Исследование динамики уровня тревожности у детей младшего школьного возраста

Тревожность является одним из наиболее распространенных феноменов психического развития, встречающихся в школьной практике. В последние годы данной проблеме уделяется значительное внимание, так как от степени проявления тревожности зависит успешность обучения учащегося в школе, особенности его взаимоотношений со сверстниками, эффективность адаптации к новым условиям. Многие выдающиеся психоло

ги анализируют тревожность с точки зрения своих специфических воззрений, не ставя при этом цели комплексного рассмотрения проблемы в целом применительно к школьной практике. В многочисленных исследованиях, посвященных проблеме тревожности у детей младшего школьного возраста, рассмотрены причины ее возникновения, а также пути предупреждения и коррекции. Мы остановимся в данной курсовой работе на проблеме "Исследование динамики уровня тревожности у детей младшего школьного возраста". Несмотря на то, что в психологии значительное количество работ посвящено тревожности, эта проблема не теряет своей актуальности, поскольку тревожность является серьезным риск-фактором для развития психосоматических отклонений, нередко служит причиной возникновения стрессовых состояний у младших школьников. Данной проблемой занимались следующие ученые-психологи, среди которых следует назвать А.М. Прихожан, К. Роджерса, З. Фрейда, Э. Фромма, К. Хорни и др. Актуальность нашего исследования состоит в том, что мы постараемся определить динамику уровня тревожности у детей младшего школьного возраста (с 1 по 4 класс) и предложим психолого-педагогические рекомендации родителям и педагогам по преодолению тревожности у учеников. Цель исследования: определить динамику уровня тревожности у детей младшего школьного возраста (с 1 по 4 класс) и предложить психолого-педагогические рекомендации родителям и педагогам по преодолению тревожности у учеников. Объект исследования: уровень тревожности у детей младшего школьного возраста (с 1 по 4 класс).

Предмет исследования: динамика уровня тревожности у детей младшего школьного возраста (с 1 по 4 класс).

Гипотеза исследования: уровень повышенной тревожности (явной, школьной и скрытой) снижается с 1 по 4 класс.

Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:

1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме исследования;

2. Подобрать комплекс методик с их апробацией для эмпирического исследования;

3. Провести эмпирическое исследование с целью определения динамики уровня тревожности у детей младшего школьного возраста (с 1 по 4 класс); коррекционный тревожный школьный педагог

4. Обработать и интерпретировать результаты эмпирического исследования;

5. Предложить психолого-педагогические рекомендации родителям и педагогам по преодолению тревожности у учеников.

Для решения поставленных задач мы будем использовать следующие методы:

Теоретический анализ литературы по проблеме исследования;

Психодиагностика (тестирование: Шкала явной тревожности CMAS (по А.М. Прихожан), тест школьной тревожности Филлипса (по А. Филлипсу); анализ продуктов деятельности: тест "Несуществующее животное" (по М.З. Дукаревич);

Количественные методы обработки результатов, математическая обработка результатов (в программе SPSS Statistics 17.0), интерпретация полученных результатов.

Тревожность включает в себя явную тревожность, школьную тревожность, скрытую тревожность и др. Но мы решили остановиться на трех типах тревожности: явная тревожность, школьная тревожность и скрытая тревожность, и, исследовав их, мы сделаем вывод об общей тревожности учащихся и выявим динамику уровня тревожности у младших школьников (с 1 по 4 класс). Этим мы руководствовались при выборе методик исследования.

Методиками исследования стали:

Шкала явной тревожности CMAS (по А.М. Прихожан) (см. Приложение I);

Тест школьной тревожности Филлипса (по А. Филлипсу) (см. Приложение II);

Тест "Несуществующее животное" (по М.З. Дукаревич) (см. Приложение III).

База исследования: исследование проводилось на базе МБОУ СОШ № 12 имени А.И. Виноградова г. Брянска с учащимися 1, 2, 3, 4 классов 02.05.2012 г. и 03.05.2012 г. В каждом классе мы исследовали 15 человек, таким образом, наша выборка составила 60 человек.

Структура курсовой работы: работа состоит из введения, теоретической части, состоящей из трех пунктов, эмпирической части, заключения, списка литературы и приложения.

Практическая значимость исследования заключается в том, что мы проведем эмпирическое исследование с целью определения динамики уровня тревожности у детей младшего школьного возраста (с 1 по 4 класс), результаты которого могут помочь в дальнейшей работе родителям, учителям, психологам, социальным педагогам и др., и предложим психолого-педагогические рекомендации родителям и педагогам по преодолению тревожности у учеников.

Глава 1. Теоретические аспекты проблемы тревожности у детей младшего школьного возраста

1.1 Понятие тревожности, ее признаки и формы

В психологической литературе, можно встретить разные определения понятия тревожности, хотя большинство исследователей сходятся в признании необходимости рассматривать его дифференцированно – как ситуативное явление и как личностную характеристику с учетом переходного состояния и его динамики.

Так А.М. Прихожан указывает, что "тревожность – это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности".

Различают тревожность как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство, черту личности или темперамента.

По определению Р.С. Немова: "Тревожность – постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состоянии повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях".

В психологическом словаре под редакцией А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского понятию "тревожность" дано следующее определение: "Тревожность – склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги; один из основных параметров индивидуальных различий. Тревожность обычно повышена при нервно-психических и тяжелых соматических заболеваниях, а также у здоровых людей, переживающих последствия психотравмы, у многих групп лиц с отклоняющимся субъективным проявлением неблагополучия личности" .

Современные исследования тревожности направлены на различие ситуативной тревожности, связанной с конкретной внешней ситуацией, и личностной тревожности, являющейся стабильным свойством личности, а также на разработку методов анализа тревожности как результата взаимодействия личности и ее окружения.

Н.Е. Аракелов, Е.Е. Лысенко, в свою очередь, отмечают, что "тревожность – это многозначный психологический термин, который описывают как определенное состояние индивидов в ограниченный момент времени, так и устойчивое свойство любого человека". Анализ литературы последних лет позволяет рассматривать тревожность с разных точек зрения, допускающих утверждение о том, что повышенная тревожность возникает и реализуется в результате сложного взаимодействия когнитивных, аффективных и поведенческих реакций, провоцируемых при воздействии на человека различными стрессами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы