Исследование динамики уровня тревожности у детей младшего школьного возраста

Рис. 4. Зависимость показателей повышенной явной тревожности от класса (соответственно) по Шкале явной тревожности CMAS (по А.М. Прихожан) (чел.)

На рисунке 4 видно, как расположились показатели повышенной явной тревожности по Шкале явной тревожности CMAS (по А.М. Прихожан): самый высокий показатель –

в 1 классе (9 человек), чуть ниже – во 2 классе (6 человек), далее – в 4 классе (5 человек), а самый низкий показатель – в 3 классе (3 человека) (см. рис. 4).

Таким образом, мы пришли к выводу, что уровень повышенной явной тревожности полностью не снижается с 1 по 4 класс, что ведет к отклонению в выдвинутой нами гипотезе.

2. Проведем количественный анализ и интерпретацию полученных результатов респондентов по тесту школьной тревожности Филлипса (по А. Филлипсу). Данный тест предназначен для выявления школьной тревожности. Протоколы индивидуальных значений тревожности по тесту школьной тревожности Филлипса (по А. Филлипсу) у учеников 1, 2, 3 и 4 классов представлены соответственно в приложении II (см. Приложение II).

Соберем показатели респондентов всех четырех классов в таблицу (см. таблица VII).

Таблица VII. Результаты по тесту школьной тревожности Филлипса (по А. Филлипсу) (школьная тревожность)

Класс

Нормальная тревожность

Повышенная тревожность

Высокая тревожность

1

11

73%

3

20%

1

7%

2

12

80%

3

20%

0

0%

3

13

86%

2

14%

0

0%

4

15

100%

0

0%

0

0%

Результаты, представленные в таблице VII отразим на диаграмме (см. рис. 5).

Рис. 5. Результаты по тесту школьной тревожности Филлипса (по А. Филлипсу) (школьная тревожность) (%)

Анализируя полученные результаты по тесту школьной тревожности Филлипса (по А. Филлипсу) мы видим, что наиболее высокий показатель нормальной тревожности у учащихся 4 класса (15 человек – 100%), т.е. все ученики класса имеют нормальный, адекватный уровень школьной тревожности, который характеризует психическую устойчивость класса, его верную рациональную программу обучения и воспитания в классе. Самый низкий показатель нормальной тревожности – у учеников 1 класса (11 человек – 73%), но, на наш взгляд, он является достаточно высоким по сравнению с другими показателями: 2 класса (12 человек – 80%), 3 класса (13 человек – 86%) и 4 класса, и с точки зрения психической устойчивости первоклассников. Показатели повышенной тревожности у 1 и 2 классов – одинаковые (3 человека – 20%), у учеников 3 класса (2 человека – 14%), а самый низкий показатель – у учеников 4 класса (0%). Высокая тревожность представлена только у учеников 1 класса (1 человек – 7%), что еще раз доказывает, что школьная тревожность все же в большей степени присутствует у учеников 1 класса. Представим сводную таблицу результатов по Шкале явной тревожности CMAS (по А.М. Прихожан) (см. таблица VIII).

Таблица VIII. Сводная таблица результатов по тесту школьной тревожности Филлипса (по А. Филлипсу) (школьная тревожность)

Класс

Повышенная тревожность

Нормальная тревожность

1

4

27%

11

73%

2

3

20%

12

80%

3

2

14%

13

86%

4

0

0%

15

100%

Сводные результаты, представленные в таблице VIII отразим на диаграмме (см. рис. 6).

Рис. 6. Сводные результаты по тесту школьной тревожности Филлипса (по А. Филлипсу) (школьная тревожность) (%)

На данной диаграмме видно, что наиболее высокий показатель повышенной тревожности представлен у учеников 1 класса (4 человека – 27%), у 2 класса (3 человека – 20%), у 3 класса (2 человека – 14%), и самый низкий показатель – у учеников 4 класса (0%). Нормальная тревожность отражена на данной диаграмме следующим образом: самый высокий показатель – у учеников 4 класса (15 человек – 100%), в 3 классе (13 человек – 86%), во 2 классе (12 человек – 80%), и самый низкий показатель – у учеников 1 класса (11 человек – 73%). Школьная тревожность включает в себя: общую тревожность в школе, переживание социального стресса, фрустрацию потребности в достижении успеха, страх самовыражения, страх ситуации проверки знаний, страх не соответствовать ожиданиям окружающих, низкую физиологическую сопротивляемость стрессу, проблемы и страхи в отношениях с учителями. Проанализировав полученные результаты, мы пришли к выводу, что повышенная школьная тревожность снижается с 1 по 4 класс. Это мы объясняем следующим образом: в 1 классе у учеников происходит адаптационный период к учению, классно-урочной системе, к организации учебного процесса, поэтому школьная тревожность у первоклассников выражена очень высоко. Во 2 классе ученики уже привыкли к организации учебного процесса, но, все же, у них присутствует тревожность к усвоению учебного материала и учебных дисциплин, поэтому школьная тревожность у учеников 2 класса выражена также достаточно высоко. Ученики 3 класса выглядят уже более приспособленными к учебе, к школьной жизни, хотя у них все равно присутствует школьная тревожность, но она уже более направлена на отношения между одноклассниками, поэтому выражена менее сильно по сравнению с 1 и 2 классами. В 4 классе дети уже чувствуют себя уверенными учениками, взрослыми школьниками, которые уже скоро перейдут в среднее звено, и у них уже будет другая система занятий, другие учебные дисциплины, новые учителя и многое другое. Новая система и форма обучения волнует учеников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы