Первый педагогический опыт как условие формирования предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям
Наименее значимыми терминальными и инструментальными ценностями для студентов обоих курсов являются: творческая деятельность; равенство (в возможностях); четкая определенность во всем; высокие запросы; непримиримость к своим и чужим недостаткам; широта взглядов.
Данные результаты позволяют сделать вывод о том, что ценности респондентов, несмотря на разницу учебных курсов, в целом едины. Э
то может объясняться близостью возраста, единообразием социальной ситуации.
В ракурсе влияния педагогической практики на ценностные ориентации делаем вывод, что преобладает семейно-бытовая активность большинства учащихся и после прохождения педагогической практики данная ситуация не меняется в сторону профессиональной заинтересованности. Малоценными остались такие педагогически значимые ценностные ориентации, как высокий моральный облик общества; познание, интеллектуальное развитие; творческая деятельность; образованность; широта взглядов; терпимость к мнениям других.
Таким образом, результаты данной методики, говорят о наличии у большинства респондентов терминальных и инструментальных ценностей, не совпадающих с педагогической направленностью.
С помощью методики «Эмоциональное выгорание» мы выяснили, насколько студенты подвержены синдрому эмоционального выгорания после прохождения педагогической практики. Результаты ответов сведены в таблицу 5.
Таблица 5 – Симптомы эмоционального выгорания
Симптомы |
Суммарные баллы |
Неудовлетворенность собой |
w = 14 |
«Загнанность в клетку» |
i = 6 |
Редукция профессиональных обязанностей |
l = 11 |
Эмоциональная отстраненность |
z = 3 |
Личностная отстраненность (деперсонализация) |
Х =5 |
Неудовлетворенность собой у студентов-практикантов проявилась на грани эмоционального выгорания, одним кажется, что они могли бы проявить себя гораздо лучше, другие не смогли реализовать себя на практике из-за внутренних барьеров. «Загнанность в клетку» выявилось на стадии складывающегося синдрома. Редукция профессиональных обязанностей на начальном этапе сложившегося синдрома – студент старается переложить обязанности на других, – «виноваты руководители, виноваты учащиеся, виноваты все, только не я». Эмоциональная отстраненность проявляется совсем в маленькой степени, первый педагогический опыт для студентов-практикантов нечто новое, не опробованное, поэтому чаще всего вызывает много эмоций. Личная отстраненность проявляется у тех, кто после первой практики совсем не представляют свое дальнейшее существование в области педагогики, первый опыт ставит все на свои места.
В результате: 64% опрошенных студентов чувствовали неудовлетворенность собой во время и после практики; 57% на момент прохождения практики чувствовали «загнанность в клетку»; 53% старались редуцировать профессиональные обязанности; 80% испытывали эмоциональную отстраненность; а у 77% опрошенных присутствовала личная отстраненность.
Таким образом, видно, что первый педагогический опыт является основополагающим для развития эмоционального выгорания. Поэтому необходимо бороться с предпосылками, вызывающие развитие синдрома.
Исходя из изучения отчетов педагогической практики, было видно: насколько студент справился с учебно-методической частью, как была проработана и выполнена воспитательная работа, а так же его рефлексия о прохождении практики. Успешность прохождения педагогической практики подтверждается оценкой.
Хорошо подготовлен учебно-методический материал, рассмотрена воспитательная часть: составлены портреты учащихся и группы. В рефлексивной части студенты раскрывают сложные моменты педагогической практики, в основном это воспитательная часть работы: хамство со стороны подопечных, неспособность найти общий язык с учениками, отсутствие мотивации учащихся на учебный процесс, неуважение личности педагога.
В результате анализа видно, что когнитивный и деятельностный компоненты сформированы достаточно хорошо, а в личностном компоненте возникают трудности. Это проявляется в таких качествах как толерантность, требовательность, принципиальность, ответственность, коллективизм. Об этом говорят всплески негативных эмоций, требования всякого рода отдачи от учащихся, отсутствие взаимопонимания с учениками.
Проведенное исследование позволило определить «слабые» стороны педагогической практики у студентов, выявить область трудностей, с которыми пришлось столкнуться.
Стабильные показатели по ряду вопросов анкеты говорят об отсутствии каких-либо затруднений по поводу недостатка педагогических знаний. А воспитательная работа в отличие от учебно-методической, требует практических навыков в реальных условиях больше, чем теоретических знаний. Поэтому при хорошей когнитивной подготовленности у студентов, не имеющих достаточного педагогического опыта, возникают вполне объяснимые затруднения в области воспитательной работы. Результаты анкеты представлены в виде диаграммы на рисунке 1.
Рисунок 1 – Результаты анкеты
Так же виден низкий уровень исследовательских способностей, что в свою очередь, говорит о низкой педагогической направленности студентов, отсутствии инициативности. Сравнительно небольшое количество времени, затраченное на подготовку к занятию, показывает хорошее развитие когнитивной составляющей. В то же время, несогласие тратить больше времени при очевидно недостаточном качестве подготовленности (по мнению самих же студентов), говорит о низком уровне сформированности педагогической направленности и педагогической ответственности.
Наиболее освоенной, привлекательной для студентов является работа, связанная с конструктивными способностями. Соответственно, наименее освоенными являются проектировочные способности.
Делаем вывод о том, что у респондентов не возникает сложностей, связанных с исследовательскими и коммуникативными способностями; а воспитательные, организаторские и конструктивные способности имеют недостаточный уровень развития для выполнения соответствующих педагогических функций без затруднений.
В методике «Ценностные ориентации» в списке предложенных ценностей присутствуют как ценности соноправленные (высокий моральный облик общества; познание, интеллектуальное развитие; интересная работа; творческая деятельность; образованность; широта взглядов) идеал педагогической деятельности, так и ценности весьма далекие от педагогической направленности (здоровье; любовь; материально обеспеченная жизнь; получение удовольствий; счастливая семейная жизнь; любовь; наличие верных и хороших друзей; независимость; высокие запросы). Предпочтение тех или иных ценностей указывает на наличие, либо отсутствие педагогической направленности у респондентов. По результатам методики наблюдается явное преобладание в структуре личности респондентов ценностей, слабо связанных с педагогической направленностью. Это не говорит об отсутствии педагогической направленности в целом у респондентов, но позволяет сделать вывод о недостаточной её силе для желания бороться с проявившими предпосылками профессионально-педагогической деформации, для желания работать над собой в пользу профессии. Результаты данной методики представлены на рисунке 2.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технология обучения технике чтения учащихся 2 класса средней образовательной школы на примере английского языка
- История становления дополнительного образования
- Особенности инновационного развития высшего образования в зарубежных странах
- Современные средства обучения иностранным языкам
- Экспериментальное исследование чувства гражданственности у детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения