Организация проектной деятельности школьников при обучении информатике на примере создания сайтов
Всю работу над проектом по информационным технологиям можно разбить на ряд этапов:
Этап I (предварительный). Регистрация
На этом этапе проводится важная педагогическая работа: подбор групп, выбор тем, ставится итоговая задача. При этом соблюдаются главные педагогические принципы: учесть интересы школьников, подобрать каждому посильную задачу, способствующую развитию и становлению личнос
ти. Каждая группа создает проектную папку, в которую будет складывать все информационные материалы, паспорт проекта, график сдачи работ, промежуточные отчеты, эскизы, наброски, т.е. все рабочие материалы группы. На этом этапе необходимо показать ход работы над проектом, четко организовать работу группы. На защите проектная папка сдается комиссии.
Этап II. Осмысление
Группа, получившая задание, уточняет задачу, обсуждает пути решения, уточняет требования к конечному продукту, консультируется с преподавателями, распределяет ролевые функции между участниками группы, определяет нагрузку каждого участника группы, разрабатывает структуру проектной работы. Планируются этапы работы, определяются сроки и виды промежуточного и итогового контроля.
Хочется отметить целесообразность разработки критериев оценки проекта именно при планировании. Это дает возможность учащимся учитывать выдвигаемые требования при работе над проектом, причем критерии необходимо обсудить с учащимися, учесть их предложения, дополнения. Обсуждается и заполняется график работы, который может уточняться и корректироваться. Понятны цель и содержание задачи, определено название. Каждый ученик понимает важность, реальность, актуальность предстоящей работы, свою роль, конкретные действия, которые надо предпринять для реализации проекта, какие информационные источники, технологии и устройства необходимы.
Этап III. Работа над проектом
На этом этапе основными формами деятельности являются подбор материала и создание проекта на уровне макета. Ученики углубляют свои знания по предмету, ищут новые источники информации: книги, учебники, энциклопедии, тематические компьютерные диски, используют Internet; одновременно приобретают навыки в использовании компьютерных технологий, осваивают приемы работы со сканером, принтером, проектором, фото- и видеокамерами. Ученики используют все знания, которые они получили на уроках. Все свои материалы учащиеся складывают в проектную папку. Учитель консультирует учащихся по мере необходимости, контролирует степень сложности задачи для каждого, рекомендует литературу для самостоятельных занятий, направляет самостоятельную работу школьников, отслеживает наполняемость папки каждой группы.
Эффективным контролирующим мероприятием в середине данного этапа становится предварительная защита. Члены группы рассказывают о задаче, проделанной работе, демонстрируют текущее состояние проекта. При необходимости учитель может предложить учащимся пересмотреть некоторые положения и принципы выполнения работы. Предварительная защита выявляет и тех, кто по той или иной причине отстает от примерного поэтапного графика. Своевременное вмешательство учителя позволяет выправить положение. При положительной предварительной защите укрепляется уверенность в реальности получения хорошего результата, появляется дополнительная мотивация, ощущение собственной успешности.
Как уже было сказано, в работе над проектом особое значение имеет практическая направленность результата. Это стимулирует учеников добиваться надежности работы, стильности оформления, лаконичности и точности подачи материала. С удивительным упорством учащиеся преодолевают трудности, помогая и подбадривая друг друга. Накапливаемый в процессе работы опыт открывает новые горизонты практического применения возможностей компьютера, полученные реальные результаты позволяют учащемуся осознать свою компетентность.
Этап IV. Защита проекта
Подготовка к защите заключается в составлении устного доклада в соответствии с созданным проектом, синхронизации по времени, распределении ролей и функций каждого участника группы на защите. Учителя проводят общий инструктаж по проведению защиты, просматривают проект и подготавливают учащихся группы к докладу, дают рекомендации. Выполняется комплексная проверка знаний и умений, полученных учащимися.
Защита проектов происходит в виде конференции, на которую приглашают учителей и учащихся других классов. Приглашение слушателей преследует две цели: образовательную (повышение мотивации к овладению компьютерными технологиями) и воспитательную (использование предметных терминов, правил ведения дискуссии). На защиту каждой группе отводится 5-7 минут, за которые учащиеся группы, поделив заранее между собой части сообщения, должны рассказать о проделанной работе по всем этапам.
С вопросами к докладчику могут обращаться члены комиссии, учителя-предметники, одноклассники. Комиссия должна получить полное представление о вкладе в проект каждого члена группы, глубине изучения и степени овладения участников инструментами и технологиями. Оценка выставляется коллективом преподавателей, учитывая содержание и правильность построения доклада, умение отвечать на дополнительные вопросы, грамотность речи, владение терминами, эмоциональность выступления.
Немалую роль в оценке работы группы имеет проектная папка, которую комиссия внимательно просматривает. Приглашенным предлагаются бланки с критериями, которые они могут заполнить в качестве совещательного голоса при оценивании результатов работы группы и урока-защиты в целом.
Проведение публичной защиты требует от преподавателя очень четкой и корректной работы. Важно, особенно на первой защите, помочь учащемуся преодолеть психологический барьер публичного выступления, а в процессе выступлений поддерживать доброжелательную комфортно-деловую атмосферу в классе, сохранять дисциплину. При оглашении оценок необходимо отметить яркие и интересные моменты работы, увидеть и показать положительную динамику у каждого ученика, а на замеченные недостатки указать мягко и тактично.
Этап V. Анализ проектной работы
Этот этап является самым важным, так как позволяет подвести итоги, обсудить вместе с учащимися сильные и слабые стороны каждой работы, что хотелось, что удалось, а что осталось нереализованным, что помешало исполнению планов, объективные и субъективные причины, что надо учесть в следующих проектах, предложения и пожелания, положительное или отрицательное отношение к проекту, планы на будущее.
Характеристика этапов проектной деятельности школьников при создании сайтов
При изучении языка разметки гипертекста HTML учащиеся знакомятся с созданием сайтов. Основываясь на опыте, полученным в ходе прохождения преддипломной практики в школе, можно сказать, что наиболее рационально на этом этапе использовать проектную деятельность. Это объясняется следующими преимуществами:
проектная деятельность повышает интерес учащихся к информатике, формирует мотивацию к учению, в результате они меньше пропускают уроки;
учащиеся учатся работать самостоятельно, занимаются самообразованием;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование у детей старшего дошкольного возраста умения рассказывать
- Акцентологические ошибки в речи учащихся начальных классов, их предупреждение и преодоление
- Фольклор как средство патриотического воспитания старших дошкольников в ДОУ
- Развитие логического мышления у учащихся на уроках информатики
- Особенности речевого развития младших школьников с умственной отсталостью
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения