Интенсивная школа
В нашей стране помимо простых (стандартных) школ имеются так называемые «Интенсивные школы». Они очень прочно закрепились в нашей жизни. Но есть такая категория людей, которая, ни разу не слышала об этих школах, не говоря уже о целях и причинах их существования. Я сам являюсь невольным участником этой категории. И конечно же, у меня возникла масса вопросов по этому поводу. Для чего нужны инте
нсивные школы? Чем они отличаются от обычных школ? Что является конечным продуктом? По какой идеологии они выстроены? Какова вообще история интенсивных школ? Конечной целью моего реферата, является ответы на все, поставленные мною вопросы. А так же выяснить именно для себя, хотел бы я обучаться в школе такого типа?
Интенсивная школа, какая она?
Что такое «Интенсивная школа»
Поискав точное определение термина «Интенсивная школа», я выделил для себя три, более внятных формулировки.
Интенсивная школа – это процесс обучения и получения новых знаний и практик за короткий промежуток времени.
Интенсивная школа – это дополнительная возможность саморазвития, открывающая таланты, как для учащихся, так и для педагогов.
Но, на мой взгляд, третья формулировка наиболее точнее раскрывает нам это понятие. Авторами этого определения являются М.С. Аверков и С.В. Ермаков:
Интенсивная школа – образовательное мероприятие, проводимое в режиме погружения (как правило, на базе отдыха или в детском летнем лагере; длительность его варьируется от 4 дней до 3 недель), основанное на деятельном включении в тот или иной предметный и культурный материал.
Если у нас появилось хоть какое-то представление, что такое интенсивная школа, то не совсем понятно для чего она нужна. Ведь всю информацию, которую дети получают во время работы интенсивной школы, можно дать отдельными партиями, в более длительный срок, в обычной школе. Во время интенсивной работы, мы сами того не подозревая, заставляем свой ум работать. При этом, открывая в себе те возможности и качества, которые в обычной школе не смогли бы сделать. Главной задачей интенсивной школы является обеспечение «шага развития» как для детей, так и для взрослых, инициация интеллектуальной активности, развитие творческого мышления, рефлексии, понимания. Для этого школы проводятся в режиме погружения, что позволяет отсоединяться и даже противопоставлять повседневной жизни взрослых и детей. В некоторых интенсивных школах пропагандируются демократические взаимоотношения, основанные на взаимоуважении и сотрудничестве. Если взять обычную школу, то проекты в ней выглядят как что-то навязанное. В интенсивных же школах, ученик сам является инициатором проекта, а мудрые преподаватели являются лишь помощниками, а не строгими «судьями».
В обычной школе уроки проходят с преимуществом односторонней трансляции. Учитель даёт информацию детям, которую они должны усвоить по программе. Приходя в обычную школу, дети попадают уже в готовое образовательное пространство, инициатором которого является учитель (преподаватель). В интенсивной же школе (рис. 1б) всё совсем не так. Дети собираются в маленькие группы, с единой целью. В процессе обсуждения, они вокруг себя создают своё пространство, в котором их мысли совпадают. В этом пространстве оказывается и сам преподаватель, но в качестве не учителя, а в качестве участника. Он на равне с детьми обсуждает поставленную задачу. Здесь происходит не односторонняя трансляция, а коммуникация. Таким образом, у детей формируется своё собственное мнение, развивается мышление, что мы не видим в обычной школе.
Поколения интенсивных школ
История интенсивных школ состоит из трёх поколений:
В 60-е годы в СССР были открыты физико-математические классы для отбора абитуриентов. Новаторством в этом являлось углубленное изучение предметов, которые относились к данному направлению. Заказчиком являлся УНИВЕРСИТЕТ. Это нововведение было создано при поддержки Федеральной образовательной политики.
80-е годы. Привлечение абитуриентов, решение нестандартных задач. Появление КЛШ (Красноярская Летняя Школа). Идейные вдохновители – группа молодых преподавателей Красноярского университета. (В.Г. Пивоваров, В.С. Соколов, В.О. Бытев)
Настоящее время (НооГен). Изменение подхода к содержанию образования, формирование жизненных стратегий.
Краткая история становления интенсивных школ
Летняя школа, как новая форма обучения
Летняя школа - форма обучения и вовлечения в науку, сочетающая летний отдых с занятиями, которые ежедневно ведутся преподавателями университета.
Летние школы проводились в 1960-1980 гг., во время каникул университетами либо физико-математическими школами. Эти школы ставили перед собой задачу углубленного изучения старшеклассниками точными и естественных наук (превышение норм, для данного возраста). Кроме этого, летние школы ставили задачу на самоопределения школьников по отношению к научной деятельности. Т.е., подготовить абитуриентов к их будущей профессии, чтобы они знали, какие стратегические решения надо будет применять.
Причина возникновения всех школ общая - молодые научные сотрудники, аспиранты и студенты помнят, как трудно им было существовать белыми воронами в окружении "нормальных" сверстников в "нормальных" школах, где к учителю бесполезно обращаться с умными вопросами. Осознав бесполезность войны с массовой серостью, "педагоги-самозванцы" без педагогического образования создали свои "сезонные" учебные заведения.
Классические университетские Летние школы определяются укладом университета. Поэтому там присутствуют студенты и преподаватели. Проводятся семинары по теме, лекции, а так же есть культурная программа. Во всех этих действах доминирует мышление. Благодаря такому разнообразию образовательного наплыва, у студента начинает работать не только голова, но и тело и даже душа.
Такие образовательные формы кроме учебного эффекта имеют значительный образовательный, поскольку задают образ определённого сообщества, влияют на формирование ценностей и будущего.
И действительно, после таких школ начинаешь смотреть на всё окружающее тебя по-другому. Начинаешь задумываться, о правильности и нужности того, что существует. В голове начинается построение, нового, идеального для тебя мира.
Пионерский лагерь
Можно ли утверждать, что Пионерские лагеря были первыми прототипами летних школ? И если можно, то, на каком основании?
Обратимся за справкой в энциклопедию.
Пионерский лагерь - воспитательно-оздоровительное учреждение в СССР, предназначенное для пионеров и школьников (от 7 до 15 лет) и организуемое на время школьных каникул профсоюзными, комсомольскими, хозяйственными организациями, колхозами, совхозами, органами народного образования, здравоохранения, комитетами по физической культуре и спорту и т. д.
Принцип был таков: дети организовывались в пионерские отряды и дружины. Существовали кружки по интересам (пение, танцы). Пионерские лагеря были очень разные по содержанию. Вот некоторые типы лагерей, существовавшие в СССР: санаторный (для больных детей); спортивный; военно-спортивный; лагеря труда и отдыха; профильный (юных техников, натуралистов, геологов). Остановимся подробнее на профильном типе. Как мы выяснили в предыдущей главе, Летняя школа это углубленное изучение точных и естественных наук. В кружке Юных Техников были собранны дети, которым нравится наука и техника. В процессе интенсивной работы кружка создавались технические новинки. Так можно сказать и о других направлениях профильного пионерского лагеря, но неизменным будет одно:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Задачи на отыскание наибольшего и наименьшего значения функции
- Социально-педагогическая работа с неблагополучными семьями
- Методика организации проблемного обучения на уроках технологии в школе в целях активизации учащихся
- Профессиональное образование в городе Экибастузе и задачи по ее дальнейшему развитию в свете Послания Президента Республики Казахстан
- Особенности эстетического воспитания подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения