Возможности использования музыки в эмоциональном развитии дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
Эмоции играют важную роль в жизни детей, помогая воспринимать действительность и реагировать на неё. Чувства придают особую окраску и выразительность всех сторон жизни ребёнка, поэтому эмоции, которые испытывает ребёнок, легко прочитываются на лице, в позе, жестах, во всем поведении.
По мнению исследователей развитие психических функций и личности ребенка проявляется у детей в интеллектуа
льной, поведенческой и эмоциональной сферах. При этом эмоциональный компонент в дошкольном возрасте является ведущим (Л. И. Божович, Л. С. Выготский, С. Д. Дерябо, И. Э. Куликовская и др.).
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что в практике работы с детьми дошкольного возраста не всегда уделяется достаточное внимание эмоциональному развитию ребенка в отличие от его интеллектуального развития. Вместе с тем только согласованное функционирование этих двух систем, их единство может обеспечить успешное выполнение любых форм деятельности, обеспечить успешное личностное развитие ребенка в дошкольном возрасте ( Л.С. Выготский, А. В. Запорожец К. Изард).
По мнению К. Изарда эмоции энергетизируют и организуют восприятие, мышление и действие. С другой стороны, в процессе развития ребенка происходят изменения в его эмоциональной сфере. Меняются его взгляды на мир и отношение с окружающими, возрастает способность ребёнка сознавать и контролировать свои эмоции, распознавать их, давать им оценку. Сама по себе эмоциональная сфера качественно не развивается. Её необходимо развивать.
То, что писал Л.С. Выготский о феномене «засушенное сердце» (отсутствие чувства), наблюдавшемся у его современников и связанном с воспитанием, направленным на логизированное и интеллектуализированное поведение, не потеряло актуальности и в наше время, когда, помимо соответствующей направленности воспитания и обучения, «обесчувствованию» способствует технологизация жизни, в которой участвует ребёнок». Замыкаясь на телевизорах, компьютерах, дети стали меньше общаться с взрослыми и сверстниками, а ведь общение в значительной степени обогащает чувственную сферу. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других.
Таким образом, развитие эмоций ребенка в дошкольном возрасте, коррекция недостатков эмоциональной сферы должны рассматриваться в качестве одной из наиболее важных задач воспитания. Поэтому работа, направленная на развитие эмоциональной сферы, актуальна.
Объект исследования: эмоциональная сфера детей с интеллектуальной недостаточностью.
Предмет исследования: развитие эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью.
Цель исследования: Изучение возможностей использования музыки на коррекционно-развивающих занятиях для обеспечения эмоционального развития дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что у детей с интеллектуальной недостаточностью уровень развития эмоциональной сферы снижен, осознание, и понимание ими основных эмоций происходит со значительными трудностями, преодоление имеющихся трудностей будет наиболее эффективно при использовании на коррекционно-развивающих занятиях специально подобранного музыкального репертуара.
В соответствии с выдвинутой гипотезой и для достижения цели исследования были определены следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Подобрать методики для исследования эмоциональной сферы дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.
3. Изучить уровень развития и особенности эмоциональной сферы у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.
4. Разработать методические рекомендации по использованию музыки на коррекционно-развивающих занятиях с целью развития эмоциональной сферы ребёнка.
Основные характеристики эмоционального развития детей дошкольного возраста
Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на неё. С первых дней жизни ребёнок сталкивается с многообразием окружающего мира: людьми, предметами, событиями. Окружающие ребёнка взрослые знакомят малыша с многообразием природного и социального мира, в той или иной форме выражают своё отношение к вещам, явлениям с помощью интонаций, мимики, жестов, речи.
По мнению исследователей, эмоциональная активность младенца, сопровождающаяся оживлением, является основой развития эмоций, представленных эмоционально-выразительными движениями ребёнка и его мимикой. «Комплекс оживления» определён авторами как исходная точка в формировании эмоциональных реакций, составляющих основу эмоционального благополучия детей.
Чем старше становятся дети, тем большие различия наблюдаются в их эмоциональных проявлениях. Эмоции, которые ребёнок испытывает, легко прочитываются на лице, в позе, жесте, во всём поведении.
Чувства, возникающие у ребёнка по отношению к другим людям, легко переносятся на персонажей художественной литературы, сказок, рассказов, возникают по отношению к животным, игрушкам, растениям.
Как показал анализ психолого-педагогической литературы, к дошкольному возрасту эмоциональный мир ребёнка становится богаче и разнообразнее. От базовых эмоций (страха, радости, грусти, злобы) он переходит к более сложной гамме чувств: радуется и сердится, восторгается и удивляется, ревнует и грустит. Изменяется и внешнее проявление эмоциональных реакций. В этом возрасте усваивается язык чувств – принятые в обществе формы выражения тончайших оттенков переживаний при помощи взглядов, улыбок, жестов, поз, движений, интонаций голоса и т.д.
На протяжении детства особенности эмоций (их сила, длительность, устойчивость) изменяются в связи с изменением общего характера деятельности ребёнка с окружающим миром. Для дошкольного возраста становится характерным более адекватное проявление эмоций. Относительно стабильный эмоциональный фон определяет растущая способность детей управлять своими эмоциями. Одна из сторон детского психосоциального развития – регулирование эмоций, по данным исследователей это происходит в первые семь лет жизни ребенка.
Эмоции, связанные с представлением, позволяют предвосхищать результаты действий ребёнка. Механизм эмоционального предвосхищения рассмотрен А.В.Запорожцем. По мнению автора, ещё до того, как дошкольник начнёт действовать, у него появляется эмоциональный образ, отражающий и будущий результат, и оценку со стороны взрослых. Эмоционально предвосхищая последствия своего поведения, ребенок уже заранее знает, хорошо или дурно он собирается поступить. Предвосхищение полезного результата действий и вызванной им высокой оценки со стороны близких взрослых связано с положительными эмоциями, дополнительно стимулирующими поведение. Поэтому пожелания, ориентированные на эмоциональное воображение детей, а не на их сознательность, оказываются значительно более эффективными. Механизм эмоционального предвосхищения последствий деятельности лежит в основе эмоциональной регуляции действий ребенка.
Доказано, что развитие эмоциональной сферы связано с формированием плана представлений. Образные представления ребенка приобретают эмоциональный характер, и вся его деятельность становится эмоционально насыщенной. В формировании эмоциональности в дошкольном возрасте важную роль играют несколько факторов, среди них можно выделить: наследственность и индивидуальный опыт общения с близкими взрослыми, а так же факторы обучаемости и развития эмоциональной сферы (навыки выражения эмоций и связанные с эмоциями формы поведения). Считается, что эмоциональные черты ребенка обусловлены особенностями его социального опыта, особенно опыта, приобретенного в младенчестве и раннем детстве. От эмоций, которые чаще всего испытывает и проявляет ребенок, зависит успешность его взаимодействия с окружающими его людьми, а также, и успешность его социального развития. Наиболее сильные эмоциональные переживания вызывают у ребенка его взаимоотношения с другими людьми – взрослыми и детьми [6].
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование экологической культуры у детей среднего дошкольного возраста в процессе наблюдения за объектами живой природы
- Формирование коммуникативных навыков у детей с ранним детским аутизмом
- Нравственное воспитание школьников в процессе преподавания начального курса географии
- Особенности психомоторных функций у детей со стертой дизартрией
- Формирование личности в коллективе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения