Организация проектной деятельности школьников при обучении информатике на примере создания сайтов
Одним из системообразующих подходов, усиливающих развивающий эффект образовательных программ и положительно влияющих на формирование личности современного школьника является проектная деятельность, которую можно рассмотреть как самостоятельную структурную единицу учебно-воспитательного процесса.
Значимость проектной деятельности состоит, прежде всего, в том, что она показывает учащимся их
личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, необходимость их для дальнейшей жизни и творчества. Решаемая проблема должна быть взята из реальной жизни, знакома и важна для ученика. Следует показать ему, что для решения задачи необходимо приложить полученные знания по данному предмету, что нужны и новые знания, которые еще предстоит приобрести. Проектная деятельность всегда ориентирована на самостоятельную, индивидуальную или групповую деятельность учащихся, которая выполняется в течение определенного отрезка времени.
Проектная деятельность в информационных технологиях позволяет связать знания, полученные по различным школьным предметам, повысить заинтересованность ученика в решении поставленной проблемы и стимулировать на получение новых знаний, навыков и умений, с помощью которых можно представить результат в эстетичном, удобном для просмотра и логически выверенном виде.
Проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью и предполагает выражение учащимися своих собственных мнений, чувств, активного включения в реальную деятельность, принятие личной ответственности за продвижение в обучении.
Проектная деятельность личности, необходимая обществу будущего и уже сегодняшнего дня, вырабатывается в процессе выполнения учебных проектов, при создании которых учащиеся изучают не только средства, но и способы конкретной деятельности.
Учитывая, что в настоящее время сайты пользуются большой популярностью, необходимо обучать школьников технологии их создания. Для этого нужно подобрать наиболее оптимальный метод обучения. Использование проектной деятельности при обучении школьников технологии создания сайтов позволяет организовать связь между такими темами курса информатики как Windows, Word, Excel, PhotoShop, изучение Интернет технологий и языка HTML и программой PowerPoint, то есть происходит обобщение и систематизация получаемых знаний. Это позволяет повысить интерес учащихся к информатике, сформировать мотивацию к учению, что приводит к улучшению качества знаний, развиваются познавательные навыки учащихся, умение самостоятельно конструировать свои знания, умение ориентироваться в информационном пространстве, развивается критическое мышление.
Таким образом, современная образовательная система, требующая передовых научно-обоснованных технологий, может быть обогащена включением проектной деятельности школьников по созданию сайтов на уроках информатики, что и определило актуальность выбора курсовой работы «Организация проектной деятельности школьников при обучении информатики на примере создания сайтов».
Цель работы: изучить теоретические основы организации проектной деятельности на уроках информатики и описать реализацию проектной деятельности при создании сайтов.
Объект: организация проектной деятельности школьников на уроках информатики.
Предмет: проектная деятельность школьников по созданию сайтов.
В соответствии с поставленной целью были выдвинуты следующие задачи:
Подобрать литературу по данной теме и изучить выбранные литературные источники.
Выявить сущность проектной деятельности школьников.
Рассмотреть типологию проектов и охарактеризовать этапы проектной деятельности школьников на уроках информатики.
Определить роль учителя и ученика в проектной деятельности на уроках информатики.
Обосновать использование и охарактеризовать требования к применению проектной деятельности при создании сайтов.
Спланировать организацию проектной деятельности школьников по созданию сайта.
Методы исследования: изучение и анализ учебной и методической литературы, обобщение и систематизация.
Сущность проектной деятельности школьников
Сущность понятия «проектная деятельность» связана с такими научными понятиями и категориями как «проект», «деятельность», имеющими разноплановый характер, как с точки зрения различных отраслей научного знания, так и с точки зрения разных уровней методологии науки.
Понятие «проектная деятельность школьников» находит свое содержание на стыке двух основополагающих гуманитарных дисциплин – педагогической и психологической науки. Обучение проектной деятельности предполагает учет, как основных закономерностей педагогического процесса, так и ее психологического содержания.
Рассмотрим основные составляющие понятия проектной деятельности.
Термин «проект» (в переводе с латинского – «брошенный вперед») растолковывается словарями как «план, замысел, текст или чертеж чего-либо, предваряющий его создание». Термин «проектирование» определяется как деятельность, под которой понимается в предельно сжатой характеристике промысливание того, что должно быть. По определению Е.Н. Ястребцевой применительно к школе образовательный проект рассматривается как совместная учебно-познавательная творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности.
Под проектной деятельностью учащихся будем понимать целенаправленную, творческую, результативную, групповую, ограниченную определенным временем, деятельность. А учебный проект – это объект проектной деятельности учащихся, используемый в учебных целях при обучении. Это и замысел получения результата проектной деятельности, и последовательность действий, приводящих к желаемому результату, и способ деятельности.
С другой стороны, метод в дидактике определяется как способ совместной деятельности учителя и учащихся, направленный на овладение учащимися знаниями, умениями и навыками, на развитие и воспитание учащихся. Таким образом, под методом проектов мы понимаем такой способ совместной деятельности учащихся и учителя, при котором овладение учащимися знаниями, умениями и навыками, развитие и воспитание осуществляется в процессе проектной деятельности учащихся.
Сопоставление понятий проект, проектирование и проектная деятельность школьников показывает, что они не тождественны друг другу, хотя их объем частично перекрывается. Проектная деятельность школьников несет в себе некоторые черты проектирования, однако имеет и собственные, качественные особенности, которые, прежде всего, обусловлены ее видовыми свойствами как определенного типа учебной деятельности, а не деятельности трудовой, социально значимой, имеющей общественно-ценный продукт.
Содержание проектной деятельности школьников включает несколько существенно различных фаз: генерирование проектных идей и идеальное преобразование объекта (субъективация), материализация идеальных построений в знаковом материале проекта (объективация), что соотносимо с содержанием профессионально направленной деятельности. Но профессиональная деятельность этим ограничена. Что же касается проектной деятельности школьников на уроках информатики, в ней представлен еще один этап – заключительный, выполняющий функцию развертывания знаковой структуры проекта, материальное воплощение замысла (реализация) и его презентация.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Учет особенностей развития речевого слуха у детей старшего дошкольного возраста с кохлеарной имплантацией в работе сурдопедагога
- Использование новых технологий на уроке "Познание мира"
- Заикание у детей
- Технические средства в обучении технологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения