Разработка методики преподавания факультатива по программированию на языке JavaScript
Информатика – в настоящее время одна из фундаментальных областей научного знания, формирующая системно информационный подход к анализу окружающего мира, изучающая информационные процессы, методы и средства получения, преобразования, передачи, хранения и использования информации, стремительно развивающаяся и постоянно расширяющаяся область практической деятельности человека.
В современных
условиях, когда компьютер стал непременным атрибутом многих профессий, обучение информатике приобретает очень большое значение. В настоящее время традиционные подходы в области преподавания информатики в школе не способны отследить быстроменяющуюся действительность в области информационных технологий, связанную со стремительным развитием вычислительной техники, операционных систем, организацией, анализом, представлением информации и обеспечением доступа к ней. Возникает необходимость в таком специалисте, который мог бы не только пользоваться современными программными продуктами, но и самостоятельно создавать программы с использованием различных подходов к программированию. В настоящее время объектно-ориентированный подход является одним из наиболее перспективных направлений в программировании. Большое разнообразие языков объектно-ориентированного программирования осложняет их изучение. Изучение всего многообразия продуктов в рамках программы школы не представляется возможным. Поэтому актуальность темы исследования определяется необходимостью наряду с изучением структурных языков программирования дать обучаемым теоретические основы, реализующие общие понятия и принципы объектно-ориентированного программирования, а также выработать практические навыки программирования на объектно-ориентированном языке, что позволит им осваивать и работать с различными объектно-ориентированными языками программирования.
Мы предлагаем реализовать такое обучение объектно-ориентированному программированию на основе факультативного курса. Факультативный курс является одной из форм дифференциации обучения. Он способствует повышению общего уровня образования, творческой разработке и внедрению наиболее эффективных методов и приемов обучения, развитию интересов и разносторонних способностей учащихся.
Цель исследования: разработка методики обучения объектно-ориентированному программированию на основе факультативного курса «Программирование на языке JavaScript».
Объект исследования: методика проведения факультативного курса по программированию.
Задачи исследования:
Проанализировать состояние проблемы обучения объектно-ориентированному программированию в общеобразовательной школе.
Определить основные принципы методики обучения учащихся основам объектно-ориентированного программирования на языке JavaScript.
Разработать необходимый учебно-методический материал, включающий: программу, тематическое планирование, примерное содержание и методические рекомендации.
Анализ существующей литературы по изучению языка программирования JavaScript
Книга Г. Буча «Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений на С++» содержит четкие фундаментальные понятия объектно-ориентированного программирования (ООП) такие, как «объект», «класс объектов», «экземпляр класса», «свойства объекта», «методы и события объекта», «наследование», «инкапсуляция», «полиформизм». Книга ориентирована на преподавание в высших учебных заведениях. Книга может являться инструкцией по теоретическим основам ООП. Приведенные понятия необходимо адаптировать для изучения в старших классах и после этого их можно использовать для преподавания теоретической части ООП в общеобразовательной школе.
Книга Усенкова Д.Ю. «Уроки Web–мастера» ориентирована на преподавание в школьном курсе информатики, доступна для понимания учащимися. В ней рассмотрены основные понятия ООП такие, как «объект», «свойства объекта», «методы объекта», «события объекта», «иерархическая структура». По представленным понятиям можно получить только общее представление об ООП, так как понятия четко не определены. Первоначально в книге описываются общие принципы работы со скриптами, далее рассматривается синтаксис языка. Выделены и представлены в таблице основные операторы языка JavaScript, чаще всего используемые методы и свойства объектов, типовые события и основные принципы работы с ними. Нет четкого разделения объектов на встроенные и внешние, нет описания объектов. Теоретический материал подкреплен малым количеством примеров. Приведено много интересных примеров скриптов, которые учащиеся смогут использовать при создании Web – страницы, предварительно поняв, как тот или иной скрипт работает. Используя примеры готовых скриптов, которые помогут создавать проверку правильности заполнения формы, «активизацию» объекта мышью, навигационные панели и меню, списки с раскрывающимися пунктами, бегущая строка в строке состояния, список посещенных web-страниц, фотоальбом, баннер, книжную сноску, объяснение ссылки в строке состояния, размещать на странице дату и время, добавлять страницы в «Избранное», разработать интерактивный тест учащиеся старших классов смогут создавать дополнительный наглядный материал для преподавания уроков в базовой школе, использовать при создании своих web-страниц и при создании интерактивных документов. Данная книга не полностью реализует объектно-ориентированный подход. Книгу можно использовать как справочное пособие только для преподавателей информатики.
В книге Кингсли-Хью Э., Кингсли-Хью К. «JavaScript 1.5: учебный курс» основные понятия ООП четко не определены, но объяснения понятий можно использовать для разъяснения их смысла. Изучение синтаксиса языка производится на примерах, реализованных в двух браузерах: Internet Explorer и Netscape Navigator.
Рассматриваются основные операторы языка JavaScript, встроенные объекты, присущие им методы, свойства объектов, отдельно рассматриваются события и основные принципы работы с ними. Не рассматривается объектная модель браузера и документа, внешние объекты языка JavaScript. В каждой теме даются рекомендации, предупреждения по эффективному применению языка. Теоретический материал подкреплен большим количеством примеров. Такие примеры, как: использование методов, управление данными с помощью переменных, использование массивов, операторов, создание сценариев с помощью функций и событий, использование внешних объектов, выявление и исправление ошибок в сценариях, будут полезны при разработке практических занятий. Книга снабжена упражнениями. Книга будет полезна преподавателям информатики.
В книге Дмитриевой М.В. «Самоучитель JavaScript» не определены основные понятия ООП. Первая часть книги знакомит с основами программирования на языке JavaScript и содержит простые примеры скриптов, во второй части приводятся сложные примеры скриптов, третья часть ориентирована на программистов, интересующихся лишь отдельными аспектами использования языка JavaScript. Каждый из теоретических разделов книги содержит большое количество примеров решения задач из различных областей: обработка символьной информации, численные расчеты, работа с изображениями, обеспечение навигации по web-документам. Большой раздел книги посвящен решению вычислительных задач. Книга может использоваться преподавателями информатики с точки зрения большого объема примеров математических задач.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности формирования у детей дошкольного возраста представлений о форме
- Направления и содержание логопедической помощи детям младшего дошкольного возраста
- Информатизация образования
- Экскурсия "Мир, который меня окружает"
- Методические особенности изучения темы "Атомы. Молекулы" в школьном курсе химии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения