Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
Виноградов Виктор Владимирович (1894 – 1969) - русский литературовед и лингвист-русист, академик АН СССР (1946), доктор филологических наук, основоположник крупнейшей научной школы в отечественном языкознании.
Маслов Юрий Сергеевич (1914-1990) - российский лингвист, доктор филологических наук, профессор.
Цейтлин Стелла Наумовна (1938-) - российский лингвист. Основоположник научной школы
отечественной онтолингвистики - раздел лингвистики, изучающий онтогенез речи и детскую речь: формирование речевой способности ребёнка, возникновение и дальнейшее развитие индивидуального языка и дальнейшие возрастные изменения в языке индивида. Чаще всего трактуется как один из основных разделов психолингвистики. Объектом онтолингвистики является речевая деятельность ребёнка, а предметом – процесс освоения детьми их родного языка.
Глухов Вадим Петрович - доцент кафедры логопедии, кандидат педагогических наук.
Ушакова Татьяна Николаевна - российский психолог, доктор психологических наук, член-корреспондент РАО, профессор, зав. лабораторией Института психологии РАН. Ведущим направлением научных интересов является понимание психофизиологических и психологических механизмов языковых и речевых процессов, их структуры.
Огромный вклад в изучение общего недоразвития речи как системного нарушения, а так же выявление особенностей связной речи у детей с ОНР внесли:
Левина Роза Евгеньевна (1908-1989) - советский педагог, психолог.
Чиркина Галина Васильевна – доктор педагогических наук, профессор, высококвалифицированный специалист в области патологии детской речи.
Ефименкова Людмила Николаевна.
Ткаченко Татьяна Александровна - логопед, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения, имеет высшую квалификационную категорию. Ткаченко является автором более 70 книг и развивающих пособий для детей, в которых представлены инновационные, наиболее эффективные педагогические технологии.
Лалаева Раиса Ивановна - доктор педагогических наук, профессор. В 1998 году получила звание Лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области образования за участие в создании комплекта учебников и методических пособий по логопедии.
Шаховская Светлана Николаевна - кандидат педагогических наук, профессор. В 1964 году защитила кандидатскую диссертацию "Логопедическая работа по формированию грамматического строя речи детей с моторной алалией". С 1960 года работает на кафедре логопедии МГПИ имени В.И. Ленина. Лауреат премии Правительства РФ в области образования.
Селивёрстов Владимир Ильич - кандидат педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой дошкольной коррекционной педагогики и психологии (дошкольной дефектологии) МПГУ им. В. И. Ленина, заместитель декана по научной работе, научный руководитель студенческого научного общества факультета.
Филичева Татьяна Борисовна - профессор, доктор педагогических наук, автор более 40 научных работ.
Туманова Татьяна Володаровна - профессор кафедры логопедии, доктор педагогических наук.
Щерба Лев Владимирович (1880 – 1944) – выдающийся русский языковед и педагог. Щерба призывал к наблюдениям над живыми фактами языка и речи, к размышлениям над ними. Много ценных идей высказал Щерба по вопросам фонетики и орфоэпии, описывая нормы образцового русского произношения. Щерба является одним из авторов школьных учебников по русскому языку, по которым учились в 30 – 40-е годы XX в
По образному выражению Л.В. Щербы, лексика – это живая материя языка. Она служит для предметного содержания мысли, т.е. для называния. Но более известно другое определение лексики. Лексика – совокупность слов и сходных с ними по функциям объединений, образующих определённую систему. Системность лексики проявляется в том, что все её единицы на основе своих свойств входят в определённые лексические объединения (семантические поля, группы, синонимические и паронимические цепочки, антонимические противопоставления, словообразовательные гнёзда).
Следует сказать, что обучать лексике – значит обучать слову. «Слово - это «кирпичик» при строительстве здания, где здание – язык, а строительство – изучение.» (Като Ломб, 1993). Из вышесказанного следует сделать вывод, что обучая лексике, мы обучаем языку. А обучение языку – главная задача методики преподавания русского языка.
Общие данныеоразвитиилексикивонтогенезе
Вопросу развития лексики посвящено большое количество исследований, в которых данный процесс рассматривается в различных аспектах, таких как: психофизиология, психология, лингвистика и психолингвистика.
Первоначально новое слово возникает у ребенка как непосредственная связь между конкретным словом и предметом.
Первая стадия развития детских слов протекает по типу условных рефлексов, когда новое слово - условный раздражитель, ребенок связывает с предметом, а в дальнейшем и воспроизводит его.
В возрасте от 1,5 до 2 лет ребенок переходит от пассивного к активному расширению своего словаря в период использования вопросов типа «что это?», «как это называется?».
В конце первого и начале второго года жизни у ребенка развивается подражательность, многократное повторение нового слова. В этот период развития в речи ребенка появляются первые слова, так называемые лепетные, представляющие собой фрагмент услышанного ребенком слова, состоящие в основном из ударных слогов. Л.С. Выготский подчеркивал, что в процессе развития ребенка слово изменяет свою смысловую структуру, обогащается системой связей и становится обобщением более высокого типа. По данным А.Н. Гвоздева, в словаре четырехлетнего ребенка наблюдается примерно 50,2% существительных, 27,4% глаголов, 11,8% прилагательных, 5,8% наречий, 1,9% числительных, 1,2% союзов, 0,9% предлогов и 0,9% междометий и частиц.
Развитие лексики в онтогенезе обусловлено развитием представлений ребенка об окружающей действительности, когда освоение окружающего мира ребенком происходит в процессе неречевой и речевой деятельности через общение со взрослыми.
На овладение ребенком родным языком, по мнению С.Н. Цейтлин, влияет не только речевая среда, но и социальная, в которой воспитывается ребенок. Возрастные нормы словарного запаса детей одного и того же возраста значительно колеблются в зависимости от социально-культурного уровня семьи, так как словарь усваивается ребенком в процессе общения.
По мнению Смирновой Е.О.,развитие словаря ребёнка тесно связано, с одной стороны, с развитием мышления и других психических процессов, а с другой стороны, с развитием всех компонентов речи: фонетико-фонематического и грамматического строя речи.
Стоит отметить, что формирование разных сторон языка (фонетики, лексики, грамматики) протекает неравномерно - на различных этапах развития на передний план выдвигается та или иная сторона. Арушанова А.Г. считает, что на каждом этапе жизни ребенка формирование грамматического строя языка ребенка приобретает специфические тенденции и новые взаимосвязи с развитием сторон языка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности организации самостоятельной работы студентов педагогического колледжа при овладении курсом методики физического воспитания и развития детей
- Система воспитания и развития детей дошкольного возраста, разработанная М. Монтессори
- Эффективность использования игровых приёмов при изучении иноязычной лексики младшими школьниками
- Проблемы устранения заикания и выявление эффективных приемов его преодоления
- Техническое образование и инженерная специальность в США
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения