подробно о знаниях, которыми должен овладеть студент для создания электронных средств обучения, то создание качественных дистанционных курсов, как правило, во многом зависит от правильности выделения технологических этапов при разработке и слаженности их реализации.
Не существует универсальной технологии создания электронных средств обучения. Каждый разработчик применяет собственную технологию, поэтому целесообразнее студента обучить общей методике создания дистанционного курса, на каждом его этапе, чем дать ему шаблонные знания, по которым он будет создавать однотипные курсы. Ее разбиение на этапы может учитывать как компонентный состав ЭСО, так и общие подходы к проектированию и разработке. Так, в частности, очень часто при разработке средств обучения выделяют два основных технологических этапа - предварительный этап и этап непосредственной разработки ЭСО.
В ходе предварительного этапа, в основном вручную, осуществляется подготовка учебных и методических материалов, необходимых, для создания электронных средств обучения.
В рамках этапа непосредственной разработки ЭСО осуществляется представление подготовленных учебных материалов в электронном виде.
Разработчик электронных средств обучения на предварительном этапе подготовки учебных материалов должен знать:
· требования к учебному тексту (объем содержания, структурированность, стиль изложения, доступность, эргономичность текста и т.д.);
· методику (рекомендации) разработки блока практических заданий;
· методику (рекомендации) для разработки контролирующего блока в виде тестовых и тренинговых заданий;
· методику (рекомендации) для разработки аудио- и видеофрагментов (иллюстративного материала);
· методику (рекомендации) для формирования гипертекстовой структуры текста.
В ходе создания электронных средств обучения, необходимо придерживаться общих принципов построения ресурса, являющихся неотъемлемой частью изучаемой технологии. Такие принципы должны входить в содержание методической системы подготовки учителей к созданию и использованию ЭСО.
Будущий педагог должен знать и учитывать важные принципы при создании дистанционных курсов, это:
· принцип интерактивности учебного материала. Компьютер становится основным дидактическим инструментом. Вместо разрозненных обучающих программ нужен цельный интерактивный курс, с достаточной полнотой, представляющий всю учебную информацию.
· принцип распределённости учебного материала. ЭСО могут быть разделены на две группы: находящиеся непосредственно у обучаемого или в рамках локальной сети (Интранет-ресурсы) и размещаемые на серверах глобальной сети Интернет (Интернет-ресурсы). Способ размещения информации накладывает определенные требования на технологии создания электронных средств обучения и последующего доступа к ним.
· принцип мультимедийного представления учебной информации. Интерактивные средства дают возможность интегрировать различные среды представления информации, такие как текст, статическую и динамическую графику, видео и аудио записи, в единый комплекс, позволяющий обучаемому стать активным участником учебного процесса. Использование мультимедиа позволяет в максимальной степени учесть индивидуальные особенности восприятия информации, что чрезвычайно важно при опосредованной компьютером передаче учебной информации от педагога ученику.
Использование сформулированных выше принципов при создании электронных средств обучения, позволяет повысить их качество и эффективность. Эти принципы можно рассматривать как неотъемлемую часть общей технологии создания средств обучения.
Немало важно для студента знать о значение и принципах создания наглядных средств обучения, он должен уметь их правильно представлять и использовать в ЭСО. Средства наглядности обретают новую функцию - функцию управления познавательной деятельностью учащихся. С их помощью можно подводить учащихся к необходимым обобщениям, учить применять полученные знания.
Использование форм наглядности, которые не только дополняют словесную информацию, но и сами выступают носителями информации, способствует повышению степени мыслительной активности учащихся.
Изобразительные (рисунки, фотопортреты, фоторепродукции картин, живописи, архитектуры и другие фотоизображения окружающего мира) и условно-графические (таблицы, схемы, блок-схемы, чертежи графики, диаграммы, карты и картосхемы и т.д.) средства наглядности, а также современные мультимедиа приложения (аудио- и видеофрагменты, анимация) являются одними из эффективных дидактических средств как для печатных, так и для электронных изданий, которые играют существенную роль в интеллектуальной познавательной деятельности учащихся.
Нужно знать, что иллюстративный материал нужно использовать в местах, трудных для понимания учебного материала, требующих дополнительного наглядного разъяснения, а также для обобщений и систематизации тематических смысловых блоков (в конце модуля, темы, параграфа); для общего "оживления" учебного материала и повышения мотивации. Принцип "чем больше иллюстраций, тем лучше" - ложный.
Чем больше органов чувств участвуют в восприятии учебной информации, тем легче она усваивается. Конечно, кроме наличия иллюстративного материала, для активизации процесса осмысления учебного текста важно, чтобы он был доступным, интересным, логически взаимосвязанным, актуализированным. В этих целях лучше использовать яркие и точные формулировки, таблицы, схемы, репродукции картин, рисунки, анимацию, аудио-видеофрагменты.
Следует не забывать, что для каждого средства изобразительной наглядности, будь то таблица, схема, фотоизображения или аудио-видеофрагмент, существуют свой требования оформления и использования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Барьеры в педагогическом взаимодействии
- Культурологическая концепция преподавания русского языка
- Любовь как этический принцип педагогики
- Занятия физической культурой как средство повышения психологической готовности к школьному обучению
- Сенсорное развитие детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с природой
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения