Дифференцированный зачет как одна из форм определения качества знаний, умений и уровня развития учащихся
В настоящее время в России идет становление новой системы образования. Происходит смена образовательной парадигмы: предлагаются иное содержание, иные подходы, иное право, иные отношения. На смену традиционному (предметно-ориентированному) обучению приходит развивающее (личностно-ориентированное) обучение.
В законе об Образовании Российской Федерации (1992г., статья 14) в числе первых треб
ований названо обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации.
Поэтому главная цель обучения сегодня – это развитие личности ученика с учетом его потенциальных возможностей.
Математика, как наука, как школьный предмет занимает одно из ведущих положений в ряду базисных направлений в развитии личности ученика.
Цели обучения математике в образовательной школе определяются ее ролью в развитии общества в целом и формировании личности каждого отдельного человека.
В развивающем обучении ученик выступает полноправным субъектом совместнораспределенной деятельности учителя и ученика.
В традиционном обучении учебно-воспитательный процесс рассматривается как взаимосвязь двух автономных деятельностей: обучающей деятельности учителя и учебно-познавательной деятельности ученика, где ученик является объектом обучения. Преимущественно информация дается ученикам в готовом виде (репродуктивный метод обучения) и главная цель в предметно-ориентированном обучении – усвоение определенного количества знаний и умение применять их для решения конкретных задач.
В связи со сменой образовательной парадигмы и целей обучения меняются и обновляются все другие компоненты учебного процесса: содержание образование, принципы обучения, методы обучения, средства обучения, формы организации обучения.
В частности, реформирование образования не может не затронуть и систему контроля. Это означает, что на сегодняшний день есть потребность в совершенствовании традиционных и в создании новых форм контроля, с учетом современных требований, одним из которых является дифференциация обучения.
Именно поэтому, тема данной работы «Дифференцированный зачет как одна из форм определения качества знаний, умений и уровня развития учащихся».
Таким образом, объектом исследования является процесс организации контроля знаний и умений учащихся.
Предметом исследования - дифференцированный зачет как форма организации контроля знаний, умений и уровня развития учащихся.
Целью работы является исследование и теоретическое обоснование целесообразности и сущности применения дифференцированного зачета для контроля знаний, умений и развития, учащихся на уроках математики.
Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:
Систематизировать собственные знания и представления о функциях, принципах, типах, видах контроля.
Выделить недостатки традиционных форм организации контроля и основные особенности современных подходов к контролю.
Изучить научно-методические публикации об исследованиях, связанных с дифференцированным подходом к организации контроля.
Изучить возможности использования зачёта для контроля знаний, умений и уровня развития учащихся.
Рассмотреть типологию зачетов.
Выявить особенности проведения дифференцированного зачета на уроках математики: выделить требования к подбору задач, рассмотреть систему оценивания, сформулировать общие рекомендации к организации дифференцированного зачета.
Работа состоит из трёх глав. В главе I рассматриваются психолого-педагогические особенности организации контроля на основе дифференцированного подхода к процессу обучения математике.
Глава II посвящена одной из форм организации контроля – зачёту. В этой главе рассматривается типология зачётов и особенности проведения дифференцированного зачёта, а именно требования к подбору задач, система оценивания, общие рекомендации к организации дифференцированного зачёта.
В III главе описывается методическая разработка дифференцированного зачёта для учащихся 7 класса по теме: «Алгебраические дроби». В данной главе представлена общая характеристика дифференцированного зачёта, содержание зачета, характеристика задач и дифференцированная система оценивания зачета по теме: «Алгебраические дроби».
Контроль как процесс определения качества знаний, умений и уровня развития учащихся
С точки зрения внешней структуры организации процесса обучения, контроль - это часть процесса обучения. С точки зрения внутренней сущности контроль – это выявление и сравнение (на определенном этапе обучения) результата учебной деятельности с требованиями, которые задаются к этому результату программой (иначе это соотнесение достигнутых результатов с запланированными целями обучения). Причем контроль знаний и умений конкретного ученика предусматривает оценку этих знаний и умений только по результатам его личной учебной деятельности.
Итак, контроль означает выявление, измерение и оценивание знаний, умений обучаемых. Выявление и измерение называют проверкой. Поэтому проверка – составной компонент контроля, дидактической функцией которого является обеспечение обратной связи между учителем и учащимися, получение педагогом объективной информации о степени усвоения учебного материала, своевременное выявление недостатков и пробелов в знаниях. Целью проверки является определение не только уровня и качества обученности, но и объема учебного труда учащегося. Кроме проверки контроль содержит в себе оценивание (как процесс) и оценку (как результат проверки). В свою очередь оценка фиксируется в виде отметки. Значимость оценки (констатация уровня обученности, стимулирование учения, положительная мотивация) требует поиска таких показателей, которые бы отражали все стороны учебной деятельности школьников. С этой точки зрения важен пересмотр действующей системы оценивания знаний и умений с целью повышение ее диагностической значимости и объективности.
Основная цель контроля знаний и умений состоит в обнаружении достижений успехов учащихся; в указании путей совершенствования, углубления знаний, умений, с тем, чтобы создавались условия для последующего включения школьников в активную творческую деятельность.
Эта цель в первую очередь связана с определением качества усвоения учащимися учебного материала - уровня овладения знаниями, умениями и навыками, предусмотренных программой по математике. Во-вторых, конкретизация основой цели контроля связана с обучением школьников приемам взаимоконтроля и самоконтроля формированием потребности в самоконтроле и взаимоконтроле. В-третьих, предполагает воспитание у учащихся таких качеств личности, как ответственность за выполненную работу, проявление инициативы.
Составными элементами контролирующей части (контроля) являются проверка, учет, оценка результата деятельности. Основой для оценивания успеваемости учащегося являются итоги (результаты) контроля. Учитываются при этом как качественные, так и количественные показатели работы учащихся. Количественные показатели фиксируются в баллах, а качественные – в оценочных суждениях. Каждому оценочному суждению приписывается определенный, заранее согласованный балл, показатель. Например, оценочному суждению «отлично» – балл 5.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технология художественной обработки древесины на уроках труда
- Роль и механизмы формирования представления о двигательном действии
- Элективный курс для учащихся 10-х классов "Решение задач по органической химии повышенного уровня сложности"
- Исследование организации речевой деятельности учащихся на уроках литературы
- Женское образование в Ярославле в конце XIX - начале XX вв.
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения