Педагогические тесты. Термины и определения
Требование известной трудности оказывается важнейшим системообразующим признаком тестового задания. Если тест – это система заданий возрастающей трудности, то в нем нет места заданиям с неизвестной или неадекватной мерой трудности.
Вариация тестовых баллов. Вариация баллов является вторым обязательным требованием к тестовым заданиям. Если на какое-то задание правильно отвечают все тестируем
ые, то такое задание является настолько легким, что оно теряет, из-за этого, существенное свойство быть тестовым заданием. Так как цель разработки теста – это измерение уровня подготовленности испытуемых, что можно качественно сделать только с помощью системы заданий возрастающей трудности. И если все, без исключения, испытуемые отвечают на него одинаково правильно, то это означает, что задание не дифференцирует знающих испытуемых от незнающих. Нет, соответственно, и никакой вариации в значениях ответов.
Нет вариации и в очень трудном задании, где нет ни одного правильного ответа; в матрице стоят, соответственно, одни нули. Вариация по нему тоже равна нулю, что означает необходимость и его удаления из проектируемого теста, т.к. оно не тестовое.
На третьем этапе отбираются задания и создают тесты, повышают качество и эффективность теста. Наличие достаточного числа тестовых заданий позволяет перейти к разработке теста как системы, обладающей целостностью, составом и структурой.
На третьем этапе от разработчика тестов потребуется некоторая математико-статистическая подготовка, знание основных тестовых теорий и методов многомерного статистического анализа, опыт правильной интерпретации тестовых результатов.
Путь к созданию идеального теста лежит через трудности создания качественных тестов. Разработка тестов начинается с анализа содержания преподаваемых знаний и овладения принципами формулирования тестовых заданий. «К сожалению, на тесты все еще смотрят как на средство, которое легко придумать, в то время как сильная сторона тестов – их эффективность, проистекающая из теоретической и эмпирической обоснованности».
3. Компьютерное тестирование
Основой для разработки компьютерных тестирующих систем и конструкций служат основные дидактические принципы научности, связи теории с практикой, преемственности, последовательности, систематичности, воспитывающего обучения и пр. Такая тестирующая система является неотъемлемой частью любой автоматизированной обучающей системы (АОС).
В.Я. Цветков, В.П. Кулагин и Т.В. Булгакова к особенностям компьютеризованных тестирующих конструкций, которые качественно отличают их от других методов контроля, относят следующее:
· структурированность тестовых заданий повышает скорость проверки результатов тестирования;
· многовариантность теста позволяет проведение тестирования для больших аудиторий испытуемых;
· электронная форма представления теста позволяет включать большой объем контрольного материала;
· автоматизированная проверка результатов уменьшает субъективный фактор при оценке ответов;
· возможность статистической обработки результатов тестирования существенно повышает объективность контроля и создает условия для мониторинга и повышения качества тестирования.
Исходя из указанных особенностей, исследователи разработали систему многоуровневых тестовых конструкций, которые включают в себя следующие этапы тестирования (см. рисунок 1).
На первом уровне проводят анкетирование, т.е. активный или пассивный тесты открытого типа для проверки начальных знаний. Активный тест подразумевает решение некой задачи, пассивный – просто сбор информации.
На основании результатов данного теста может формироваться индивидуальный набор заданий лабораторных и курсовых работ для закрепления знаний, умений и навыков обучаемого.
Этот тест также может быть основой некого рейтингового оценивания начального уровня. Кроме того, начальное тестирование позволяет выявить пробелы в освоении определенных тем (или дисциплин) и сформировать задание с учетом подтягивания обучаемого до необходимого уровня.
На следующем уровне осуществляют экспресс-тестирование и тест текущей оценки. Экпресс-тест дает возможность обучаемому провести самоконтроль усвоенного учебного материала. Результаты теста покажут, на какие разделы необходимо обратить особое внимание.
Тест текущей оценки проводится в течение каждого семестра несколько раз в соответствии со структуризацией материала на модули или блоки. Его особенностями является установление контрольных сроков сдачи, а так же не выборочный, а сплошной опрос обучаемых. Такой тест содержит вопросы низшей категории сложности.
На следующем этапе организуется тест рубежного контроля, который проводится как итоговый по совокупности блоков обучения, например, раз в семестр. Он может быть завершающим или промежуточным.
Экзаменационный тест включает вопросы или задания разной категории, в том числе высшей сложности.
Исходя из накопленного нами опыта, можно рекомендовать некоторые правила проведения тестов в компьютерных классах:
1) тестирование проводится в присутствии ведущего преподавателя и методиста по тестированию (и/или лаборанта) (первый обеспечивает дисциплину в аудитории, второй – техническую и методическую поддержку контрольного мероприятия);
2) студенты, сидящие за соседними компьютерами, должны получить разные варианты теста (это возможно, т.к. преподаватель готовит не один, а 2-3 варианта теста по контрольному материалу);
3) тестирование должно проходить в абсолютной тишине (это помогает испытуемым сосредоточиться на тесте, а преподавателю гарантирует самостоятельность работы всех студентов);
4) при необходимости студентам должны выдаваться черновики для решения заданий теста (например, при проведении контрольных работ по математике или физике).
Исходя из практики проведения педагогического тестирования, Н.Ф. Ефремова предлагает несколько рекомендаций по этой процедуре в случае проведения бланкового тестирования:
- проводить тестирование в условиях одинакового времени тестирования для всех учащихся;
- не позволять учащимся переговариваться;
- рекомендовать выполнять задания по порядку;
- использовать для выполнения заданий черновики (при необходимости);
- результаты ответов заносить в специальные опросные листы, соблюдая четкость оформления;
- опросные листы оформлять за 2-3 минуты до окончания тестирования;
- варианты тестов не должны быть одинаковыми у близко сидящих учеников;
- следует использовать несколько параллельных вариантов одного и того же теста;
- после окончания времени тестирования учащиеся должны отдельно разложить тест, черновик и лист ответов;
- материалы тестирования собирает педагог, не допуская нарушения дисциплины.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Работа социального педагога
- Взаимодействие социальных институтов в управлении образовательными системами
- Значение иллюстрации для восприятия ребенком содержания книги
- Унификация и агрегатирование в практике дизайнерского проектирования. Принцип игрового начала детской среды
- Приемы активизации познавательной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения