Первый педагогический опыт как условие формирования предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям

Другой предпосылкой неадекватного отражения личностью профессиональной действительности может стать социотехнический характер профессиональной деятельности (А. К. Маркова, С. П. Безносов, А. Реан и др.). Другими словами, содержание деятельности во многом определяется не только личными мотивами человека, но и теми социальными условиями, в которых она разворачивается. Человеку обязательно приходи

тся вносить коррективы в свою деятельность в соответствии с принятыми в данном обществе ценностями и социальными нормами. Если возникающая социальная потребность противоречит нормам и ценностям личности, то в целях сохранения самооценки и устранения внутреннего конфликта она может осознаваться в измененной форме или вовсе подавляться. Подавленная или измененная потребность тем не менее продолжает свое существование и требует своего удовлетворения. Это приводит к тому, что, оставаясь на заднем плане деятельности, эта потребность незаметно для самого субъекта вносит свои искажающие коррективы и в процесс анализа ситуации, и в извлечение информации из памяти, и в принятие решения и планирование действий, и в оценку достигнутого результата.

Большую роль в становлении профессионала играет его мотивация деятельности. Отклонения в мотивационной сфере оказывают прямое негативное влияние на структуру качеств личности педагога в области педагогической направленности, а также на саму профессиональную деятельность, поскольку мотив является неотъемлемым элементом структуры деятельности. Так А. К. Маркова указывает, что предпосылки развития профессиональных деформаций коренятся уже в мотивах выбора профессии. К ним относятся как осознаваемые мотивы: социальная значимость, имидж, творческий характер, материальные блага, – так и неосознаваемые: стремление к власти, доминированию, самоутверждению. Е. П. Ильин пишет о значимости преобладания внешней или внутренней мотивации. Преобладание внешней мотивации превращает труд в деятельность, совершаемую под давлением внешней необходимости. В результате не будет ни высокой эффективности такой деятельности, ни удовлетворения ею.

Развитию профессиональных деформаций способствует эмоциональная напряженность профессионального труда. Эмоциональная насыщенность профессиональной деятельности и проблемы делового общения приводят, как отмечает Н. В. Самоукина, к эмоциональному и коммуникативному стрессам, что проявляется в повышенной раздражительности, перевозбуждении, тревожности, нервных срывах. Такое неустойчивое состояние психики получило название синдрома «эмоционального сгорания». Пребывание в подобном состоянии может провоцировать обращение личности к различным формам психологической защиты (отрицание, рационализация, вытеснение, проекция, идентификация, отчуждение), что обеспечит временное облегчение, но при этом процесс негативных изменений в личности перейдет на более глубокий уровень.

С. П. Безносов, раскрывая предпосылки профессиональной деформации личности через деятельностный и индивидуальный подходы, подчеркивает значимость психического акта целеполагания как важного фактора эффективности человеческого труда. Мы согласны с автором в том, что определение субъектом цели собственной деятельности накладывает большой отпечаток на весь дальнейший процесс ее осуществления. Неверное понимание итоговой цели деятельности, неумение сформулировать промежуточные цели, нарушение иерархии целей из-за противоречия в их профессиональной и субъективной значимости и т. д. – все это неизменно приводит к профессиональной деформации.

Феноменологический подход присутствует в работах многих авторов (Г. В. Суходольского, Е. А. Климова, Г. П. Щедровицкого, Р. М. Грановской, С. В. Кондратьевой и др.). Изначальная позиция, от которой отталкиваются авторы работ с феноменологическим подходом, – это разделение труда как общий фактор профессиональной деформации. «Продолжающаяся и углубляющаяся дифференциация профессионального труда и, соответственно, обслуживающих его многочисленных наук с их специфическими предметами, методическими инструментариями и «собственными» идеологиями, методологиями и мировоззрениями является мощным фактором не только формирования личности, но и в ряде случаев деформирования ее».

Авторы усматривают два основных направления деформирования личности под воздействием специализации: во-первых, закрепляется излишняя трафаретность в подходах, упрощенность во взглядах на рабочие проблемы, что приводит к снижению уровня специалиста, его деградации. Во-вторых, профпривычки, полезные в работе, переносятся на дружеское и семейное общение. В первом случае в процессе выполнения профессиональной деятельности специалист повторяет одни и те же действия и операции. Становится неизбежным образование стереотипов осуществления профессиональных функций. Они упрощают выполнение профессиональной деятельности, повышают ее определенность, облегчают взаимоотношения с коллегами. Но профессиональная деятельность изобилует нестандартными ситуациями, и тогда возможны ошибочные действия и неадекватные реакции. Таким образом, стереотипизация является одним из достоинств психики, но вместе с тем вносит большие искажения в отражение профессиональной реальности и порождает разного типа психологические барьеры.

Во втором случае чрезмерное погружение человека в профессиональную роль приводит к тому, что человек начинает воспринимать и другие сферы жизнедеятельности через призму своей профессиональной специализации. Если ролевое взаимодействие человек распространяет на все сферы, то его поведение становится неадекватным обстановке и общение с ним затрудняется. Проявляются различные акцентуации характера личности. В процессе многолетнего выполнения одной и той же деятельности акцентуации профессионализируются. У каждого акцентуированного специалиста свой ансамбль деформаций, и они отчетливо проявляются в деятельности и профессиональном поведении.

Р. М. Грановская, много изучавшая влияние профессий на человека, пишет о многогранности влияния на личность профессиональной роли. Профессиональная роль предъявляет к человеку определенные требования и тем самым преобразует весь его облик. Через профессиональные знания и привычки корректируется и стиль мышления человека, и стиль общения. «Когда зрелый специалист сталкивается с новым человеком и создает свое представление о нем как о личности, его собственная профессия неизбежно откладывает свой отпечаток, предопределяя понимание и отражение внутреннего мира воспринимаемого человека». При этом, как отмечает Р. М. Грановская, на общение существенное влияние оказывает самооценка человека. Всякое ее отклонение от адекватной ускоряет и усиливает профдеформацию, которая обнаруживается в особенностях установок и стереотипах поведения, затрудняя общение. Неадекватная самооценка, в том числе, дает субъекту деятельности неверное представление об ожидании окружающих по отношению к нему, как исполнителю профессиональной роли, а следовательно – неверный выбор профессиональной позиции.

Кроме перечисленных факторов, деформации обусловлены также такой данностью, что у каждого человека есть предел развития уровня образования и профессионализма. Он зависит от социально-профессиональных установок, индивидуально-психологических особенностей, эмоционально-волевых характеристик. Причинами образования предела развития могут стать психологическое насыщение профессиональной деятельностью, неудовлетворенность имиджем профессии, низкой зарплатой, отсутствием моральных стимулов, а также возрастные изменения, связанные со старением. Различают социально-психологическое старение, которое выражается в ослаблении интеллектуальных процессов, перестройке мотивации, изменении эмоциональной сферы, возникновении дезадаптивных форм поведения, росте потребности в одобрении и др.; нравственно-этическое старение, проявляющееся в навязчивом морализировании, скептическом отношении к молодежной субкультуре, противопоставлении настоящего прошлому, преувеличении заслуг своего поколения и др.; профессиональное старение, которое характеризуется невосприимчивостью к нововведениям, канонизацией индивидуального опыта и опыта своего поколения, трудностями освоения новых средств труда и производственных технологий, снижением темпа выполнения профессиональных функций и др. Все перечисленные причины являются условиями для стагнации профессионального развития - снижения уровня профессиональной активности личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы