Место и роль диктантов с изменением содержания диктуемого материала на уроках русского языка.
1) Требует сознательности при письме;
2) Предоставляет пишущему простор для проявления индивидуальности;
3) Является самым лёгким и доступным видом упражнения в творческом воспроизведении художественных образцов;
4) Оказывает сильное влияние на пишущего, способствует усвоению литературных форм и выражений;
5) Активизирует ученика и пробуждает интерес к работе.
Другие методис
ты отмечают ценность свободного диктанта для развития памяти, внимания и сообразительности, его воспитательную ценность, его роль в развитии творческих способностей учащихся. Ладыженская Т. А. убеждена, что систематическое проведение подобных диктантов помогает преодолеть основной недостаток ученических изложений: неполноту и непоследовательность передачи содержания.
Учителями свободные диктанты проводятся редко, скорее всего из-за того, что не находят им места в системе работы, хотя они интересны для учащихся и необходимы им. Рабата с таким видом диктанта требует большой самостоятельности и активности и этим привлекательна для учащихся. Привлекательность работы усиливается, если текст содержит новую информацию. Кроме того, при работе над свободным диктантом ученик получает образец для подражания, следовать которому легче, чем при написании изложения, так как текст диктуется не только по частям, но и целиком. У учащихся появляется уверенность в своих силах, значительно повышается интерес к работе.
Запланировав проведение свободного диктанта, учитель должен детально изучить текст, выделить в нём незнакомые ученикам слова и выражения и подготовиться к их объяснению и выразительно прочитать текст вслух. Текст должен соответствовать возрасту детей, легко делиться на части в 30-45 слов. Если учащиеся ранее не писали свободного диктанта, следует диктовать текст небольшими частями. Необходимо познакомить школьников и с приёмами работы. Первый свободный диктант может быть проведён устно: сначала учитель читает весь текст и выясняет, что в нём непонятно, затем читает и пересказывает каждый отрывок. Возможен и другой путь обучения. На первом этапе проводится изложение-миниатюра по одному абзацу-отрывку. Учитель читает отрывок и выясняет, что в нём непонятно. Затем предупреждает учеников, что вторично текст читается для записи. Полезно посоветовать ученикам, слушая, выделять опорные слова и даже записывать их. После вторичного чтения учащиеся пересказывают про себя прочитанное, затем текст записывается. На следующем этапе даётся свободный диктант из двух частей. После первого чтения выясняется главная мысль текста, количество частей в нём, содержание первой и второй частей (кратко), их связь между собой. После чтения каждой отдельной части предлагается пересказать её про себя, а затем записать. Затем проводится диктант из трёх и более частей.
Свободный диктант проводится следующим образом. Вступительное слов учителя готовит к восприятию текста. Правильное восприятие его возможно тогда, когда школьники могут понять содержание текста. Во вступительном слове может быть кратко сказано об эпохе и её основных чертах, о писателе, которому принадлежит произведение, о произведении или о его герое. Если у учащихся есть такие сведения, вступительное слово заменяется вступительной беседой, но и она не должна отнимать много времени. Часто достаточно задать два-три вопроса. Затем следует выразительное чтение текста. Цель учителя при этом – донести до учащихся содержание и основную мысль текста. Цель учащихся – запомнить содержание, уяснить главную мысль и отметить трудные места. Анализ текста начинается с вопроса: что неясно в прочитанном? Далее выясняется идея. Следующие два-три вопроса должны выяснить понято ли основное в тексте. Хорошо, если в повествовании учащиеся выяснят порядок событий, в описании – расположение предметов или их частей в пространстве, в рассуждении – причину действий или переживаний героя. И в любом тексте полезен вопрос: почему автор именно на это обратил внимание? Если есть необходимость в словарной работе, она проводится после анализа текста.
Труднее всего запоминается описательный текст. Запомнить его содержание помогает иллюстрация или картина, поэтому свободный диктант можно проводить по картине. В этом случае вступительное слово должно быть связано не только с автором, но и с картиной. Рассматривание её предшествует первому чтению текста. При анализе текста тоже обращаются к картине.
После того, как ученики завершают работу над записью каждой части, им предлагается провести самопроверку и сдать тетради. Другой вариант контроля, когда один-два ученика читают записанное вслух .
Восстановленный диктант – это ещё один вид диктанта, который позволяет сделать переход от диктанта к изложению более постепенным. Под восстановленным диктантом подразумевается работа по связному тексту, в процессе которой школьник прослушивает целиком предложенный отрывок, затем пишет по нему выборочный диктант и наконец восстанавливает связанный текст по выписанным категориям. С диктантом этот вид работы сближает то, что учащийся прослушивает исходный текст не только целиком, но и по предложениям. С изложением – то, что содержание текста восстанавливается самостоятельно, хотя опорные слова и помогают восстановить прослушанное с большей лёгкостью, чем при написании изложения.
Восстановленный диктант, как и свободный, может проводиться при изучении любой темы, но более эффективен он при изучении лексики, словообразования, морфологии и орфографии. Для него подбирается связный текст того жанра, который отрабатывается на уроках изложения. Работа начинается со вступительного слова, подготавливающего к восприятию текста и выполнению задания, и с постановки цели. Вступительное слово может заменяться вступительной беседой. Заканчивается этот этап работы предложением прослушать текст, отметить в нём категории, которые нужно выписать, и запомнить содержание, чтобы можно было пересказать его.
Второй этап работы – выразительное чтение текста. Цель учителя – донести до учащихся содержание текста и его идею. Цель учеников – уяснить идею, запомнить содержание, выделить категории, подлежащие выписыванию, и подготовиться к пересказу. Сделать всё это одновременно не просто, но учить детей распределять внимание необходимо, поэтому полезно рекомендовать школьникам во время прослушивания текста выделять опорные пункты и записывать их в виде набросков плана, так как это помогает лучше понять и запомнить текст. Учащимся надо объяснить, что план этот проверяться и записываться в тетрадь не будет, но такие краткие записи помогут пересказать текст и записать его после выборки материала. Обсуждать эти записи необходимости нет, но можно уточнить, сколько в тексте частей и о чём рассказывается в каждой части. Дополнительное время выделять на это не следует.
После чтения текста ученики пересказывают его. Пересказ даёт возможность проверить понимание текста и лучше запомнить его. Он может быть заменен анализом текста или его тихим проговариванием. Анализ текста проводится так же, как при работе со свободным диктантом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс обучения младших школьников с использованием дидактической игры
- Логические задачи и упражнения как средства развития мыслительных операций у старших дошкольников
- Особенности внимания младших школьников
- Процесс формирования здорового образа жизни школьников в деятельности общеобразовательных учреждений
- Изобразительная деятельность
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения