Первый педагогический опыт как условие формирования предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям
Рисунок 2 – Результаты методики «Ценностные ориентации»
В методики «Эмоциональное выгорание» состояние респондентов оценивается по 5 шкалам. Как и следовало ожидать, не один из показателей не проявился как сложившийся, но некоторые показатели – неудовлетворенность собой и редукция профессиональны
х обязанностей, проявили себя на уровне выраженных предпосылок, приблизившись по баллам к нижней границе уровня проявления сложившегося симптома. Остальные показатели эмоционального выгорания у большинства респондентов проявились, но на уровне, не достаточном для того чтобы учитывать их роль в возникновении предпосылок к эмоциональному выгоранию на данном этапе. Результаты представлены на рисунке 3.
Рисунок 3 – Результаты методики «Эмоциональное выгорание»
Судя по отчетам, проблем с подбором, разработкой и изложением учебного материала не было. Возникали сложности в поддержании дисциплины на уроке, организации и проведении воспитательных мероприятий, внеклассной работы с учащимися, самоконтроле.
Достаточно явно видно, что наибольшие затруднения, связаны с недостатками в сформированности личностного компонента, который в свою очередь отражен в деятельностном.
При обработке результатов исследования была возможность сравнить зависимость показателей методик по отдельным респондентам между собой. Такой анализ показал, что у респондентов которые согласно анкете и отчетов по педагогической практики испытывали значительные затруднения получая первый опыт реальной педагогической деятельности имеют и высокие показатели эмоционального выгорания и не корректные для педагогической направленности ценностные ориентации. И наоборот. Респонденты с низким уровнем сформированности признаков эмоционального выгорания и педагогической направленностью не испытывали значительных проблем во время прохождения педагогической практики ни по одному из компонентов педагогической деятельности. Следовательно, мы можем сделать вывод о существовании зависимости между уровнем подготовленности студентов к педагогической деятельности и формированием предпосылок к профессионально-педагогической деформации личности. Что подтверждает гипотезу исследования о том, что качественная подготовка студента к педагогической практике снижает вероятность проявления предпосылок к профессиональным деформациям.
Освоение личностью профессии неизбежно сопровождается изменениями в ее структуре. Если эти профессиональные изменения расцениваются как негативные, то их следует рассматривать как профессиональные деформации. В их формировании большую роль играет первый педагогический опыт будущих педагогов. Способность эффективно и самостоятельно ориентироваться в изменяющихся педагогических условиях является необходимой для будущего педагога профессионального обучения. Для этого педагогу необходимо обладать определенными умениями и личностными качествами.
В результате проделанной работы были проанализированы психолого-педагогические деформации, выявлены предпосылки к ним, роль и значение педагогической практики, разработано и проведено исследование по выявлению предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям после первой педагогической практики.
На основе анализа анкеты «Уровень сформированности компонентов педагогической деятельности», методики «Ценностные ориентации» М.Рокича, методики «Эмоциональное выгорание» Е. П. Ильина выявили «пробелы» в педагогической подготовленности. Эти же данные мы получили из анализа отчетов по педагогической практике студентов IV и V курса, свидетельствующие, что уровень сформированности компонентов педагогической деятельности является удовлетворительным. При этом необходимо выделить, что трудности имеют место быть именно в личностном компоненте. При этом деятельность в области воспитательной работы вызывает больше затруднений, чем деятельность в области учебно-методической работы, что приводи к проблемам в эмоционально-чувственной сфере личности студента.
Выявленные нами предпосылки к профессионально-педагогическим деформациям позволили понять, на какой момент в подготовке будущих педагогов делать акцент, какие трудности возникают у практикантов, для того, чтобы в борьбе с профессиональными деформациями личности иметь дело с предпосылками к ним, а не бороться с, уже занявшими свое место в личности, последствиями.
Результаты теоретического анализа, которые легли в основу концепции исследования и полученные по ним выводы должны лечь в основу разработки концепции профилактики предпосылок профессионально-педагогической деформации личности на этапе подготовке специалистов – будущих педагогов профессионального обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика использования дидактических карточек при изучении биологии в 6 классе
- Формирование культуры взаимоотношений у детей в старшем дошкольном возрасте
- Дидактическая игра и учебная деятельность младших школьников
- Подготовка детей с нарушениями интеллекта к школе
- Организация досуга подростков в условиях сельской местности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения