Формирование познавательной потребности у учащихся средствами информационных технологий
В условиях изменения социально-экономических ориентиров общества и реформирования школы меняется образовательная парадигма, и развитие личности рассматривается как ключевая цель, достижению которой подчинены все компоненты системы образования. Гуманизация школьного образования предполагает решение следующих задач: развитие самостоятельности учащихся и их способности к самоорганизации; формиро
вание готовности к сотрудничеству и толерантности к чужому мнению; формирование умения вести диалог и находить содержательные компромиссы; выявление и развитие потенциала познавательной потребности каждого обучающегося. Основная характеристика личности как субъекта деятельности - потребность, рассматривается учеными в качестве системообразующего свойства личности.
Затруднение в деятельности учителей по формированию познавательной потребности в учебном процессе состоит в том, что многие учебные пособия еще не в полной мере содействуют успешному развитию познавательной потребности учащихся. В них в основном дано содержание учебного материала, недостаточное количество заданий, требующих от каждого обучаемого наблюдения примеров; нахождения сходства и различия между сопоставляемыми явлениями; раскрытия существенных признаков, характеризующих сущность понятий, правил, законов; формулирования новых выводов. Правила, законы, выводы часто даются в готовом виде и требуют только заучивания.
Формированию познавательной потребности можно формировать различными способами в учебном процессе школы и самостоятельно. Одним из таких способов, которые эффективно способствуют сегодня формировать познавательные потребности являются информационные технологии.
Стремительно развивающиеся информационные технологии приносят глубокие изменения во все области жизни. В нашей стране и за рубежом интенсивно идет поиск новых моделей образования, при этом в качестве движущей силы модернизации всех образовательных процессов рассматривается развитие инновационных подходов к организации обучения на основе широкого и активного использования информационных технологий.
Информатизация образования рассматривается как одно из основных направлений государственной образовательной политики. В настоящее время нет необходимости убеждать учителей в важности разработки и внедрения в педагогическую практику наиболее совершенных технологий обучения, обеспечивающих повышение качества учебного процесса, способствующих активизации познавательной потребности учащихся, развитие их умственных способностей.
Использование информационных технологий повышает эффективность процесса обучения, экономит учебное время, позволяет работать ученику в таком темпе, при котором он лучше усваивает учебный материал, т.е. создает условия для приобретения учащимися знаний.
Опрос, проведенный среди учителей школ показал, что больше половины из них не используют компьютерные средства в процессе обучения. В ходе опроса выяснилось, что имеются отдельные попытки создания и использования разнообразных обучающих компьютерных средств для преподавания математики, среди которых: видеолекции, электронный учебный материал по отдельным темам математики, компьютерные обучающие программы на базе готовых программных оболочек, сетевые учебно-методические комплексы, банки тестовых тренировочных и контрольных заданий по математическим дисциплинам, лабораторные работы с применением интегрированных прикладных математических пакетов, таких как Mathematica, Maple, MathCad, MathLab и других, видеоконференции и форумы.
Степень научной разработанности проблемы.
Наиболее проницательные педагоги прошлого неоднократно отмечали, что, несмотря на огромную роль преподавателя, основные цели образования достигаются, прежде всего, как результат собственных усилий обучающихся.
Познавательная потребность относится к достаточно широко изученным проблемам в психологии и педагогике. Однако, являясь предметом изучения в трудах В.А.Крутецкого, А.К.Марковой, А.М.Матюшкина, В.И.Орлова, С.Л.Рубинштейна, Ф.И.Харламова, Т.И.Шамовой, Г.И.Щукиной и других, в новых условиях она приобретает новое звучание, вызывает еще больший интерес.
Появились новые технологии в учебной деятельности, повышающие уровень познавательной потребности ученика с использованием информационных технологий. Вопросы использования компьютерных технологий в обучении поднимают О.Белоконева, Е.Глебова, С.А.Дьяченко, Е.В.Коротаева.
Примерами новаторских разработок служат интегрированные уроки О.А.Александровой, О.В.Галяндиной, Н.М.Керусенко, В.Н.Гребнева. Заслуживает внимания опыт С.З.Валиевой, которая в своей работе использует электронный учебник-справочник "Алгебра" для подготовки старшеклассников к ЕГЭ.
Актуальность данной проблемы и послужило поводом для выбора темы дипломной работы.
Объект исследования: формирование познавательной потребности школьников в учебном процессе.
Предмет исследования: использование информационных технологий на уроках математики как средство формирования познавательной потребности учащихся.
Цель исследования: теоретически обосновать проблему формирования познавательной потребности у учащихся через использование информационных технологий на уроках математики, смоделировать и апробировать средства информационных технологий учителя математики по формированию познавательной потребности у учащихся.
Гипотеза исследования. Формирование познавательной потребности у учащихся в процессе обучения математике будет успешным, если:
- на основе анализа педагогической, психологической и методической литературы будут определены основные понятия по теме исследования и раскрыта их сущность;
- выявлены средства, такие как информационные технологии, способствующие эффективному формированию познавательной потребности у школьников;
- на основе системно-структурного подхода смоделированы средства взаимодействия учителя математики с учащимися по формированию у них познавательной потребности с помощью использования информационных технологий.
Задачи исследования:
На основе теоретического анализа педагогической, психологической, методической литературы по проблеме формирования познавательной потребности у учащихся через использование информационных технологий выделить ключевые понятия и раскрыть их сущность.
Выявить средства способствующие формированию познавательной потребности у школьников, такие как информационные технологии.
Определить результативность экспериментальной работы путем сравнительного анализа формирования познавательной потребности у школьников средством использования информационных технологий.
Новизна исследования определяется тем, что в нем:
- раскрыты основные понятия по проблеме формирования познавательной потребности у школьников в процессе обучения;
- определены основные средства, такие как информационные технологии, способствующие формированию познавательной потребности у школьников;
- выявлены и экспериментальным путем проверены средства взаимодействия учителя математики с учащимися по использованию информационных технологий на уроках математики по формированию у последних познавательной потребности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика развития музыкального воспитания детей старшего дошкольного возраста
- Роль учреждений дополнительного образования в приобщении детей подростков к народному творчеству
- Сущность и особенности образовательного процесса в колледже
- Методы и приёмы формирования хронологических представлений младших школьников
- Артикуляционная гимнастика
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения