Интенсивная школа
В этих кружках было множество детей, объединенных общим делом;
Атмосфера в лагере соответствовала профилю (если это был лагерь юных техников, то всё вокруг было связанно с техникой, с научными достижениями и т.д.);
Работа протекала в интенсивной (углубленной) форме (дети шли к осуществлению поставленной цели).
На основании это, мы можем предположить, что пионерские лагеря были прото
типами летних школ.
Физико-математическая школа им. М.А. Лаврентьева (ФМШ)
Физико-математическая школа им. М. А. Лаврентьева при НГУ - школа с углубленным изучением естественнонаучных дисциплин.
В 1961-1962 г. Сибирским отделением АН СССР была организованна и проведена Первая Всесибирская олимпиада школьников. С этого момента проведение олимпиад стало традиционным. А в июле 1962 в Академгородке была проведена первая летняя школа. После этого проведение летних школ стало традиционным. В летнюю школу при НГУ стали приглашать талантливых школьников со всех уголков страны, которые хорошо себя проявили на олимпиадах и конкурсах по физике, химии и математике. В течение месяца школьники слушали лекции и знакомились с работами лучших преподавателей и ученых Новосибирска. По результатам Летней школы, лучшие из лучших, попадали в Физико-математическую школу (ФМШ). Такая система отбора была разработана в 60-е годы. По сей день, она дает ФМШ, а через неё и Новосибирскому Государственному Университету нескончаемый поток одарённой молодежи. Основная задача летней школы состоит в том, чтобы определить способности ученика. В том числе способность учиться. Летняя школа проводится следующим образом.
Обязательные занятия проводятся до обеда, а после обеда и вечером проводятся дополнительные занятия и мероприятия в рамках культурной программы. Так как учащиеся являются несовершеннолетними, то в штате кроме преподавателей предусмотрены классные воспитатели (по два на класс, для того чтобы весь день с классом был хотя бы один воспитатель), в общежитиях круглосуточно работает дежурная воспитательская служба, несколько воспитателей занимаются организацией культмассовой работы и спортивных мероприятий. Им помогает отряд, состоящий из выпускников Физико-математической школы. Культурная программа включает в себя экскурсии по институтам СО РАН, защиту фантастических проектов, математический бой, физический бой, спартакиаду, КВН, игры "Что? Где? Когда?", концерты, дискотеки и т.д.
Вывод: Летняя школа является неким мостом, по которому можно пройти в Физико-математическую школу. Сама же школа представляет собой интенсив по изучению дисциплин естественного содержания (физика, химия, математика). ФМШ относится к первому поколению интенсивных школ. К тому времени, когда университеты «заказывали» себе абитуриентов с определёнными знаниями.
Красноярская Летняя Школа (КЛШ)
Самым ярким представителем в этой области является Красноярская Летняя Школа. Школа включала в себя интенсивное изучение программ естественных и математических циклов. Интенсивная жизнь, существовавшая в лагере, включала в себя культурный досуг, командную работу над проектами и исследованием, интенсивное межличностное общение.
Красноярская летняя школа (КЛШ) - школа дополнительного образования для старшеклассников. Проходит каждое лето, преимущественно в августе месяце в окрестностях Красноярска.
Красноярская летняя школа была создана в 1976 году преподавателями и студентами Красноярского государственного университета. Идейным вдохновителем создания КЛШ является профессор В.Г. Пивоваров. А ее основателями по праву можно считать ректора Красноярского государственного университета – профессор В.С. Соколов и доцент В.О. Бытев. Основной целью КЛШ было привлечение старшеклассников, которые интересовались естественнонаучными предметами, к более серьёзным занятиям, посредством создания определённой интенсивной среды. Считалось, что такое определение среды поможет школьникам лучше проникнуться в предмет.
Влияние КЛШ очень сильно отражается как на школьниках, студентах, так и организаторах. В школе царит особая атмосфера интеллигенции и взаимопонимания. Помимо того, что это уникальная возможность выбора области профессиональной деятельности, многие дети меняются в лучшую сторону. Если они до приезда в школу были замкнутые, то после окончания они раскрываются, начинают общаться. Организаторы (сотрудники) создают некую модель своего мира, которая в дальнейшем становится смыслом их профессиональной и общественной жизни.
Что же является особенностью КЛШ от других летних школ? Главным образом это постоянные эксперименты с формой и содержанием обучения. В 1988 году появились программы, которые были направлены не на интенсивное изучение математических и естественных циклов, а на создание «Возможных миров». Эта программа была выстроена по идеологии НооГен.
«Возможные миры». Идеология НооГен
НооГен – педагогическая (образовательная) технология, по форме основанная на разработанных Г.П. Щедровицким организационно – деятельностных играх (ОДИ), а в качестве содержания, использующая решение задач на онтологическое моделирование.
Педагогическая группа НооГен возникла в 1988 году в рамках Красноярской Летней Школы, а впоследствии, как несколько самостоятельных авторских школ в городах Красноярск и Новосибирск. В переводе с греческого языка НооГен обозначает «Рождающий разум». Основной целью программы является коллективное построение миров и возможных научных теорий. Для того, чтобы построить такие миры в программе используются специальные задания, построенные по форме «ноогеновских задач». На первый взгляд задачи выглядят, как говорится, «из мира фантастики».
Но ведь интенсивна то и направлен, чтобы у ребёнка формировалось мышление, открывались какие-то потаенные потенциалы.
Примеры «ноогеновских задач»:
Построить мир, в котором чудеса закономерны
Построить мир, где живое принципиально не отражается от неживого
Построить мир магии
Построить мир, где не люди отбрасывают тени, а тени отбрасывают людей и т.д.
Построение возможного мира является основным процессов интенсивной школы.
В этот процесс вовлечены все участники группы, в результате чего появляются различные решения по данному заданию. После интенсивного участия в решении задач, у ученика появляется опыт особого рода. В идеальном случае из ученика должно получиться следующее:
Должен выйти к смысловым источникам определенного научного предмета;
Осуществляется творческий акт, полагая основания конструкции возможного мира или возможного научного предмета;
Ученик заставляет свой ум работать таким образом, что в голове начинают возникать, необычные, креативные вещи.
Осуществляется дальнейшее развёртывание этих оснований в целостную мысленную картину;
Получает опыт содержательного общения и коммуникации.
Ребёнок приобретает опыт, который в условиях обычной жизни невозможно применить. Отсюда возникает вопрос: Каким образом может помочь приобретённый опыт в дальнейшей жизни ребёнка? Если нет, то есть ли смысл в дальнейшем существовании этой методики?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- "Синдром высшего образования" в России
- Социально-педагогическая теория эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей
- Психолого-педагогические проблемы развития словаря детей дошкольного возраста
- Разработка экспериментальной программы по изучению традиционной росписи
- Организация режима дня в разновозрастных группах детского сада
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения