Значение режимных процессов в воспитательно-образовательной работе с детьми
Реализация личностно – ориентированного подхода в педагогическом процессе предъявляет требования к специалистам ДОУ. Воспитатель дошкольно – образовательного учреждения создает необходимые условия для такого взаимодействия . Одним из наиболее важных профессиональных умений является организация и планирование режимных процессов. Воспитатель должен последовательно, с учетом возрастных особеннос
тей детей формировать культурно – гигиенические навыки, проводить закаливающие процедуры, организовывать самостоятельную деятельность детей, выбирать оптимальные формы и методы работы, стиль общения. Использование игровых приемов в работе значительно повышает её качество, однако именно выбор приемов представляет трудность, т. к. необходимо ориентироваться на личность ребенка, учитывать его интересы, возможности.
Режим – это научно обоснованный распорядок жизни предусматривающий рациональное распределение во времени и последовательность различных видов деятельности и отдыха. Правильно составлены режим дня имеет большое гигиеническое и педагогическое значение.
Ежедневно повторяясь, он приучает организм ребенка к определенному ритму, обеспечивает смену деятельностей (игровой, учебной, трудовой) , тем самым предохраняет нервную систему детей от переутомления. Исходя из этого нами была определена объектная область – дошкольная педагогика. В данной курсовой работе две части: практическая и теоретическая. Этому вопросу большое внимание уделяли (Водовозова, Фребель и др.) Не случайно режим является важнейшим условием и средством успешного физического воспитания . Поэтому объектом данной курсовой работы стало физическое воспитание.
В результате ритмического повторения всех составляющих элементов режима (утреннего приёма, питание и т. д.) у детей образуются прочные динамические стереотипы жизнедеятельности, облегчающие переход одного её вида к другому. Поэтому предметом исследования мы выбрали – организацию режимного процесса утреннего приёма детей. В утреннее время дети ухаживают за обитателями уголка природы : поливают растения, протирают листья. Для поддержания хорошего настроения у детей, создания положительного отношения ко всему происходящему в группе можно провести игры:
- " Поговорим по телефону"
- " Кто больше знает вежливых, добрых, ласковых слов"
- " Волшебное слово"
- " Кто лучше знает правила поведения на улице и в общественных местах"
Исходя из этого мы определили проблему: каковы наиболее эффективные виды деятельности в утренний прием детей.
Отсюда вытекает гипотеза: комплексное использование разнообразных видов деятельности – это средство повышения воспитательно – образовательной работы с детьми дошкольного возраста. Например, игровой момент: Сегодня к нам в гости пришел Мишка. " Здравствуй , Мишка! и т. д. Для вовлечения детей в игру используют проблемные ситуации: наш Мишутка поранил лапу, у Мишутки разболелось горло, найдем друга кукле Маше и т. д.
Цель – определить эффективность каждого вида деятельности и всех в комплексе.
Для подтверждения гипотезы были определены следующие задачи:
- Изучить теоретические основы организации режимных процессов;
- Выявить виды организации режимных процессов;
- Определить результаты и дать рекомендации;
Вызвать у детей расположение к детскому саду, вселить уверенность в то, что ребенку будет хорошо среди сверстников, что можно спокойно работать, учиться, - эту задачу решает каждый воспитатель детского сада, отвечая на приветствие родителей, их вопросы, интересуясь состоянием их ребенка.
Теоретические основы организации режимного процесса - утреннего приема детей
С утра до вечера
Прием детей – начало рабочего дня воспитателя. Как насыщен этот промежуток времени самыми разнообразными делами ! педагог осуществляется одновременно сложные разноплановые задачи : принимает детей , организует игры , руководит работой дежурных , встречается с родителями своих воспитанников .
Казалось бы , прием обычен и постоянен : дети постепенно приходят в группу , включаются в разнообразную деятельность. Но только умение педагога понять состояние, замыслы, возможные волнения каждого ребенка позволит ему осуществить прием так, чтобы создать у дошкольников бодрое настроение, желание играть и общаться со сверстниками.
По тому, как дети раздеваются, разговаривают с родителями, товарищами, воспитатель узнает, кто из них взволнован или спокоен, возбужден или вял. Если воспитатель учитывает состояние своих питомцев, понимает причину возбуждения отдельных детей, ему нетрудно решить, как обратиться к каждому.
Ванюша с утра молчалив, раздражителен. Куда исчезла с его лица приветливая улыбка? Где его резвость, общительность?
И воспитатель, увидев, что ребенок чем-то взволнован, как будто не замечает, что тот не поздоровался с друзьями. Поэтому предложение поздороваться обращено не к Ване, а к детям, находящимся в группе:
- Ребята, вот и Ванюша пришел! Поздоровайтесь с ним!
Наташа, войдя в группу, сразу сообщает новость: на стройке, куда они ходили на экскурсию, прибавился еще один этаж.
Это сообщение педагог выслушивает с большим вниманием, включает в разговор детей. И вот уже обсуждается предложение пойти снова всем вместе на стройку.
Теплое слово воспитателя, вопрос, улыбка, шутка, умение выслушать и дать совет, похвалить, обсудить, одобрить, успокоить – все это помогает не только наладить деятельность детей, но и решить главную задачу – создать атмосферу доброжелательности, доверия. Взаимопонимания.
Казалось бы, обращение "Что ты сейчас будешь делать?" обычно. Но если ребенок чувствует неподдельную заинтересованность педагога, он доверительно сообщает о своих планах, замыслах, обсуждает возникающие вопросы, сомнения, быстрее включается в игры или находит себе место в общей затее. Такие приемы помогают создать в группе обстановку приветливости, уюта, побудить детей к разнообразной деятельности.
Утро детского сада. Педагог осуществляет намеченное в плане: проверяет, насколько самостоятельно справляются дежурные со своими обязанностями, помогают ли друг другу; предлагает Алеше поиграть с понравившимся конем.
За короткими строчками плана скрыты определенные воспитательные задачи: формировать ответственное отношение к порученному делу у дежурных, поддерживать интерес детей к совместной деятельности. Всматриваясь в своих питомцев, педагог старается понять, почему Витя играет только с новыми игрушками и быстро охладевает к ним (может быть, в этом проявляется неустойчивость интересов, их поверхностный характер или неумение развернуть с ними игру?).
Педагогу нередко приходится быстро находить нужное решение, и оно будет правильным, если помнить об особенностях ребенка, знать о его привязанностях. утренний прием дети сад
Вызвать у них расположение к детскому саду, вселить уверенность в то, что ребенку будет хорошо среди сверстников, что можно спокойно работать, учиться, - эту задачу решает каждый воспитатель детского сада, отвечая на приветствие родителей, их вопросы, интересуясь состоянием их ребенка. Во время приема воспитатель непременно наблюдает за тем, как его воспитанник расстается с мамой, о чем разговаривает с бабушкой, как обращается с просьбой к отцу или старшему брату, насколько внимателен к ним, вежлив со сверстниками, находящимся рядом. Все это поможет педагогу определить задачи на будущее.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основы деятельности тьютора, как педагога в системе образования
- Дидактические условия и приемы подготовки педагогов-дизайнеров
- Планирование музыкальной работы с детьми дошкольного возраста
- Роль дополнительного образования в развитии творческих способностей личности
- Теоретические основы построения индивидуального логопедического занятия
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения