Развитие речи младших школьников с нарушением слуха в процессе внеурочной деятельности

При планировании речевого материала следует придерживаться коммуникативно - тематического принципа. Он предполагает овладение словами и фразами, необходимыми для общения по той или иной теме. Коммуникативно - тематическое планирование осуществляется совместно с учителем, исходя из программного содержания по разделам программы с целью закрепления, совершенствования речевых навыков и умений, полу

ченных на уроках, овладения разговорно-обиходной речью, умением варьировать речевой материал в процессе речевой коммуникации, обогащения речевой практики новым речевым материалом. Некоторую тематику занятий воспитатель определяет самостоятельно, связанную с проведением школьного праздника, вечера встречи с детьми из общеобразовательной школы и т.д. В этой связи, планируя работу по любому из разделов программы, учитель и воспитатель выписывают из программы слова и словосочетания, которые понадобятся в общении с ребенком. Формирование коммуникативных умений вне класса требует использование разнообразных методов. В младших классах наибольшее применение находят словесные, наглядные, практические методы.

В соответствии с образовательными задачами внеклассного занятия, педагог может выбрать для каждого этапа занятия наиболее рациональный комплекс методов организации учебно-познавательной деятельности, так как всегда в один и тот же момент применяется несколько конкретных методов. Выбор метода предполагает учет уровня развития, особенностей характера, темперамента детей, их склонностей и интересов, уровня коммуникативных умений.

В процесс работы могут быть внесены следующие виды организованной внеурочной деятельности:

-ежедневно - подготовка домашнего задания, индивидуальная работа, прогулка, игровая деятельность детей;

-понедельник - занятие по формированию культурно – гигиенических навыков, кружковая работа;

-вторник - занятие по формированию культуры поведения, кружковая работа;

-среда - экскурсия,

-четверг - занятие «Творчество»;

-пятница - сюжетно - ролевая игра или игра - драматизация.

Со второго класса может быть занятие по внеклассному чтению, с третьего класса – социально - бытовая ориентировка, «Мой выходной день».

Занятия проходят в игровой форме (сюжетно - ролевая игра, речевые игры диалогического характера, подвижные игры с речевыми заданиями), в форме театрализованной деятельности (драматизация), тематической беседы, беседы о прочитанной книге, о предстоящей или прошедшей экскурсии и т.д., кружковой работе, осуществлять подготовку к речевым общешкольным мероприятиям, встречам.

При планировании хода занятия воспитатель выделяет основные его этапы. Ход занятия не должен копировать урок. Каждый этап занятия представляет собой организацию словесного общения школьников при участии их в том или ином конкретном виде внеклассной деятельности. Этапы занятия необходимо варьировать. В начале занятий воспитатель побуждает детей к разговору о теме и цели предстоящей работы, к обсуждению ее плана. Трех - пятиминутная фонетическая зарядка способствует коррекции фонетического оформления речи – внятного произношения устной речи.

Внеурочная работа реализуется в различных организационных формах:

-фонетическая зарядка;

-самостоятельная работа учащихся над произношением (выполнение домашних заданий);

-работа над произношением в процессе самоподготовки учащихся и при проведении различных видов внеклассных занятий;

-работа над произношением в ходе выполнения режимных моментов и использования различных жизненных ситуаций;

-специально организованное общение со слышащими людьми;

-подготовка к школьным праздникам и участие в них.

Виды внеурочной деятельности.

- игровая деятельность;

- познавательная деятельность;

- проблемно - ценностное общение;

- досугово - развлекательная деятельность (досуговое общение);

- художественное творчество;

- трудовая (производственная) деятельность.

Направления внеурочной деятельности.

- духовно - нравственное,

- социальное,

- общеинтеллектуальное,

- общекультурное,

- спортивно - оздоровительное.

Исследования Л. Г. Шустровой показали, что учащиеся с нарушением слуха могут без помощи учителя и воспитателя выполнять задания для самостоятельной работы над произношением только при условии, если они приобрели необходимые для этого умения под руководством учителя-дефектолога на индивидуальных занятиях и фронтальных уроках. По определению Ф.Ф. Рау и Н.Ф. Слезиной, задачами работы над произношением являются:

выработка внятности и членораздельности произношения;

максимальное использование всех условий, в процессе которых будет обеспечено совершенствование произносительных навыков учащихся, развитие умений и навыков речи;

организация мероприятий, которые обеспечат благоприятные условия для максимального использования остаточной слуховой функции учащихся в процессе работы над произношением;

воспитание активности учащихся в овладении произносительной стороной речи;

приучение детей к тщательному фонетическому оформлению речи, самоконтролю над произношением.

В основе организации самостоятельной работы учащихся над произношением лежит индивидуальный подход. Учителю-дефектологу необходимо определить степень самостоятельности каждого ученика, продумать и определить содержание работы и виды деятельности, которые позволили бы конкретному ребенку проявить необходимую инициативу при овладении устной речью. Для самостоятельной работы учащихся изготавливаются индивидуальные карточки с заданиями. К их содержанию предъявляются определенные требования:

каждая карточка должна содержать не более трех заданий;

используемые задания быть различных типов (воспроизводящими и творческими) и различных видов (для формирования знаний, умений, выработки навыков);

задания следует формулировать в виде инструкций («Прочитай слоги», «Выпиши слова со звуком Ш в начале слова» и т.д.);

обязательно должна даваться установка на самоконтроль за произношением (Например: «Произнеси правильно звуки П и Б. Проверяй себя с помощью руки»);

система заданий должна строиться:

-по виду речевого материала: звук, слог, слово, словосочетание, фраза;

-по виду речевой деятельности (чтение, называние картинок, самостоятельные высказывания);

-с учетом постепенного повышения самостоятельности.

Количество времени, которое учащиеся могут затратить на выполнение задания, не должно превышать 10 минут. Задания могут даваться ежедневно должны подлежать обязательной проверке и оценке. Работа над произношением осуществляется также в процессе самоподготовки учащихся и проведении различных видов внеклассных занятий. Содержание речевого материала при этом определяется:

-учебными программами общеобразовательных предметов;

-специальным словарем и фразеологией, необходимыми для организации общения при проведении того или иного вида внеклассных занятий (отбираются наиболее употребительные в обиходно - разговорной речи слова и словосочетания из программ по русскому языку, предмету «Человек и мир», по развитию слухового восприятия, а также речевой материал, потребность в котором возникает в процессе общения).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы