Педагогические тесты. Термины и определения
2. Понятийный аппарат тестологии
Несмотря на частое употребление и кажущуюся ясность, понятия «тест», «тестирование», «тестовые формы диагностики» имеют множество толкований. Более того, существуют вполне значимые различия понятий «педагогический тест», объясняемые языковыми различиями. Как отмечает В.С. Аванесов, понятие «педагогический тест» следует рассматривать
в двух существенных смыслах:
− как метод (точнее, форму) педагогического измерения (в этом значении употребляются словосочетания «зачет в форме теста», «тест в середине семестра»);
− как результат применения соответствующего измерения (например, «пройти тест» или «провалить тест»).
С точки зрения А.Г. Бермус, «здесь отсутствует еще одно, самое употребительное значение: тест как совокупность определенных заданий, «текст теста» (ср. «большой тест», «варианты теста» и др.)».
Соответственно этим базовым представлениям о тесте, разными авторами даются разные определения этого понятия.
Тест – это объективное и стандартизированное измерение, легко поддающееся количественной оценке, статистической обработке и сравнительному анализу.
Тест – стандартизированные задания, по результатам выполнения которых, судят о психофизиологических и личностных характеристиках, а также – знаниях, умениях и навыках испытуемого.
Тест – специфический инструмент, состоящий из совокупности заданий или вопросов и проводимый в стандартных условиях, и позволяющий выявить типы поведения, уровень владения какими-либо видами деятельности и др.
Тест – совокупность заданий, правил их применения, оценок за выполнение каждого задания и рекомендаций по интерпретации тестовых результатов.
Тест – это инструмент, состоящий из квалиметрически выверенной системы тестовых заданий, стандартизованной процедуры проведения и заранее спроектированной технологии обработки и анализа результатов, предназначенный для измерения качеств и свойств личности, изменение которых возможно в процессе систематического обучения.
При всех возможных вариациях определения «теста», это понятие включает следующие аспекты:
− во-первых, тест – это метод измерения некоторых ненаблюдаемых впрямую качеств и свойств личности или индивида;
− во-вторых, это метод, характеризующийся высокой степенью объективности, надежности и валидности.
Понятие «педагогическое (учебное) задание» можно определить как средство интеллектуального развития, образования и обучения, способствующее активизации учения, повышению подготовленности учащихся, а также повышению эффективности педагогического труда.
По мнению В.С. Аванесова, задания могут формулироваться в тестовой, и в нетестовой форме. В российском образовании большинство учебных заданий дается учащимся в нетестовой форме. В основном, это вопросы, задачи, упражнения.
Педагогические задания выполняют как обучающие, так и контролирующие функции. Обучающие задания применяют учащиеся для активизации собственного учения, усвоения учебного материала, саморазвития, а также применяют педагоги для обучения учащихся. Все это свидетельствует об обучающем потенциале заданий.
Контролирующие задания применяются, напротив, педагогом или проверяющими органами после окончания учебного года, или другого определенного цикла (четверти), с целью диагностики уровня и структуры подготовленности. Некоторая часть заданий может использоваться для обучения и для контроля.
Существует множество критериев, позволяющих охарактеризовать и, соответственно классифицировать тест. Практическую значимость имеет ряд классификационных признаков.
1. Процедура создания (критерий стандартизации). Все этапы разработки, апробации, использования и обработки результатов стандартизованных тестов регламентируются стандартными процедурами, в то время как нестандартизованные тесты создаются с теми или иными отступлениями от норм. Наиболее характерным примером нестандартизованных тестов являются, так называемые, «преподавательские тесты», разрабатываемые для оперативного контроля усвоения знаний. При всех своих достоинствах (простота в разработке, доступность, дешевизна и др.), нестандартизованные тесты не могут применяться для промежуточной и, тем более, итоговой аттестации учащихся и студентов.
2. Средства и стратегии предъявления тестовых заданий. В соответствии с особенностями профессиональной диагностики в условиях вуза, практическое значение имеют бланковые тесты (для выполнения которых используются специальные бумажные бланки) и компьютерные тесты (проводящиеся с использованием ЭВМ). В свою очередь, компьютерные тесты могут быть трех типов:
- линейные (задания предъявляются в единой последовательности вне зависимости от результатов ответа испытуемого);
- разветвляющиеся (в тесте предусматривается несколько сценариев формулировки заданий, каждый из которых реализуется в зависимости от ответа на определенные «ключевые» задания);
- адаптивные (сложность, порядок и количество предъявленных заданий определяется итогами тестирования в каждый момент).
3. Направленность тестов. Наиболее актуальными в современной диагностике, представляются тесты интеллекта, личностные тесты и тесты достижений. С некоторой долей условности, первые два типа образуют вместе тип «психологического теста», в то время как последний соответствует – «педагогическому тесту».
4. Степень однородности тестов. Как правило, по этому критерию, выделяются три основных типа тестов:
- гомогенные тесты (имеющие одну шкалу оценки и позволяющие линейным образом упорядочить всех испытуемых по степени проявления соответствующего признака);
- гетерогенные тесты (имеющие несколько шкал оценки и позволяющие сформировать многомерное представление о результативности испытуемого в некотором виде деятельности);
- интегративные тесты (в их основе лежат разрабатываемые в последнее десятилетие представления о некоторых универсальных качествах, типа «ключевые компетенции», включающих мотивационные, личностные, интеллектуальные, предметно-практические и иные компоненты).
5. Уровень применимости. По этому критерию различают широкоориентированные тесты (предназначенные для определения количественных характеристик испытуемых по отношению к широкому набору критериев) и узкоориентированные (предназначенные для выявления отдельных достижений и результатов).
6. Цели использования. В соответствии с этим критерием, различаются следующие типы тестов:
- предварительный определяющий тест (тесты остаточных знаний) предназначены для оценки уровня готовности испытуемых к новому образовательному циклу;
- формирующий тест (тесты прогресса) предназначены для совместной диагностики и коррекции основных психологических новообразований (в формирующих тестах обязательно предусматривается ситуативная работа над ошибками, их коррекция и др.);
- диагностический тест (тесты затруднений в обучении) предназначаются для диагностики основных затруднений в обучении;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика изучения элементов математического моделирования в курсе математики 5-6 классов
- Подвижные игры – эффективное средство воздействия на развитие двигательных качеств учащихся младшего школьного возраста
- Традиционные и инновационные методы обучения
- Профилактика нарушений осанки у детей младшего школьного возраста
- Влияние нарушений слуха на развитие речи ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения