Методические аспекты подготовки будущих педагогов по созданию дистанционных учебных курсов
Рис. 1. Разделение труда преподавателей при дистанционном обучении
При этом возможно и часто необходимо разделение труда в рамках данных выделенных специализаций. Так, разра
ботчик (дизайнер) курсов может быть специалистом-предметником, который подбирает, структурирует и организовывает учебный материал, и при этом он может быть специалистом по современным образовательным технологиям, поскольку учебный курс основывается на новых компьютерных и телекоммуникационных технологиях. Разработчик курсов может быть также специалистом по способам оценки достижения целей обучения и отдельным учеником, и курсом в целом. Эти функции могут выполняться как одним человеком, так и различными преподавателями.
В России сложилась такая ситуация, что учитель не имеет возможности разрабатывать электронные средства обучения в группе специалистов, и занимается разработкой самостоятельно. Таким образом, вне зависимости от того, какую роль играет учитель в процессе создания электронных средств обучения, он должен обладать знаниями и умениями, которые позволили бы ему решать соответствующие задачи на достаточно профессиональном уровне.
Таким образом, в связи с применением современных компьютерных и телекоммуникационных технологий в сфере образования происходят существенные изменения в преподавательской деятельности, месте и роли преподавателя в учебном процессе, его основных функциях, что говорит о том, что для будущих педагогов (ДО) количество знаний, которым их обучают в образовательном учреждение, должно значительно расшириться. В качестве первостепенных можно отметить следующие изменения:
• усложнение деятельности по разработке курсов;
• необходимость специальных навыков и приемов разработки учебных курсов;
• усиление требований к качеству учебных материалов;
• возрастание роли обучаемого в учебном процессе;
• усиление функции поддержки студента;
• возможность обратной связи преподавателя с каждым обучающимся.
Преподаватель теперь должен, во-первых, разработать содержание курса на новой технологической основе; во-вторых, помочь обучаемому сориентироваться в обширной и разнообразной учебной информации и найти подходящую именно ему образовательную траекторию; в-третьих, обеспечить активное взаимодействие обучаемого как с ним, преподавателем, так и с другими обучаемыми в ходе обсуждения вопросов курса.
Для каждого из этих основных видов преподавательской деятельности характерны специфические проблемы. Так, разработка курсов на базе новых технологий требует не только свободного владения учебным предметом, его содержанием, но и специальных знаний в области современных информационных технологий. Это же касается и помощи преподавателя при освоении обучаемым обширных образовательных ресурсов. Взаимодействие в ходе учебного процесса, осуществляемого на базе современных коммуникационных технологий, также требует специальных не только педагогических, но и технологических навыков, опыта работы с современными техническими средствами.
Для того чтобы студент – будущий педагог дистанционного образования, не испытывал в дальнейшем трудностей в работе, мог создавать успешные дистанционные курсы, его должны обучить всем необходимым для этого знаниям.
Для создания полноценного дистанционного курса будущий педагог должен знать основные этапы создания дистанционного курса (см. рис. 2) и быть знакомым со всеми тонкостями этого сложного процесса.
Определение: |
целей курса; |
путей достижения целей курса; |
способов предоставления материала; |
методов обучения; |
типов учебных заданий, упражнений; |
вопросов для обсуждения; |
путей организации дискуссий; |
способов взаимодействия и коммуникации. |
Рис. 2. Разработка дистанционного курса
Преподаватели, активно занимающиеся разработкой электронных средств обучения, должны обладать достаточным уровнем готовности к использованию ЭСО в учебном процессе. Это означает, что педагоги должны владеть навыками пользователя, иметь представление о программировании, быть специалистами в области своей профильной специализации, а также владеть методологией информатизации образовательной деятельности. Кроме этого, педагоги должны быть способны корректно представить учебный материал преподаваемого курса в структурной образной форме.
Требования к преподавателю, должны складываться из традиционных требований, предъявляемых к любому педагогу, и специфических, связанных с использованием современных информационных технологий и электронных образовательных ресурсов.
К традиционным требованиям относятся:
· организаторские (планирование работы, сплочение обучаемых и т.д.);
· дидактические (конкретные умения подобрать и подготовить учебный материал, оборудование; доступное, ясное, выразительное, убедительное и последовательное изложение учебного материала; стимулирование развития познавательных интересов и духовных потребностей);
· перцептивные (проявляющиеся в умении проникать в духовный мир воспитуемых, объективно оценивать их эмоциональное состояние, выявить особенности психики);
· коммуникативные (умение устанавливать педагогически целесообразные отношения с обучаемыми, их родителями, коллегами, руководителями образовательного учреждения);
· суггестивные (эмоционально-волевое влияние на обучающихся);
· исследовательские (умение познать и объективно оценить педагогические ситуации и процессы);
· научно-познавательные (способность усвоения научных знаний в избранной отрасли);
· предметные (профессиональные знания предмета обучения).
В случае создания и использования электронных средств обучения подобные требования значительно трансформируются. Например, при общении на форуме, невозможно проявить суггестивные и перцептивные способности. На практике во время создания и использования ЭСО не применяется или сильно деформируется традиционная педагогическая техника, особенно невербальные средства общения:
· экспрессивно-выразительные движения (поза, жест, мимика и т.д.),
· такесика (рукопожатие, прикосновение и т.д.),
· проксемика (ориентация, дистанция),
· просодика и экстралингвистика (интонация, громкость, тембр, пауза, смех и т.д.).
В то же время выделяются специфические требования, необходимые при работе с ЭСО. В числе таких требований:
· знание преподавателем дидактических свойств и умение пользоваться средствами информационных и телекоммуникационных технологий;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Духовно-нравственное воспитание в семье
- Методические подходы к отбору содержания учебного исторического материала
- Социально-педагогическая работа воспитателя ДОУ по предупреждению и коррекции детской конфликтности
- Развитие организаторских способностей подростков в детском оздоровительном лагере
- Повышение общей физической работоспособности учащихся основной школы на уроках физической культуры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения