Возможности использования музыки в эмоциональном развитии дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
Особенности внешнего проявления эмоциональных состояний определяются по мимике (выразительным движениям мышц лица), пантомимике (выразительным движениям всего тела) и «вокальной мимике» (выражению эмоций в интонации, тембре, ритме, вибрато голоса).
Выразительными действиями не только определяется, но и формируется чувственная сфера. Подтверждением этого служат слова С.Н. Рубинштейна: « Выра
зительное движение (или действие) не только выражает уже сформированное переживание, но и само, включаясь, формируя свою мысль, мы тем самым формируем наше чувство, выражая его».
Диагностика и развитие эмоциональной сферы ребёнка предполагает выделение следующих параметров, разработанных Л.П. Стрелковой:
Адекватная реакция на различные явления окружающей действительности;
Дифференциация и адекватная интерпретация эмоциональных состояний других людей;
Широта диапазона понимаемых и переживаемых эмоций, интенсивность и глубина переживания, уровень передачи эмоционального состояния в речевом плане, терминологическая оснащённость языка;
Адекватное проявление эмоционального состояния в коммуникативной сфере.
Исходя из вышесказанного, опираясь на результаты полученные в ходе констатирующего эксперимента нами были разработаны игровые занятия для развития эмоциональной сферы детей с интеллектуальными нарушениями.
С помощью данных игровых занятий у детей расширяется круг осознаваемых эмоций, они начинают глубже понимать себя и других, чаще возникает эмпатия по отношению к взрослым и детям.
Игровые занятия были направлены на знакомство, закрепление и развитие базовых эмоций ребёнка дошкольного возраста. На каждом занятии дети знакомились с определённой эмоцией.
Радость
Фактором, отражающее эмоциональное благополучие ребёнка, является состояние удовольствия и радости. Радость характеризуется как приятное, желанное, позитивное чувство. При переживании этой эмоции ребёнок не испытывает ни психологического, ни физического дискомфорта, он беззаботен, чувствует себя легко и свободно, даже движения его становятся легче, сами по себе приносят ему радость.
«Радость, как всякая базовая эмоция, имеет свои характеристики. Психологи отмечают её важное социальное значение для формирования взаимной привязанности между родителями и детьми. В детские годы эмоция радости может быть вызвана вполне определёнными видами стимуляции. Её источником для ребёнка является ежедневное общение с близкими взрослыми, проявляющими внимание и заботу, в игровом взаимодействии с родителями и сверстниками. Эмоция радости выполняет важную функцию в формировании чувства привязанности и взаимного доверия между людьми».
На занятии по развитию и изучению эмоции радости важно использовать классические произведения, как: И.Штраус «Сказки Венского леса», П.И.Чайковский из увертюры «Щелкунчик» - «Марш», «Трепак-русский танец», «Прибытие Дроссельмейера». Также можно взять знакомые мелодии из мультфильмов: «Песенка Красной Шапочки», «Песенка Винни-Пуха», «Чунга-Чанга», «Весёлый ветер» И.Дунаевского.
Для знакомства с эмоцией радости на занятиях используются различные игры с музыкальным сопровождением.
Игра «Кто как радуется»
Дети становятся в круг. Ведущий предлагает детям изобразить, показать без слов, как они радуются при встрече с мамой, когда они встречают гостей в свой день рождения, при совместных прогулках с родителями или при походе в зоопарк, цирк.
Выразительные движения: объятия, улыбки, смех, радостные восклицания.
Игра «Весёлое путешествие»
Цель игры: развитие способности понимать эмоциональное состояние другого человека и умение адекватно выразить своё.
Ход игры: игру рекомендуется проводить под музыкальное сопровождение: начало игры – «Весёлый ветер» И.Дунаевского, пребывание на острове – «Чунга-Чанга» В.Шаинского. Педагог предлагает детям:
- отправиться на своём корабле под парусами к волшебному острову, где все всегда радостны и беззаботны;
- придумать название этому острову;
- изобразить жителей чудесного острова;
- нарядиться в одежду местных жителей (яркие юбочки, бусы, перья и т.п.);
- разрисовать лицо;
- исполнить всем вместе гимн острова « Чунга-Чанга», сопровождая своё пение движениями.
Игра «Весёлые петрушки»
Дети лёгким пружинящим подпрыгиванием в свободном движении по залу создают забавный, юмористический музыкально-двигательный образ, подпрыгивают (словно заведённая игрушка) и вдруг неожиданно заканчивают движение решительными топающими шагами.
Страх
Это одна из первых эмоций, которую испытывает новорождённый младенец; связана с ощущением опасности. С ростом ребёнка часто вместе с ним растут и его страхи. «Страхи тревожат ребёнка и могут вызвать невротические расстройства, которые проявляются в виде тиков, навязчивых движений, энуреза, заикания, плохого сна, раздражительности, агрессивности, плохом контакте с окружающими, дефиците внимания. Страхам особенно подвержены ранимые, чувствительные, повышенно самолюбивые дети.»
«Помочь ребёнку преодолеть появившиеся страхи должны взрослые. Для коррекционной индивидуальной или подгрупповой (2-3 человека) работы уместно использовать следующие игры и упражнения:
- фантазирование;
- сочинение историй, способствующее, благодаря разнообразным приёмам, развитию вербальных навыков;
- использование различных изобразительных материалов, помогающие детям с эмоциональным недоразвитием;
- использование в игровых действиях игрушек и различных предметов.»
На занятии по развитию и изучению эмоции страха важно использовать классические произведения, как: Клод Дебюсси «Разговор ветра с морем»,П.И.Чайковский из увертюры «Щелкунчик» - «Битва». Также можно взять знакомые мелодии из мультфильмов: «Пиф-паф ой-ой- ой».
Для знакомства с эмоцией страха на занятиях используются различные игры с музыкальным сопровождением.
Игра «Живая шляпа»
Цель: объяснение относительности страха посредством группой игры.
Ход игры: детям предлагается поиграть в игру «Живая шляпа», где они являются активными участниками. Взрослый (очень эмоционально) начинает свой рассказ. « Это произошло совсем недавно с очень хорошими друзьями. Однажды у (имя одного из присутствующих) был день рождения. И он пригласил к себе: (взрослый перечисляет всех присутствующих детей). В самый разгар веселья, когда родителей не было в комнате, раздался грохот. Дети насторожились, а кто-то даже успел испугаться. Взрослый (делает испуганное выражение лица): «Ой, что это?!» - и с ужасом смотрит по сторонам, останавливая свой взгляд в углу комнаты (там заранее прячется игрушечный котёнок, сидящий в машинке с дистанционным управлением, накрытый шляпой). Все ребята побежали в угол комнаты. И что же все там увидели? (Дети предлагают варианты ответов. Педагог продолжает.) Это была не просто шляпа… она двигалась! ( Педагог, незаметно от детей, начинает управлять движением шляпы. Дети разбегаются в разные стороны.) Все, конечно же, испугались (педагог просит детей изобразить мимикой и жестами испуг). Как вдруг шляпа перевернулась… и там оказался маленький, пушистый, мягкий котёнок. Все засмеялись и побежали гладить котёнка. (Детям предлагается дотронуться до котёнка и погладить его).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие познавательных процессов школьников в ходе обучения в школе
- Развитие творческого воображения младших школьников на уроках изобразительного искусства
- Организация работы и творческой деятельности хореографического коллектива
- Содержание профориентационной работы в школе
- Формирование познавательной активности учащихся через исследовательскую деятельность
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения