Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
На четвертом этапе развития лексической системы возникает явление синонимии. Формирование лексики у ребенка тесно связано с процессами словообразования, т.к. словарь ребенка обогащается за счет производных слов. Согласно гипотезе Г.А.Черемухиной и А.М.Шахнаровича, механизм словообразовательного уровня складывается из взаимодействия двух уровней: собственно словообразовательного и лексического,
которые находятся в динамическом взаимодействии. Исследование показало, что у детей младшей группы преобладает лексический уровень, а этап овладения правилами словообразования еще только начинается. В средней группе преобладает словообразовательный уровень (отмечено наибольшее число слов- неологизмов).
Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что, значение слова является ключевым моментом процесса речевого общения, восприятия и получения информации.
По мере развития ребенка лексика не только обогащается, но и систематизируется. Слова как бы группируются в семантическое поле. Семантическое поле - это функциональное образование, группировка слов на основе общности семантических признаков. Слова не только объединяются, но и распределяются внутри семантического поля.
В процессе формирования лексики происходит уточнение значения слова. Главным условием осознания речи является понимание ее смысла и значения.
По данным Леонтьева А.Н. можно выделить следующие типы значения слов:
грамматическое значение слова (принадлежность слова к определенному классу, особенности его сочетания, изменения);
лексическое значение слова, которое определяется как соотнесенность слова с понятием, так и его местом в лексической системе языка;
психологическое значение слова – обобщенное отражение деятельности, выработанное человечеством и зафиксированное в форме понятий, значения или умения как обобщенного образа действия.
Таким образом, по мере развития речи ребенка языковая система расширяется, усложняется и на основе усвоения большего количества правил и закономерностей языка, происходит формирование лексической и словообразовательной систем.
1.3 Развитиеречивонтогенезе
Речь ребенка формируется под влиянием речи взрослых и зависит от нормального речевого окружения, воспитания и обучения, которые закладываются с момента его рождения.
Речь развивается в процессе онтогенеза параллельно с физическим и умственным развитием ребенка, являясь одним из главных показателей его общего развития. М.Ф. Фомичева указывает на то, что речь не является врожденной способностью человека, она формируется постепенно, вместе с развитием ребенка.
Для качественной диагностики нарушений речи или недоразвития каких-либо компонентов языковой системы, необходимы полноценные знания о закономерностях развития речи в онтогенезе.
А.Н. Леонтьев под онтогенезом детской речи понимает сложное взаимодействие процесса общения взрослых и ребенка, процесса поэтапно развивающегося, усложняющегося, совершенствующегося, и специализированных функциональных систем, поэтапно формировавшихся и сменяющих друг друга в психике ребенка. В онтогенезе речь выступает не только как средство деятельности, познания окружающего мира, но и как результат активной познавательной деятельности ребенка и в конечном счете зависит от последней. Естественный онтогенез речевой моторики складывается из двух фаз.
Первая фаза - морфологическое созревание центральных нервных элементов: происходит миелинизация проводящих путей, которая заканчивается в основном к 2 - 3 годам.
Вторая фаза - это функциональное дозревание и накапливание работы координационных уровней. В этой фазе развитие речевой моторики идет не всегда прогрессивно - в некоторые периоды могут происходить временные отставания и даже регресс.
Речевая деятельность ребенка формируется постепенно и проходит несколько этапов своего становления. Рассмотрим этапы, предложенные Леонтьевым А.Н.
1-й - подготовительный - с момента рождения ребенка до одного года.
С момента рождения у ребенка появляются голосовые реакции: крик и плач, которые способствуют развитию дыхательного, голосового, артикуляционного аппарата. Около 2 месяцев появляется гуление, а к началу 3-го месяца- лепет. С 5 месяцев ребенок слышит звуки и пытается подражать, многократно повторяя их. С 6 месяцев ребенок путем подражания произносит отдельные слоги (ма-ма-ма, ба-ба-ба, тя-тя-тя, па-па-па и др.). В дальнейшем, подражая взрослым, ребенок постепенно перенимает все элементы звучащей речи - фонемы, тон, темп, ритм, мелодику и интонацию.
К 6 месяцам ребенок воспринимает определенные звукосочетания, связывая их с предметами или действиями, но реагируя на ситуацию, интонацию и слова.
В возрасте 7-9 месяцев ребенок начинает повторять за взрослым разнообразные сочетания звуков. С 10-11 мес. появляются реакции на сами слова, независимо от ситуации и интонации говорящего.
В этот период важное значение имеет правильная речь окружающих и подражание взрослым, а к концу первого года жизни появляются первые слова.
2-й - преддошкольный - этап первоначального овладения языком - (от 1 года до 3 лет).
С появлением у ребенка первых слов начинается этап становления активной речи. Ребенок очень много и охотно повторяет за взрослыми и сам произносит слова, при этом путая звуки, переставляя их местами, искажая или опуская их. Слово носит полисемантичный, обобщенно – смысловой и ситуативный характер, обозначая и просьбу, и желание, и чувство. В дальнейшем, постепенно, слово приобретает обобщенный характер.
К началу 3-го года жизни у ребенка начинает формироваться грамматический строй речи. Сначала ребенок выражает свои желания, просьбы одним словом, потом - фразами без согласования, а затем, постепенно появляются элементы согласования слов в предложении.
3-й - дошкольный - от 3 до 7 лет.
Для этого периода характерно развитие речи ребенка в процессе обобщения языковых фактов. Отмечаются дефекты произношения свистящих, шипящих, сонорных звуков. У ребенка заметно развиваются навыки слухового контроля за собственным произношением и умение исправлять его в ряде случаев – так формируется фонематическое восприятие.
В этот период продолжается быстрое увеличение словарного запаса. Активный словарь ребенка к 4-6 годам достигает 3000-4000 слов, но зачастую слова используются неверно.
Начиная с этого возраста, высказывания детей напоминают короткий рассказ. В пятилетнем возрасте дети без дополнительных вопросов составляют пересказ сказки или рассказа из 40-50 предложений, что свидетельствует об овладении монологической речью.
Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что к 4 годам в норме ребенок должен дифференцировать все звуки; в это время заканчивается формирование правильного звукопроизношения.
На протяжении дошкольного периода постепенно формируется контекстная речь, которая появляется сначала при пересказе ребенком сказок и рассказов, а затем при описании каких-нибудь событий из его личного опыта, собственных переживаний и впечатлений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Народная педагогика в практике семейного воспитания
- Подростковая субкультура, ее влияние на развитие личности школьника
- Проекты по реорганизации народного образования, созданные во время буржуазной французской революции
- Особенности представлений об окружающем мире умственно-отсталых детей
- Деятельность педагога-психолога в коррекционной школе-интернате
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения