Возможности использования музыки в эмоциональном развитии дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
Это связано с тем, что в дошкольном возрасте сохраняется эмоциональная зависимость детей от взрослых. Ласковое отношение к ребенку, признание его прав, проявление внимания являются основой эмоционального благополучия и вызывают у него чувство уверенности, защищенности, что способствует нормальному развитию личности ребенка, выработке положительных качеств, доброжелательного отношения к другим л
юдям. И наоборот, негативное отношение взрослого к ребёнку значительно снижает его социальную активность: ребёнок замыкается в себе, становится скованным, неуверенным, готовым расплакаться либо выплеснуть свою агрессию на сверстников. Во взаимоотношениях с ребёнком взрослый должен аккуратно подбирать эмоциональные формы воздействия.
Общение со сверстниками также полезно в эмоциональном развитии, как и общение с взрослыми. Потребность в общении со сверстниками развивается на основе совместной деятельности детей – в совместных играх, в продуктивной деятельности, при выполнении трудовых поручений и т.д. По мнению исследователей, дошкольнику свойственны разнообразие коммуникативных действий и чрезвычайно широкий их диапазон. Он спорит, навязывает свою волю, успокаивает, требует, приказывает, обманывает, жалеет и прочее, чего он не стал бы делать в общении с взрослыми.
В дошкольном возрасте характерна яркая эмоциональная насыщенность в общении детей. По данным В.В.Ветровой, в среднем в общении сверстников наблюдается в 9-10 раз больше экспрессивно-мимических проявлений, выражающих самые разные эмоциональные состояния – от яростного негодования до бурной радости, от нежности и сочувствия до драки.
От характера общения ребёнка с взрослыми и сверстниками зависит развитие эмоциональной сферы. Взрослые должны стремиться к установлению тесных эмоциональных контактов с ребёнком, так как взаимоотношения с другими людьми, их поступки – важнейший источник формирования эмоциональных чувств дошкольника. Для понимания детских эмоций взрослым необходимо знать их происхождение, а также стремиться помочь ребёнку глубже понять те или иные факты действительности и сформировать правильное отношение к ним.
Особенности развития и проявления эмоций у детей с интеллектуальной недостаточностью
Общеизвестно, что развитие личности ребёнка с нарушением интеллекта происходит по тем же законам, что и развитие нормально развивающихся детей. Но в силу интеллектуальной недостаточности оно проходит в своеобразных условиях (Л. С. Выготский, С. Я. Рубинштейн, Л. М., Шипицына, Д. Н. Исаев и др.).
По данным исследователей эмоциональная сфера детей с нарушением интеллекта характеризуется незрелостью и существенным недоразвитием произвольных психических процессов. Дети склонны к полярным, лишённым тонких оттенков эмоциям, которые поверхностны, неустойчивы, подвержены быстрым, резким изменениям. У некоторых наблюдается затянутость, инертность эмоциональных реакций, часто имеющих выраженный эгоцентрический характер. Дети с нарушением интеллекта слабо контролируют свои эмоциональные проявления, часто не пытаются это делать .
У всех детей данной категории наблюдается потребность в одобрении со стороны окружающих и в признании себя. Известно, что под влиянием трудных жизненных обстоятельств (невозможность справиться с учебной программой, трудности во взаимодействии с нормально развивающимися сверстниками) у детей с нарушением интеллекта появляются негативные эмоциональные реакции.
Кирман Б.Ш. считает, что эмоциональное созревание детей с нарушением интеллекта происходит медленнее, а дифференциация чувств у них завершается позже, чем у нормально развивающихся детей. Постепенно стабилизирующаяся аффективность детей определяет рисунок их поведения и позволяет им реагировать на все, что происходит вокруг. При этом их поведение зависит в значительной степени от моральной оценки, которая вырабатывается у них под влиянием возникающих отношений между детьми и взрослыми.
Бальтазар Е.Е., подчеркнув важность проблемы, осуществил обзор более 1500 источников литературы, посвящённых эмоциональным расстройствам лиц с нарушением интеллекта, которые возникали в процессе адаптации к окружающей среде. Значение этой работы определяется указанием автора на необходимость создания специальных профилактических программ, способных предупредить эмоциональные расстройства у данной категории людей.
Кауфман Ж.М. и Пейн Ж.С. считают, что социальная адаптация лиц с нарушением интеллекта без поддержки окружающих практически невозможна и может привести к эмоциональным срывам. Для успешной адаптации наряду с интеллектуальным совершенствованием для данной категории лиц необходимо развитие эмоционально - волевых качеств. Обучение необходимым жизненным навыкам, как предполагают авторы, будет способствовать предупреждению эмоциональных расстройств.
Для детей с нарушением интеллекта характерно такое проявление эмоций как:
- в раннем возрасте дети капризны, слезливы, легко раздражаются, не переносят шума и суеты.
- в дошкольном возрасте их поведение характеризуется как обидчивое, плаксивое, настроение очень часто портится под влиянием запретов, неудач и в связи с неумением играть совместно с другими детьми. Незначительная похвала, участие в подвижных играх, развлечения вызывают у них бурное веселье, которое быстро исчезает при изменении ситуации. Такие дети быстро истощаются и успокаиваются, а при благоприятной обстановке и умелом с ними обращении и вовсе не обнаруживают столь бурной аффективности.
- эмоциональные расстройства в 50% случаев сочетаются с неусидчивостью, суетливостью, а иногда с расторможенностью. Почти все дети в течение дня находятся в движении, им очень трудно оставаться в спокойном состоянии сколько-нибудь длительное время. Поэтому, даже начав играть в настольные игры, они, как правило, не могут их завершить. В простейших трудовых процессах деятельность многих детей более продуктивна.
Роль музыкального воспитания в развитии эмоций у детей с интеллектуальной недостаточностью
Упоминание о целительном и коррекционно-развивающем воздействии музыки уходит корнями в древние времена. Виднейшие учёные Пифагор, Аристотель, Платон указывали на лечебное и профилактическое воздействие музыки. Они считали, что музыка устанавливает пропорциональный порядок и гармонию во Вселенной, в том числе нарушенные в человеческом теле. Было замечено, что музыка, прежде всего её основные компоненты - мелодия и ритм, изменяет настроение человека, перестраивает его внутреннее состояние.
В античных источниках находится множество свидетельств, говорящих о чудесах, произошедших от воздействия музыки. Виднейший врач древности Авиценна тысячи лет назад лечил музыкой психические заболевания. В работах древнегреческого философа Пифагора есть описание того, каким образом музыка может влиять на эмоциональное состояние человека, восстанавливать душевную гармонию.
Музыка как терапевтическое средство широко использовалась также в Древнем Китае и Индии. Лечение душевных и физических расстройств проводилось посредством воздействия определённых тонов, звуков и определённых музыкальных инструментов на больные области тела. Вокальная музыка была признана наивысшим искусством, так как она естественна и создаётся человеческим голосом, а не инструментом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние телевидения на формирование духовно-нравственных ценностей младших школьников
- Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона
- Музейная педагогика как средство воспитания основ гражданского самосознания
- Основы учебной и исследовательской деятельности
- Живой уголок для детей средней группы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения