Педагогические тесты. Термины и определения

План

1. Принципы педагогического контроля.

2. Понятийный аппарат тестологии.

3. Компьютерное тестирование.

1. Принципы педагогического контроля

Педагогическими принципами называются основные требования, которыми руководствуются преподаватели в своей деятельности. Помимо известных общих принципов обучения и воспитания, можно

выделить группу специфических принципов, регламентирующих процесс педагогического контроля.

Принцип связи контроля с образованием, обучением и воспитанием. Этот принцип позволяет рассматривать контроль с двух, казалось бы, противоположных позиций. С одной стороны, утверждается необходимость контроля как неотъемлемой части педагогического процесса. Тем самым отвергаются попытки как приуменьшения, так и преувеличения его роли. Успех дела, в конечном счете, решается уровнем постановки педагогического процесса вообще и контроля, в частности. По данным зарубежных исследований качество подготовки специалистов зависит на 50 процентов от так называемых, когнитивных факторов, т. е. от относительно устойчивых индивидуальных особенностей личности, определяющих успех в познавательной деятельности (интеллект, память, внимание и др.), на 25 процентов - от аффективных факторов (преимущественно от мотивов обучения, эмоционального отношения к преподавателю, предмету, членам студенческой группы) и только на 25 процентов от качества обучения. В идеальных условиях воздействия всех этих факторов роль педагогического контроля вряд ли превысила бы пяти или десяти процентный уровень. Однако в реальных условиях он может быть и выше, и ниже, в зависимости от состояния учебно-воспитательного процесса. Роль контроля возрастает при недостатке ответственного отношения к учебному процессу, при слабой мотивации учебы учеников и работы учителей, при недостаточном общем интеллектуальном развитии школьников и несформированности у них в должной мере морального сознания. При работе же со слабыми учениками значение контроля резко возрастает: он помогает оперативному обнаружению пробелов в подготовке и их ликвидации. Принцип связи контроля с образованием, обучением и воспитанием ориентирует на такую организацию учебного процесса, при которой все должно быть сбалансировано, а контроль рассматривался бы как неотъемлемая часть педагогического процесса.

С другой стороны, этим принципом выбивается почва из-под главенствовавших годами взглядов о необязательности работы над созданием современной системы контроля. Считалось, что главное - это научить, что проверка знаний - дело нетрудное, в то время как хорошо поставленный внутришкольный педагогический контроль следовало бы рассматривать как одно из необходимых, но недостаточных условий повышения эффективности работы школы. Результаты контроля полезны не только для оценки достижений тех или иных учеников, но и для улучшения работы самого учебного заведения, получающего в контроле средство «обратной связи».

Принцип объективности. Объективность педагогического контроля достигается разными путями. Первый, традиционный путь - формирование коллегиальной оценки, для чего создаются различные комиссии, состав и число членов которых зависит от важности того дела, которое нужно контролировать. Получаемые при этом оценки нередко называются объективными, хотя известно, что сложение нескольких субъективных мнений не всегда отражает объективное положение.

Отчасти это происходит из-за того, что сложенные вместе индивидуальные мнения не становятся объективными и продолжают оставаться субъективными, а точнее, интерсубъективными: близость к объективности зависит от качественного состава комиссии, в которой мнение одного высококвалифицированного специалиста может оказаться более объективным, чем мнение всех остальных, вместе взятых.

Преодолению этого тупикового момента способствует процесс экспертизы, роль которой особенно важна при пересмотре содержания образования и при оценке качества контрольного материала. Разновидностью экспертного анализа является, так называемый, дельфийский метод, где после первичной статистической обработки данных опроса всем участникам сообщаются результаты экспертизы с просьбой аргументировать свою точку зрения. После этого проводится второй, третий и т. д. туры экспертного опроса до тех пор, пока вариация мнений экспертов не достигнет минимума. Только после этого создаются некоторые условия достижения согласованных, т. е. объективированных мнений по интересующему вопросу на основе количественных оценок. В более широком смысле дельфийский метод определяется как метод экспертного прогнозирования на основе сбора коллективных экспертных оценок, проводимого в несколько туров, их математико-статистической обработки и последовательной корректировки на основе результатов каждого тура.

Второй путь повышения объективности контроля — использование стандартных тестовых программ и технических средств. После определенного периода подготовки такой контроль может проводиться в каждом институте и на каждой кафедре. Особый интерес к техническим и тестовым средствам контроля знаний должны проявлять органы госинспекции в связи с задачей проведения аттестации вузов.

Третий путь повышения объективности педагогического контроля является психологическим. Он связан с личностными факторами. Так, в исследовании В.С. Аванесова выявлено и подтверждено экспериментально существование систематических различий в требованиях разных педагогов к одним и тем же студентам. Некоторые преподаватели оказывались «добрее», другие — «строже»

Отсюда понятна важность выявления личностной склонности каждого преподавателя и, вместе с тем, важность психологического обоснования оценки. Принимая решение, педагог объясняет, правда не всегда, почему выставляется та или иная отметка. В случае убедительной аргументации последняя воспринимается как объективная, представляющая достигнутый студентом уровень знаний. Можно вывести и общее правило: оценка решает правильно свою воспитывающую функцию только тогда, когда она воспринимается учениками как объективная.

Личностный фактор не следует путать с субъективным фактором и с субъективизмом. При правильном положении вещей личностные оценки дают начало объективным оценкам посредством перехода от субъективного к объективированному и далее — к объективному. Напротив, абсолютизация роли субъекта и его оценок, как это имеет место, например, при авторитарно организованной' системе обучения и контроля, всегда имеет следствием субъективизм. Теоретической основой последнего являются односторонность, абстрактность и поверхностность в подходе к предмету. Поскольку оценка человека всегда в той или иной мере основывается на субъективных представлениях, нередко ставится вопрос о поисках методов отделения объективного от субъективного. Между тем, проблема состоит не в разделении - это только начальная часть работы, а в устранении субъективизма, что отнюдь не тождественно устранению субъективного:

Используемые в педагогическом контроле оценки рассматриваются как производные от свойств объекта и от потребностей субъекта, и потому они формируются в диалектическом единстве объективных и субъективных моментов. Субъективные моменты проистекают из общих свойств человеческих оценок.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы