Первый педагогический опыт как условие формирования предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям
В работе нами будут рассмотрены и учтены деформации личности, выделяемые в рамках всех перечисленных подходов, так как они смотрят на проблему деформации под различными «углами» зрения и выделяют разные деформации, которые не исключают друг друга, а имеют место быть часто одновременно. Но придерживаемся мы позиции индивидуального подхода, так как считаем роль личности, сформированность её качес
тв, структуры, ведущим условием в регулировании отношений с профессией.
Освоение личностью профессии неизбежно сопровождается изменениями в ее структуре, когда, с одной стороны, происходит усиление и интенсивное развитие качеств, которые способствуют успешному осуществлению деятельности, а с другой – изменение, подавление и даже разрушение структур, не участвующих в этом процессе. Если эти профессиональные изменения расцениваются как негативные, т. е. нарушающие целостность личности, снижающие ее адаптивность и устойчивость, то их следует рассматривать как профессиональные деформации.
Изменение в структуре личности следует прослеживать, отталкиваясь от представления о структуре личности какой она должна быть. В литературе предложены различные структуры личности, из которых больше всего идейно нам соответствует структура личности представленая А. М. Столяренко. Личность – сложное целое, но при этом существует три основных психологических сферы во внутреннем мире личности, связанных между собой и находящихся в определенном соподчинении: сфера направленности, сфера операциональности, модуляционная сфера.
Сфера направленности (мотивационная, ценностно-целевая) включает в себя все внутренние побудительные силы личности и определяет направление ее активности и отношений, концентрируя психические процессы (внимание, восприятие, мышление) в определенном направлении, влияя на степень, характер и способ использования возможностей личности. Этой сфере принадлежит системообразующая, задающая, приоритетная роль в психической деятельности и она в наибольшей степени характеризует личность.
Операциональная сфера включает элементы психики, представляющие собой способы и средства, которыми обладает личность и которые она использует для достижения целей. Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и как делает, какими способами достигает поставленных целей. Данная сфера включает такие основные свойства личности, как способности, опыт и характер, выраженный в системе устойчивых отношений к труду, к другим людям и самому себе. Большинство отношений личности, закрепленных в характере, – моральные. Мораль – система ценностей и норм поведения, воплощающая сложившиеся в обществе представления о добре и зле, справедливости и несправедливости, честности и порядочности. Характер воплощает в себе морально- психологические особенности личности.
Модуляционная (психофизиологическая) сфера не определяет ни цели, ни мотивы, ни способы действий, но оказывает динамическое влияние на их проявления. Это обнаруживается в разной степени силы, подвижности, уравновешенности, скорости, согласованности, эмоциональной окрашенности всех психических процессов и состояний. И в зависимости от того, какие психофизиологические особенности преобладают в личности, выделяют четыре общих типа темперамента, понятие о которых было введено еще в медицинской школе Гиппократа, а названия и общий смысл сохранились до наших дней и учитываются при исследованиях личности: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик.
Данная структура личности соответствует представлению многих специалистов о том, что сфера направленности (направленность личности) является определяющей в выборе профессиональной деятельности и отвечает за здоровую профессионализацию с минимизацией деформации личности. Для успешного выполнения профессиональной деятельности можно компенсировать и доработать любые сферы личности, в то время как отсутствие направленности личности – ничем не компенсированный пробел, приводящий к низкой результативности и эффективности деятельности.
В определениях авторов о сущности профессиональных деформаций личности педагога присутствует как сходство, так и различие. Понимание представлений авторами особенностей данного явления позволит получить полноценное представление о сущности профессиональной деформации личности.
По определению Р.М. Загайнова это проявления в личности под влиянием некоторых особенностей профессиональной деятельности, таких психологических изменений, которые начинают негативно влиять на осуществление этой деятельности и на психологическую структуру самой личности. Так же под профессиональной деформацией понимают изменение качеств личности (стереотипов восприятия, ценностных ориентаций, характера, способов общения и поведения), которые наступают под влиянием длительного выполнения профессиональной деятельности. Л.М. Митина в своем учебном пособии «Психология труда и профессионального развития учителя» понимает профессиональную деформацию как когнитивное искажение, психологическая дезориентация личности, формирующаяся из-за постоянного давления внешних и внутренних факторов профессиональной деятельности, и приводящая к формированию специфически-профессионального типа личности.
В приведенных определениях присутствуют различные акценты. Так Р.М. Загайнов выделяет именно психологические изменения, негативно влияющие на осуществление деятельности, в то время как Л. М. Митина, кроме психологической дезориентации подчеркивает и когнитивное искажение, а Л. В. Мардахаев делает акцент на длительности выполнения профессиональной деятельности как на главном условии деформирования личности.
При этом, не смотря на некоторые различия, авторы едины во мнении, что любая профессиональная деятельность уже на стадии её освоения, а в дальнейшем и при выполнении, деформируют личность. И в наибольшей степени профессиональные деформации развиваются у представителей социономических профессий, постоянно взаимодействующих с людьми, в частности, педагогов. Таким образом, с учетом всех определений получаем следующие определение профессиональной деформации - нарушение уже усвоенных способов деятельности, сформированных профессиональных качеств, появление стереотипов профессионального поведения и психологических барьеров при освоении новых технологий, профессий или специальностей. Именно данное определение будем считать рабочим.
Существуют различные понимания природы профессиональной деформации. В концепции профессионального стресса (В.В.Бойко, В.А.Бодров, М.Буриш, Н.Е.Водопьянова, А.Б.Леонова, К.Маслач, Е.С.Старченкова, А.Широм и др.) подчеркивается роль чрезмерного и хронического напряжения в возникновении профессиональной деформации личности и она представляется как выработанные личностные механизмы защиты от производственных стрессов. Различные формы негуманного отношения к людям, выступающими объектами профессиональной деятельности, потеря желания вкладывать усилия на рабочем месте и другие негативные изменения личности складываются в целостный синдром. Главным источником стресса, приводящего к профессиональной деформации личности, выступает несоответствие между профессионально-организационными требованиями и личностными ресурсами работника.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование у учеников ответственного отношения к учебе в процессе самостоятельной работы
- Организация учебно-исследовательской деятельности студентов
- Особенности организации трудового воспитания детей в ДОУ
- Методика реализации межпредметных и внутрипредметных связей при обучении математике
- Правовое просвещение
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения