Возможности использования музыки в эмоциональном развитии дошкольников с интеллектуальной недостаточностью

- музыка должна сопровождать ребенка не только на специально организованных музыкальных занятиях, но и в повседневной жизни. В работе с детьми музыку необходимо включать в различные режимные моменты: во время самостоятельной игровой и продуктивной деятельности детей, перед сном, при организации на занятиях динамических и релаксационных пауз и др. Необходимо использовать элементы музыкально-ритм

ических занятий в процессе индивидуальной и подгрупповой работы специалистами с целью развития эмоционально-волевой сферы ребенка с нарушением интеллекта.

Организация и методика проведения исследования

Исследование проводилось в государственном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребёнка - детский сад с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников «Росток»».

Для проведения исследования использовались следующие методики:

1. Методика изучения восприятия графических изображений эмоций

Автор Минаева В.М.

Цель: исследование уровня развития восприятия детьми графического изображения эмоций.

Стимульный материал. Набор из четырёх картинок, изображающих радость, грусть, страх, злобу.

Инструкция: посмотри на эти картинки и ответь на вопрос: «Какое настроение изображено на этой картинке?».

Процедура исследования После объяснения инструкции четыре рисунка выкладывают в ряд перед ребёнком. Ребёнок начинает отвечать.

2. Методика изучения понимания эмоциональных состояний.

Автор Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. , адаптированная для дошкольников с нарушением интеллекта.

Цель: исследование понимания детьми эмоционального состояния и выражения своих эмоций.

Инструкция. Произнеси радостно предложение: «Я люблю мороженое», грустно «У меня сломалась игрушка (машинка, кукла)», испуганно «Я боюсь собаку» и произнеси сердито «Мне не купили мороженое» .

Процедура исследования. Методика проводится в три этапа.

Первый этап: Сначала ребёнку предлагают произнести фразу радостно, грустно, испуганно, сердито.

Второй этап: Рассмотреть с ребенком иллюстрации из знакомых сказок и вспомнить персонажей, которые радостные, грустные, испуганные и злые.

Третий этап: Для выяснения эмоционального состояния ребёнка, предлагается следующая беседа с ним:

Какое настроение у тебя чаще всего бывает?

Когда тебе бывает интересно?

Кому ты пожалуешься, если тебя обидят?

Когда бывает стыдно?

Когда тебе бывает страшно?

Когда бывает радостно?

3. Методика исследования восприятия музыкальных произведений

Автор Марцинковская Т.Д. (адаптированный вариант)

Цель: исследование влияния музыкальных произведений на эмоциональный фон ребёнка.

Стимульный материал. Набор из четырёх картинок, нарисованных на бумаге, изображающих радость, грусть, страх, злобу. Фонограммы. Классика: радость – Иоганн Штраус «Сказки Венского леса», грусть- Сергей Слонимский из цикла детские пьесы «Пасмурный вечер», страх- Клод Дебюсси «Разговор ветра с морем», злоба- П.И.Чайковский из увертюры «Щелкунчик» - «Битва». Знакомые мелодии из мультфильмов: радость- «Песенка Красной Шапочки», грусть- «У пони длинная чёлка», страх- «Пиф-паф ой-ой- ой», злоба- «Песня пирата».

Инструкция. Перед тобой лежат картинки, на которых изображены радость, грусть, страх и злоба. Сейчас мы послушаем музыку и пофантазируем, к какой картинке эта музыка больше всего подходит.

Процедура исследования. Заранее перед ребёнком выкладываются картинки. После объяснения инструкции включается фонограмма, и ребёнок начинает осознавать настроение музыки и показывать эмоцию на выбранной картинке.

В эксперименте участвовали две группы: экспериментальная и контрольная. В экспериментальной группе участвовало шесть испытуемых, столько же ребят участвовало и в контрольной группе.

Для выявления уровня развития эмоциональной сферы детей с нарушением интеллекта были выделены четыре уровня для оценки эмоциональной сферы детей:

Высокий – 3 балла,

Средний – 2 балла,

Низкий – 1 балл,

Очень низкий – 0 баллов.

Интерпретация уровней:

I уровень – высокий – предполагается, что ребёнок понимает инструкцию и задание, правильно справляется с ним, задание не выявило трудностей при его решении, проявляет интерес.

II уровень – средний – ребёнок справляется с заданием только при организационной помощи педагога.

III уровень – низкий – ребёнок плохо понимает инструкцию, совместное вместе с педагогом выполнение задания, работа только по показу, массивная стимулирующая помощь взрослого помогает в выполнении, ребёнок к заданию интереса не проявляет.

IV уровень – очень низкий – ребёнок не понимает инструкций, задание не выполняет, даже при любой помощи педагога, высокая отвлекаемость, ребёнок игнорирует попытки педагога привлечь его внимание.

Психолого-педагогическая характеристика детей экспериментальной группы

Интеллектуальная недостаточность – термин, который в педагогике применим к различной категории детей с разной степенью выраженности нарушения интеллекта.

В нашем исследовании данный термин применим к детям с лёгкой степенью умственной отсталости.

Экспериментальная работа была проведена на базе Государственного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребёнка - детский сад с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников «Росток»» Кировского района.

Всего было обследовано 12 человек, средний возраст которых на момент обследования составлял от 4 лет 2 месяцев до 6 лет 5 месяцев.

В контрольную группу (КГ) вошли дети с интеллектуальной нормой развития, обучающихся в «Центре развития ребёнка «Росток»» Кировского района в подготовительной группе, в количестве 12 человек, из всей группы участвовало 6 человек.

В экспериментальную группу (ЭГ) – вошли дети с интеллектуальной недостаточностью, в количестве 6 человек. 4 ребёнка посещают коррекционную группу 2 года, 2 ребёнка – 1 год. Из них 4 мальчика, 2девочки.

Все дети экспериментальной группы были зачислены в коррекционную группу по заключению ПМПК, после комплексного изучения специалистами, с диагнозом лёгкая степень умственной отсталости.

Выполнение заданий четко фиксировались в протоколах обследования, которые в дальнейшем подвергались количественному и качественному анализу.

При подготовке к экспериментальному исследованию была изучена медико-педагогическая документация детей ЭГ. На основании изученной документации, наблюдений, беседы с воспитателями и родителями были составлены характеристики детей экспериментальной группы.

Маша В., 4года 7месяцев.

Посещает специальную коррекционную группу первый год.

Девочка контактная, доброжелательная, неконфликтная, легко подчиняется взрослым и детям, немного медлительная, бывает обидчивой.

К занятиям проявляет интерес, заинтересована в конечном результате. Успешному продвижению мешают: отвлекаемость, утомляемость. Объем памяти и внимания снижен, внимание неустойчивое, рассеянное. На ситуации реагирует не всегда адекватно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы