Значение режимных процессов в воспитательно-образовательной работе с детьми
Чтобы подготовиться к приему детей, воспитатель должен прийти в детский сад заблаговременно. Принимать малышей можно как на воздухе, так и в помещении. При наличии участка в хорошую погоду прием детей в любое время года лучше проводить на свежем воздухе. Разумеется, из этого могут быть исключения. Например, если воспитатель начинает работу с новой группой и еще не совсем хорошо знает из или же
принимает группу малышей, которые в первое время с трудом расстаются с близкими, целесообразнее организовать прием их в помещении, где легче отвлечь детское внимание.
Во время приема детей следует обратить внимание на их внешний вид. Заметив неполадки, воспитатель предлагает ребенку привести себя в порядок, помогает ему. Он приучает детей пользоваться зеркалом, проверять свой внешний вид, исправлять недостатки в костюме, прическе, вырабатывая привычку быть всегда чистым и опрятным.
С младшей группы воспитатель приучает детей здороваться со всеми кто их встречает, следит, чтобы они были вежливы и дружелюбны в обращении друг с другом.
Утренний прием в детском саду начинается с профилактического осмотра детей медицинской сестрой или врачом. В случае их отсутствия за состоянием здоровья малышей следит воспитатель. Если воспитатель внимателен, хорошо знает индивидуальные особенности детей, он может определить по внешнему виду, здоров ли ребенок. Как правило, здоровые дети, придя в детский сад, начинает играть, охотно общаются друг с другом, много двигаются.
Если у воспитателя возникло подозрение, что ребенок не здоров, он беседует с родителями, узнает, как малыш спал, не жаловался на что-либо, и измеряет ему температуру. Если заболевание у малыша выявилось после ухода родителей, воспитатель изолирует его от других детей, укладывает в постель, и сообщает о случившемся членам семьи. Если же они по какой-либо причине не могут приехать за ребенком, воспитатель вызывает врача.
Ребенка, который долго не посещал детский сад, нельзя принимать без осмотра его врачом или медицинской сестрой.
Если прием проходит на участке, то при входе в помещение нужно предложить детям тщательно вытереть ноги или обмести их щеточкой. В вестибюле малыши раздеваются, аккуратно убирают в свой шкафчик лишнюю одежду и переобуваются.
Организация утреннего приема детей в детском саду в разных возрастных группах
Ребенок так болезненно реагирует на отказ товарищей по группе играть с ним. И как личную трагедию воспринимает отсутствие доверительных отношений с отдельными детьми группы.
Специальными исследованиями установлено, что эмоциональное неблагополучие ребенка не только серьезная психолого-педагогическая, но и медицинская проблема.
Данные медицинские науки свидетельствуют, что длительное пребывание ребенка в угнетенном, подавленном состоянии отрицательно влияет на состояние сердечнососудистой и нервной систем.
Не менее красноречивые данные приводятся в исследовании И. А Шишковой, выполненном на базе московских детских садов: патологические отклонения в состоянии нервно-психического здоровья отмечаются у 9% обследованных детей, а функциональные нарушения - у 62%. На седьмом году жизни в результате частичного преодоления функциональных нарушений и частичного их перехода в устойчивые отклонения соответствующие показатели составили 21% (патология) и 38% (функциональные нарушения). Таким образом, к концу дошкольного возраста стойкие нервные расстройства обнаруживаются у каждого пятого ребенка, функциональные - у каждого третьего, здоровыми же в собственном смысле слова можно считать менее половины детей.
Очевидно, что рост числа детей с поврежденной или ослабленной нервной системой ставит перед педагогами сложную задачу создания в детском коллективе благоприятного психологического климата. Для этого, по мнению специалистов. надо :
- изменить содержание и формы общения между воспитателем и детьми;
- удовлетворить потребность детей в эмоциональном насыщении и разнообразии переживаний.
Кроме того, специалисты отмечают, дети с нарушениями центральной нервной системы чаще встречаются а семьях с недостаточно развитыми эмоциональными отношениями. В таких семьях матери меньше доверительно беседуют с детьми, но больше их обучают, контролируют, дают много указаний, менее ласковы, редко поощряют и хвалят.
С аналогичными формами общения ребенок сталкивается и в детском саду. Воспитатели, в силу необходимости буквально "пропитанные" педагогическими принципами, обучают и наставляют, объясняют, глубоко упрятав в себе щадящее, материнское отношение к детям. Боязнь избаловать ребенка, нарушить субординацию очень часто приводит к эмоциональному отчуждению детей от педагога. Но психиатры считают, что, если мы хотим, чтобы дети росли здоровыми, свободными, жизнерадостными и самостоятельными, надо хотя бы иногда не бояться вести себя с ними "непедагогично".
Очевидно, что для этого не подходят ныне существующие формы организации жизни детей, связанные с их "пребыванием" в детском саду. Ребенок должен не "пребывать", а жить там. Но как и что надо сделать?
На основе педагогического эксперимента мы пришли у выводу, что для решения этой сложной и многоплановой задачи отдельные мероприятия не подходят. Нужна система работы, в результате которой в жизни детей наряду с обучением появятся традиции, позволяющие ребенку избавятся от накопившегося напряжения, успокаиваться, дающие ему возможность чувствовать себя нужным и любимым сверстниками и воспитателем, получать необходимую для его эмоционального благополучия дозу положительных эмоций.
Специальные изучение показало, что приятные воспоминания о дошкольном учреждении у детей, как правило, связаны с теми минутами, которые они провели всей группой за каким-то общим интересным делом или за доверительной беседой с воспитателем.
Благоприятный психологический климат немыслим без дружеского. доверительного общения детей друг с другом, с воспитателями и помощником воспитателя, в лице которых ребенок всегда надеется встретить поддержку, понимание. сочувствие. Вместе с тем настораживает тот факт, что большинство детей шестого года жизни не знают, как к ним относится воспитатель.
Однако пассивно ждать, что добрые отношения установятся сами собой, было бы по меньшей мере наивно. Детям для сближения помимо желания требуются труд души, готовность понять другого.
Т. Сухотина-Толстая в своих воспоминаниях пишет, что яркими впечатлениями детства для нее остались вчера в яснополянском доме. Вся семья собиралась в гостиной, и каждый рассказывал, как прожил день. Много мыслей и чувств рождали просьбы Льва Николаевича вспомнить самую счастливую, самую несчастную или самую страшную минуту жизни.
Почему бы и нам сегодня не вспомнить традицию семейных "посиделок"? За едой, как известно, вести разговоры не рекомендуется, а вот чашка чая вполне располагает к неспешной беседе, и чаепитие в этом случае выглядит не завершением ужина, а началом задушевного общения. "Сладости - признак радости" - не зря так говорят в народе. Поэтому если к чаепитию добавить сладости, то должно получиться хорошо!
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения