Развитие речи младших школьников с нарушением слуха в процессе внеурочной деятельности
2.Диалогические единства, включающие сообщения, вопрос, а затем ответ на него.
3.Диалогические единства, представляющие собой сообщение и встречное сообщение.
Учащимся полезно усвоить некоторые диалогические конструкции:
1. Для передачи положительного ответа на приглашение собеседника определённые слова и словосочетания: неплохо бы, с удовольствием, мне бы очень хотелось.
2. Ины
е выражения используются в диалоге в случае отказа от приглашения: боюсь, что не смогу; прекрасно, но я буду занят.
3. Использование и других характерных для диалогической речи выражений: да что вы; согласен; может быть.
Важным средством выражения смысловых отношений является интонация. Широкое использование вопросительных, восклицательных и побудительных предложений. В работе над диалогом следует обращать внимание на использование неполных предложений, слов-предложений: «да», «нет», относительно свободный порядок слов, частые повторы. Обучая диалогу, важно постоянно стимулировать самостоятельную речь самих учащихся. Вовлекая детей в беседу, задаю им вопросы, поправляю ответы, предлагаю задуматься над тем, как можно сказать по-другому. Во время беседы важно следить за связностью и логичностью выражения мыслей, если нужно подсказывать детям нужные слова и речевые обороты.
Используемые тренировочные упражнения:
-Построение диалога по аналогии с образцом.
-Подбор парных реплик из числа предложенных.
-Вставка в диалог пропущенной реплики из числа предложенных.
-Придумывание пропущенной реплики.
-Продолжение диалога по его началу.
-Составление диалога по заданной ситуации.
-Использование диалогов по воображаемой ситуации, инсценировки.
-Несложные попевки с текстом диалогической структуры.
-Стихи в диалогической форме.
Средством, способным решить задачу воспитания полноценной личности, является искусство. Среди многочисленных методов, форм и приемов педагогического воздействия особое место отдаётся театральной деятельности, в частности, постановке сказок. Значимость сказки обусловлена ее всесторонним влиянием, как на отдельные психические процессы, так и детскую личность в целом. Ученые, изучавшие эту проблему (А.В.Запорожец, Л.Д Короткова, Л. П Стрелкова и др.), утверждают, что сказка воздействует на сферу социального развития ребенка. Действенность сказки в работе с глухими детьми определяется тем, что ребёнок легко идентифицируя себя со сказочным персонажем, чувствует себя защищённым и у него возникает интерес к действию. Это позволяет приобрести навыки общения, усвоить образцы поведения, активизировать словарь. Говоря о результатах использования сказкотерапии в работе с неслышащими детьми, можно сделать выводы, что дети на сцене становятся более раскрепощёнными, речь более эмоциональной. Театральная деятельность - это форма коллективной деятельности. При подготовке инсценировок обращается внимание детей на зависимость общего успеха от усилий и ответственности каждого. Есть сказки с небольшим количеством персонажей, и тогда, чтобы все ученики класса приняли участие в спектакле, добавляются новые персонажи и делается драматизация уже по мотивам сказки. При работе над драматизацией предлагается детям меняться ролями. Используя этот приём видно, как можно лучше передать характер того или иного героя сказки. Работа по драматизации сказки строится на принципах преемственности обучения на внеклассных, индивидуальных и музыкально – ритмических занятиях. На внеклассных занятиях с воспитателем учащиеся знакомятся с содержанием сказки. Учитель по слуховой работе работает над текстом. Текст считается усвоенным, если ребёнок воспринимает на слух фразы, данные вразбивку, любые словосочетания и слова из текста, а также выполняет любые задания по тексту на слух.
Упражнения по работе над текстом роли:
1.Ответы на вопросы с помощью табличек, а затем без них.
2.Работа с сюжетными картинками.
3.Проговаривание диалогов с помощью картонажных фигурок.
4.Работа над диалогом в паре с учителем с использованием масок.
5.Инсценирование диалогического сюжета в паре с другим учеником.
6.Более сложный вид диалога - с участием трех и более человек. Он обязательно присутствует в сюжете на старших ступенях обучения.
Обращается внимание на слитное произношение слов и фраз с выделением словесного и логического ударения. Также на этом речевом материале отрабатываются звуки и слоги. Одна из главных задач при работе над сказкой – приблизить речь глухого ребёнка к естественному звучанию, научить детей говорить голосами разных регистров. Например, в сказке «Три медведя» три действующих лица говорят в разных регистрах: Михаил Иванович говорит низким голосом, Настасья Петровна - естественным, т. е. в среднем регистре, медвежонок Мишутка говорит в высоком регистре.
Работа основывается на наглядно-слуховой основе, чтобы все звуки (неречевые и речевые), предлагаемые ребёнку для различения, наглядно связывались с теми явлениями, предметами, действиями, которые их производят. Возможен просмотр мультипликационного варианта сказки, рассматривания картинок. Используются картонажные фигурки, куклы кукольного театра. Детям предлагается послушать, как говорят медведи. Затем по подражанию дети пытаются воспроизвести разную высоту голоса. Очень важно следить, чтобы у ребёнка не появился фальцет. В процессе обучения широко используется фонетическая ритмика, тактильно–осязательный контроль, разный дидактический материал, таблички. Обучение ведётся сначала на слоговом материале, затем в словах, фразах. Дети учатся различать на слух высоту голоса и воспроизводить услышанное в собственной речи. Также обращается внимание на звуковой состав слова, на выразительную сторону той или иной фразы, подчёркивая интонационную её структуру. Дети учатся говорить то радостно, то грустно, дифференцируют понятия «громко», «тихо». Одновременно дети знакомятся с музыкальным сопровождением к драматизации сказки.
Непосредственно инсценировка со всеми персонажами по полному сценарию проводится:
1) Без декораций и масок.
2) С декорациями и масками.
3) Показ инсценировки зрителям.
Благодаря сказкотерапии дети становятся более раскрепощёнными и на сцене и в среде социальной, общаются со своими сверстниками, используя диалогическую речь, их общение становится активным, эмоциональным.
Говоря о воспитании младших школьников нельзя забывать, что они дети, для которых одним из главных видов деятельности по-прежнему является игра. Переходы между игрой и трудовой деятельностью в младшем школьном возрасте весьма условны, так как один вид деятельности у ребенка может незаметно перейти в другой и наоборот.
Игра имеет большое значение, когда ребенок поступает в школу. Внимание детей не настолько устойчиво, чтобы запоминать весь учебный материал, даваемый на уроках. У младших школьников повышенная утомляемость – требуется смена видов деятельности, разнообразие заданий. Поэтому элементы игры иногда, полезно вносить в само учение, общение и труд и использовать игру для воспитания, организуя по ее правилам данные виды деятельности. Большое значение в этот период имеют совместные игры со сверстниками. А.А. Катаева и Г.Л. Выгодская отмечали, что снижение слуха и связанная с ним задержка речевого развития, низкие потребности в общении отрицательно сказывается на становлении предметной и игровой деятельности. Более поздние сроки формирования действий с предметами обусловливают своеобразие и низкий уровень игры, запаздывание ее сроков по сравнению с играми слышащих детей. Не смотря на то, что дети с нарушением слуха испытывают интерес к игре и охотно играют, их игры дольше, чем у слышащих задерживаются на предметно-процессуальном уровне. Они значительно беднее по содержанию и отражают преимущественно хорошо знакомые бытовые действия. Для детей с нарушением слуха типична склонность к педантичному буквальному отражению в игре действительности. Из-за задержки речевого развития способность к обобщению и творческому отражению действительности в игре оказывается весьма ограниченной. Поскольку у такого ребенка отстают в развитии воображение, фантазия, он не может творчески войти в роль. Для детей с нарушением слуха характерно, что по мере овладения игровой деятельностью их игровые действия становятся более развернутыми, полными, начинают изобиловать подробностями, деталями. Без специального обучения умению играть игры детей с нарушением слуха развиваются медленно и носят в основном процессуальный характер. Правильно организованные и проводимые игры обычно рождают потребность в новых словах, которую воспитатель удовлетворяет. Трудности спонтанного развития игровой деятельности детей с нарушением слуха обуславливают необходимость специального методического руководства.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические приемы проведения занятий по английскому языку в гимназии №446 Колпинского района Санкт-Петербурга
- Психофизиологические предпосылки речевого развития ребенка в норме и с общим недоразвитием речи III уровня
- Методика изучения ампельных растений на уроках биологии
- Система профориентационной работы во вспомогательной школе
- М.В. Ломоносов и русская педагогика
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения