Разработка методики преподавания факультатива по программированию на языке JavaScript
Старший школьный возраст самый трудный для учителей, самый критический для самих старшеклассников. Главным условием налаживания нормальных отношений учителей со старшими школьниками является учет основных групп наиболее ярких интересов. Учитывать интересы – это значит умело направлять имеющиеся интересы в положительное русло, ни в коем случае не потворствуя отрицательным, не одобряемым общество
м, социально вредным интересам и увлечениям, «вытеснять» их, активно формируя новые, общественно полезные. Интерес к любому школьному предмету зависит от нескольких условий. Первое из них – это осознание полезности, жизненной значимости изучаемых вопросов лично для него, старшеклассника. О том, что школьные предметы имеют большое жизненное и общественное значение, старшеклассник знает прекрасно, но не всегда видит их значение конкретно для себя. Чтобы вызвать интерес к учению, нужно убедить старшеклассника в практической полезности получаемых знаний. Школьное обучение – это изучение научных понятий, цель которого усвоение теоретических знаний. А теоретические знания – не просто знание фактов, а умение объяснять их. Если ребенка младшего школьного возраста устраивало вообще обучение как таковое, то старшекласснику этого уже мало, он хочет знать больше и глубже «для себя», для собственного развития, так как интерес к собственному Я у подростка выдвигается на передний план. Обучаясь, подросток хочет знать, для чего ему нужны знания, в чем помогут ему лучше ориентироваться, для чего эти знания могут потребоваться в жизни.
В учении формируются интеллектуальные способности, особенно понятийное теоретическое мышление. Это происходит за счет усвоения понятий, совершенствования умения пользоваться ими, рассуждать логически и абстрактно. Старший школьный возраст отличается повышенной интеллектуальной активностью, которая стимулируется не только естественной возрастной любознательностью, но и желанием развить, продемонстрировать окружающим свои способности, получить высокую оценку с их стороны. В этой связи старшеклассники берут на себя наиболее сложные и престижные задачи, нередко проявляют не только высокоразвитый интеллект, но и незаурядные способности.
Следует отметить избирательное отношение старших школьников к учебным предметам. У подростков избирательное отношение почти целиком определяется качеством, уровнем поведения, личностью учителя. У старшеклассников это также имеет место, однако более важная причина избирательного отношения к учебным предметам уже иная – наличие у многих старшеклассников сложившихся интересов, связанных с их профессиональной направленностью. На этой почве наблюдается весьма нежелательное явление – старшие школьники интересуются двумя – тремя профилирующими по отношению к будущей профессиональной деятельности предметами при равнодушии и безразличии к остальным.
В старшем школьном возрасте активно идет процесс познавательного развития. Совершенствуются такие познавательные процессы, как память, речь, мышление, воображение, внимание. Особенно заметным становится рост сознания и самосознания, представляющий собой существенное расширение сферы осознаваемого и углубление знаний о себе, о людях, об окружающем мире. Активно совершенствуется самоконтроль деятельности, являясь вначале контролем по результату или заданному образцу, а затем – процессуальным контролем, т.е. способностью выбирать и избирательно контролировать любой момент и шаг в деятельности. Развивается способность к предварительному планированию деятельности. На интересной, интеллектуально захватывающей деятельности или на такой работе, которая мотивирована соображениями престижности, старшеклассники могут длительное время удерживать внимание, быть в состоянии переключать или распределять его между несколькими действиями и поддерживать довольно высокий темп работы.
Мышление старшеклассника характеризуется стремлением к широким обобщениям. Одновременно с этим складывается новое отношение к учению. Старшеклассников привлекают предметы и виды знаний, где они могут лучше узнать себя, проявить самостоятельность. Самостоятельность мышления проявляется в независимости выбора способа поведения. Старшеклассники принимают лишь то, что лично им кажется разумным, целесообразным и полезным.
Существенно изменяется мыслительная деятельность старших школьников, характер их умственной работы. Большое значение приобретают уроки типа лекций, самостоятельное выполнение лабораторных и других практических работ, все чаще старшеклассникам приходится самостоятельно разбираться в изучаемом материале.
Старший школьник отличается для подростка прежде всего тем, что он перестал метаться, уединяться, замыкаться в себе, уже «перестрадал» неопределенность своего социального статуса, когда считал себя уже не ребенком. В общем прошла пора острых переживаний и настало время сосредоточиться на делах взрослых – на поиске реального места в жизни, выбора достойных жизненных ценностей , определения критериев будущего благополучия, включая профессиональную ориентацию. У старших школьников этот переход проявляется в смене ведущей деятельности – от интимно-личностного общения – к учебно-профессиональной деятельности, от подростковых мечтаний – к реальным и посильным делам. Современные учащиеся 10 – 11 классов понимают, что в рыночных условиях необходимо быть востребованным на рынке труда, где мало иметь документ о среднем образовании, а нужно суметь доказать, на что ты способен, что умеешь делать или можешь чему-то быстро научиться, каковы твои интеллектуальные и моральные качества. В дорыночные и докризисные времена в нашем обществе речь у старшеклассников шла о выборе профессии, то сейчас все более наблюдается иная тенденция. Тесты и собеседования в старших классах «О чем мечтают мои сверстники» показывают, что юноши и девушки мечтают не о каких-то конкретных профессиях, а предпочитают думать о деятельности «со стабильным заработком», «с высоким доходом», о «престижной работе».
В кризисной форме могут проявляться переживания старшего школьника, связанные с непростым для него процессом выбора жизненного пути после выхода из стен школы, уходя из-под ежедневной опеки учителей. Этот процесс пройдет тем легче и незаметней, чем лучше учебный процесс будет связан с практикой, с решением реальных жизненных проблем, чем лучше он будет ориентировать школьников в многообразии проблемных ситуаций.
Старший школьный возраст можно считать благоприятным для формирования профессионально ориентированных знаний, умений и навыков. Ни в одном другом возрасте они не развиваются с такой легкостью и быстротой и так надолго не закрепляются в памяти, как в эти школьные годы.
При изучении программирования на качественно новом уровне формируется культура умственного труда и такие важные характеристики, как умение планировать свою работу, рационально ее выполнять, критически соотносить начальный план работы с реальным процессом ее выполнения.
Изучение программирования требует от учащихся умственных и волевых усилий, концентрации внимания, логичности и развитого воображения. Это должно способствовать развитию таких ценных качеств личности, как настойчивость и целеустремленность, творческая активность и самостоятельность, ответственность и трудолюбие, критичность мышления, способность аргументировать свои взгляды и убеждения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Физическое воспитание детей от рождения до 7 лет
- Воспитание чувства бережливости у детей младшего школьного возраста
- Анализ рынка бизнес-образования в Ростовской области
- Работоспособность учащихся профессионально-технических учебных заведений и приёмы её активизации
- Изучение и воспитание одаренных детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения