Значение режимных процессов в воспитательно-образовательной работе с детьми
Но очевидно, что одним чаепитием со сладостями сложную задачу решить невозможно. Поэтому мы предлагаем установит в группе и другие традиции. Одни из них помогут ребенку без напряжения "войти" в недельный ритм жизни в детском садку. Другие позволят ему почувствовать собственную самоценность ("Меня в группе с нетерпением ждут, а значит, я кому-то нужен, а следовательно, я - хороший
, я - любимый"), уверенность в себе и в своих возможностях. Третьи будут способствовать установлению дружеских, доверительных отношений между детьми и педагогами группы.
В результате экспериментальной работы мы определили ежедневные, еженедельные традиции в жизни группы.
Ежедневные традиции
1. Воспитатель обязан лично встретить родителей и каждого ребенка. Поздороваться с ним. Выразить радость по поводу того, что они пришли. Сказать ребенку, что его прихода с нетерпением ждут другие дети.
2. С приходом последнего ребенка воспитатель приветствует всех детей. Выражает радость по поводу того, что все дети собрались вместе. Желает им весело и интересно провести время. Называет число, месяц и день недели. Обсуждает содержание их совместной деятельности на текущий день. В процессе обсуждения учитывает пожелания и предложения детей.
3. В конце дня. перед выходом на вечернюю прогулку. воспитатель вместе со всеми детьми кратко подводит итог прожитого дня. Дает оценку положительным действиями детей. Особое внимание обращает на детские работы, выполненные в процессе свободной самостоятельной деятельности. Побуждает детей к дальнейшему совершенствованию этих работ. Затем каждому ребенку предоставляется возможность сказать о себе что-либо хорошее. Воспитатель говорит: "Сегодня мы вместе с вами прожили замечательный день. Костя. (выдерживает паузу, а затем ребенок говорит сам о себе что-либо, например: "Раньше всех закончил рисовать"), Оля . ("Помогла Кате найти носок" и т. д.)".
Еженедельные традиции
По понедельникам в первой половине дня занятия с детьми не проводятся. Утренние часы проходят под девизом: "Утро радостных встреч". Воспитатель выражает радость по поводу встречи с детьми. Рассказывает, как он провел выходные дни или о чем-то новом, интересном. Затем выслушивает всех детей. желающих поделиться своими впечатлениями.
Воспитатель рассказывает. что нового и интересного ожидает детей на этой недели. Побуждает детей вносить свои предложения и по мере их поступления записывает в специальную тетрадь.
В конце разговора всех ждет сюрприз (сценка из кукольного театра, новая игрушка. интересная книга, раздача детям небольших сувениров). В дальнейшем сюрпризы могут быть подготовлены и самими детьми. Например. Аня была в выходные дни с родителями в лесу и принесла всем в подарок шишки.
При проведении того или иного режимного процесса воспитатель должен: своевременно и полностью удовлетворять органические потребности детей; воспитывать положительное отношение к любому из процессов; развивать и совершенствовать движения, речь, ориентировку в окружающем; систематически и планомерно прививать детям культурно-гигиенические навыки; воспитывать привычки культуры поведения и положительные взаимоотношения с детьми и взрослыми; развивать самостоятельность ребенка, предоставляя ему возможность участвовать в самообслуживании, прививать первоначальные трудовые навыки. Правильное проведение режимных процессов является условием не только полноценного физического развития детей, но и их жизнерадостного настроения, хорошего аппетита, спокойного, глубокого сна.
Приемы проведения режимных процессов
Методика проведения режимных процессов включает следующие приемы:
1. Создание у детей предварительной установки на данный процесс. Например, дети увлеченно играют, а их следует уже приглашать на обед. Воспитатель обращается к играющим: "Видите, уже няня принесла нам обед. Давайте собирать игрушки, а потом вымоем руки и сядем кушать!".
2. Осуществление того или иного режимного процесса должно протекать без суеты, не причиняя детям неприятных ощущений. Воспитатель сопровождает свои действия неторопливой речью. Например, при одевании на прогулку обращается к малышу: "Не слушается кофточка? Давай я тебе помогу!".
3. При проведении любого режимного процесса у ребенка следует формировать уверенность в том, что все получится, он сумеет выполнить то или иное действие до конца, если будет стараться. Воспитатель обязательно должен порадоваться новому достижению ребенка.
Выявление разнообразных видов деятельности
Воспитатель заранее продумывает, как организовать деятельность детей, занять их полезными делами в период от приема до подготовки к завтраку. Воспитатель подготавливает игры и игрушки, располагая их таким образом, чтобы малышам было удобно взять из и играть, не мешая друг другу. Педагог поощряет игры, возникающие по инициативе самих детей, помогает осуществлять задуманное, создавая для этого нужные условия. Он может предложить детям разнообразные дидактические игры, уже знакомые им, а также подвижные, которые проводятся как на участке, так и в помещении. Выбор игр зависит от того, какое занятие с детьми будет проводиться первым. Если оно связано со значительной физической нагрузкой, нужно предложить игры менее подвижные, последить за тем, чтобы дети не перевозбуждались и не переутомлялись. Если намечено провести музыкальное занятие, то воспитатель организует игры с мелким строительным материалом, настольно – печатные. Перед занятием, требующим умственной активности, целесообразнее предложить малышам физкультурный инвентарь для развития движений : прыгалки, обручи, мячи, кегли, серсо.
В утренние часы может быть организованна трудовая деятельность детей. Младших воспитатель привлекает к уходу за растениями и животными (полить цветы, покормить рыбок), предлагает им переодеть куклу и т. д. Малыши выполняют трудовые поручения под его наблюдением и с его помощью. Старшие дети дежурят в уголке природы. В это время можно проводить с детьми (со всей группой и индивидуально) различные наблюдения на участке и в помещении : за трудом взрослых, за природными явлениями и др.
Вовлекая малышей в различные виды деятельности, воспитатель формирует у них привычку быть занятым.
Закончив прием детей, воспитатель поверяет работу дежурных в уголке природы и приглашает детей на утреннюю гимнастику, которая поводится во всех группах на участке или в помещении (в зависимости от времени года).
После гимнастики идёт подготовка к завтраку. Дежурные ставят столы, остальные дети постепенно, по пять шесть человек, идут умываться.
Индивидуальная работа с детьми
В первую половину дня воспитатель проводит большую индивидуальную работу с детьми. Например, организует специальные игры и упражнения с теми из них, которые нуждаются в исправлении недостатков речи или с отстающими в каких – либо движениях. Он занимается с малоактивными и замкнутыми детьми, давая им различные поручения, требующие общения со взрослыми и сверстниками (например, сходить на кухню и попросить овощи для морской свинки).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Совершенствование монологической речи на основе аутентичных текстов в 6 классе средней общеобразовательной школе
- Особенности обучения и воспитания одаренных детей
- Процесс развития диалогической речи детей дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении
- Диагностика психологической готовности к школьному обучению детей с речевыми нарушениями
- Адыгские педагоги-просветители
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения