Развитие речи младших школьников с нарушением слуха в процессе внеурочной деятельности
Непосредственно перед экскурсией учащимся даётся установка на беседу со взрослыми. Беседа с взрослыми требует предварительной подготовки. Воспитатель помогает учащимся сформулировать возможные варианты вопросов, которые можно записать в качестве образцов в блокнот. Например, перед экскурсией в магазин детям сообщается, что они сами будут покупать сок. Для этого нужно правильно и вежливо обратит
ься к продавцу. Дети записывают в словарики вариативные высказывания: «Я хочу купить яблочный сок», «Дайте, пожалуйста, яблочный сок», «Сколько стоит пачка сока?», «Спасибо». Иногда раздаётся детям на табличках речевой материал (обращение к продавцу). При проведении экскурсии необходимо использовать заранее приготовленные таблички с новым речевым материалом: касса, витрина, ассортимент и т.д.
В основной части нельзя превращать экскурсию в лекцию, так как многословие и длинные рассказы, охлаждают интерес учащихся к экскурсии. Говорить на экскурсии надо только о том, что можно показать. Проводя любые объяснения, не следует забывать о роли слова и наглядно - практической деятельности в познание мира детей с нарушением слуха. Такая организация работы закрепляет речевое оформление наблюдений ребёнка, от правильности которого зависит дальнейшее введение понятий в его самостоятельную речь.
Правильно нужно проводить демонстрацию изученного. Умение правильно показать исследуемый объект или явление важно для чёткого усвоения и полноценного восприятия экскурсионного материала. Рассказывая об объекте или давая какие - либо объяснения, необходимо убедится, что все ученики видят его, собрались вокруг него широким кругом на расстоянии вытянутой руки. Для слабослышащих и неслышащих детей особенно важно, чтобы во время объяснений воспитатель или учитель находился от них на расстоянии прямой видимости.
Экскурсия является учебным занятием, а поэтому требует грамотного описания. Начиная со 2 класса целесообразно вести тетради, в которых учащиеся фиксируют свои наблюдения и работы, можно дополнять их рисунками и пояснениями. Но сначала надо научить их вести тетради, потом постоянно проверять их качество и полноту. Учащиеся могут работать в тетрадях во время экскурсий, но обычно это проводится на заключительном этапе в классе.
III этап. После проведения экскурсии с учащимися проводится работа по осмыслению и проработке полученных впечатлений. Лучшим способом закрепления полученных во время экскурсий знаний является её повторение. Каждый ученик отмечает, что больше всего ему понравилось и запомнилось на экскурсии. Закрепление полученных знаний я осуществляю в процессе предметно-практической, речевой, игровой, изобразительной деятельности. Используются разные виды предметно-практической деятельности: рисование, аппликации, моделирование, конструирование предметов, которые были объектом наблюдения во время экскурсии, сюжетно-ролевые игры. При запоминании новых слов можно организовать загадки-инсценировки. Например, дети по очереди изображают действия почтальона, повара, художника, портнихи и т.д. Все термины обязательно фиксируются в словарях, схематические зарисовки во время экскурсии сопровождаются соответствующими записями. После экскурсии ребята представляют результаты наблюдений в тетрадях. Можно предложить заполнить заранее приготовленные анкеты по теме экскурсий. Рефлексия служит одновременно целям повторения и систематизации материала, обеспечивает столь необходимое в работе с детьми с нарушением слуха неоднократное возвращение к одним и тем же понятиям и умениям, их переосмыслению и дальнейшее обобщение на более высоком уровне требований к умственной деятельности. Анализ собранных данных позволяет узнать круг интересов каждого ребёнка, оценить степень его готовности к экскурсионной работе. Писать отчёт или заполнять анкеты школьники должны, по возможности, в день проведения экскурсии. Экскурсионная работа при правильной её организации позволяет повысить развивающий эффект обучения и воспитания.
Осуществляя итоговую проверку результатов после экскурсии, следует ориентироваться не только на конкретные цели и задачи экскурсии, но и на особенности общего и речевого общения неслышащих и слышащих учащихся, которые оказывают непосредственное влияние на содержание работы. Для низкомотивированных учащихся написание законченного доклада зачастую является невыполнимым, таким учащимся предлагается сделать самые простые задания. Главная задача - сохранить в таких группах исследовательский принцип работы, добиться того, чтобы дети самостоятельно нашли ответы на предложенные элементарные вопросы. Высокомотевированным школьникам можно предложить проблемные задания высшего уровня сложности.
Тематика экскурсий от класса к классу расширяется в связи с развитием интересов и возможностей детей. Во 2-4 классах могут проводиться экскурсии на рынок, в овощной и продуктовый магазины, на почту, в аптеку, в ателье, в музеи, по памятным местам города, района, на выставки, на природу.
Наблюдение во время экскурсий за природными явлениями, за объектами окружения, за трудом людей во внеурочное время и постоянной фиксацией их в устной и письменной формах, развивает у учащихся навык свободно и логически правильно излагать свои мысли, у учащихся расширяется словарный запас.
Важно, чтобы каждый ребенок вступал в коммуникацию с учетом индивидуальных возможностей. Следует использовать естественные жизненные ситуации для организации устного общения (воспитатель побуждает воспитанников узнать время, дорогу и т.д.).
Предусматриваются специальные встречи младших школьников с нарушением слуха детей с учащимися массовых школ, взрослым слышащими людьми. Дети с нарушением слуха должны быть подготовлены к этим встречам: наиболее употребительный речевой материал должен быть заранее отработан воспитателем, чтобы облегчить общение со слышащими. Такая специальная работа повышает уверенность ребенка в себе, содействует социальной адаптации.
Е.З. Яхнина акцентирует внимание на недопустимости общения школьников с нарушением слуха со слышащими с помощью педагогов и родителей, выступающих в роли переводчиков. Чрезмерная опека глухого ребенка, ограничение устной коммуникации отрицательно влияет не только на формирование речи ребенка, но и развитие его личности, лишает его самостоятельности и активности, препятствует свободному вхождению в социум.
Обучение диалогу составляет одну из центральных задач развития речи:
1.Овладение лексикой и умениями выражать свои мысли.
2.Развитие умения вести диалог способствует самостоятельному использованию слов и синтаксических конструкций.
3.В ходе обучения диалогической форме общения создаются предпосылки для овладения рассказыванием, описанием, т.е. монологической речью. Этому способствует связность диалога: последовательность реплик, обусловленных темой разговора, логико-смысловая связь высказываний между собой.
Существуют различные классификации диалогов. И. В. Колтуненко даёт элементарную классификацию типов диалогических единств:
1.Вопросно-ответные.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Досуги как средство закрепления и совершенствования двигательных умений и навыков детей старшего дошкольного возраста, имеющих отклонение в развитии
- Концепция естественного и свободного воспитания Ж.-Ж. Руссо и ее развитие представителями русской педагогики Л.Н. Толстым, К.М. Вентцелем, С.Т. Шацким
- Методы физического воспитания
- Особенности ВНД человека. Развитие речи в онтогенезе и её нарушения
- Методика использования цифровых образовательных ресурсов при преподавании информатики в основной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения