Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
В целом, проводя процесс обследования по данной методике, предлагается обратить внимание на следующие моменты:
как ведет себя ребёнок, рассматривая изображённые на картинке игрушку или предмет, какие производит действия с ним. В случае, если он называет предмет, следует обратить внимание на то, как он это призносит: отдельные звуки вместо слова (машина – би-би); отдельные звукосочетания, вх
одящие в состав слова; лепетные слова (вода - ада); звукоподражания. Здесь мы определяем каким образом звукоподражания сосуществуют с общеупотребительными словами;
умеет ли ребёнок, подражая звуком или звукокомплексом, воспроизводить из названных слов один слог, два слога или целиком слово;
проявляет ли ребёнок самостоятельность при использовании имеющися у него звуковых средств или действует в ответ на побуждение.
В таком случае, следует также выявить, ориентируется ли ребёнок на внешние ситуативные признаки при назывании предмета, или его действия и употребляемые им звукокомплексы имеют уже устойчивое значение и обобщающий характер.
Следует отметить, что достоверная оценка данных обследования словарного запаса ребёнка выделяется лишь путём сопоставления результатов, которые получены в процессе использования различных приёмов.
Для обследования лексического запаса предлагается составить примерный перечень тех слов, которые в норме дети, как правило, понимают и употребляют в речи.
Таким образом, в процессе обследования выясняется не только объём предметного, глагольного словаря, но и словаря признаков.
Также, сюда входят существительные, которые объединяют как видовые, так и родовые понятия:
слова, обозначающие предметы и их части, домашних и диких животных и их детёнышей, профессии людей и т.д.;
глаголы, обозначающие действия предметов;
прилагательные, обозначающие различные качества, величину предметов, цвет, форму;
прилагательные, указывающие на материал, из которого сделаны предметы.
При обследовании словарного запаса следует варьировать задания, при этом соблюдая постепенное нарастание сложности. Очень важно выяснить такой момент: умеет ли ребёнок образовывать новые слова суффиксально – префиксальным способом. Также нужно проверить не только наличие в речи общеупотребительных слов, но и слов, которые близки по лексическому значению (глаголы: шьёт, вышивает; летит, вылетает). Здесь особое внимание следует обратить на образование относительных прилагательных с различными значениями, как они соотносятся с продуктами питания (грибной суп), с материалом, из которого сделан предмет (деревянный забор), с растениями (берёзовая роща) и т.д.
Таким образом, изучив несколько методик, можно сделать следующее заключение - обследование должно проходить в комплексе. В процессе анализа правильно названных ребёнком слов создаётся представление об объёме его активного словаря, о его количественной качественной характеристике.
2.2 Организация исследования и анализ речевого развития
Экспериментальное изучение лексической стороны речи дошкольников с ОНР проводилось на базе ДОУ № 44 Кузяевского района г. Москвы), в течение 2 недель. Участниками эксеримента стали дети старшего дошкольного возраста (5– 6 лет).
Экспериментальную группу составили 5 детей с ОНР 3-го уровня, стертая форма дизартрии.
Контрольную группу составили также 5 детей с с ОНР 3-го уровня
В процессе проведения эксперимента, соблюдались временные и общеутвержденные нормы присутствия дошкольнка в стенах ДОУ:
обычная для детей обстановка;
проведение обследования в первой половине дня;
задания предлагаются детям в свободное от занятий время.
Процессу проведения эксперимента предшествовало наблюдение за детьми на занятиях, на прогулке, и знакомство с ними.
Исследования проводились индивидуально с каждым испытуемым и в одинаковых для всех условиях. Для этого, с целью изучения состояния словарного запаса речи у детей с ОНР 3-го уровня были составлены две серии заданий.
Первая серия – выявление понимания, т.е уровень развития импрессивной речи. Вторая серия – выявление употребления в речи названий предметов, т.е уровень развития экспрессивной речи. (Приложене 2)
С целью количественного анализа результатов, в процессе исследования, была разработана система бальной оценки по каждому блоку заданий.
Оценка результатов:
5 баллов – дается ребенку, который безошибочно выполнил задание.
4 балла – дается ребенку, который при выполнении задания допустил 1 – 2 ошибки.
3 балла – дается ребенку, который допустил 3 – 4 ошибки.
2 балла – дается ребенку, который допустил 5 – 6 ошибок.
1 балл – дается ребенку, который при выполнении задания допустил более 6 ошибок.
0 баллов – дается ребенку, который ребенок не справился с заданием.
Выводы об уровне развития.
Высокий уровень (24 – 30 баллов)
Дети правильно назвали и показали предметную группу, действия, признаки и т.д.
Средний уровень (16 – 23 баллов)
Предметы детьми названы не были, словарный запас меньше нормы по возрасту. Но данные дети при подержки логопеда поправляют свои ошибки.
Низкий уровень (15 и меньше баллов)
Дети даже при помощи логопеда, не смогли пользоваться, отступались от выполнений задания.
Таким образом, при проведении итогов данных двух серий заданий при экспериментальном подходе к исследованию, стало допустимым определять степень сформированности лексического запаса речи детей старшей дошкольной возрастной группы.
Обрабатывая, результаты, полученные в ходе проведенного обследования детей старшего дошкольного возраста, стало ясно, что в ходе изучения надо обращать внимание на два существенных момента:
количественную оценку деятельности детей;
качественную обработку, где указывается специфика ошибок.
На завершающей стадии обследования детей экспериментальных и контрольных групп был произведен разбор допущенных ошибок.
Первый блок заданий, как было указано выше, был направлен на понимание, т.е. импрессивную речь.
Экспериментальная группа:
Дети с ОНР во всей серии, касающейся импрессивной речи, допустили ошибки. В частности: Яна К. (ОНР,3 уровень) не показала, что такое «манжета», а Павел С. (ОНР,3 уровень) не знал, что показать на вопрос: Что такое катушка?
Контрольная группа:
В процессе обследования импрессивной речи у детей с ОНР 3-го уровня задания также вызвали затруднения, но менее выраженные.
Диаграмма № 1 отражает данные, показывающие уровень сформированности импрессивной речи у детей эспериментальной и контрольной групп.
Диаграмма 1 - Уровни сформированности импрессивной речи у детей экспериментальной и контрольной групп
По результатам, обследования, наглядно видно, что у детей с с ОНР 3-го уровня пассивный словарь недостаточно развит. Тогда как у детей с ОНР 3-го уровня достаточно высок.
Исследование, проведенное по второму блоку заданий, связанных с определением уровня сформированности экспрессивной речи, показало, что у детей с общим недоразвитием речи недостаточно развит и активный словарь.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Интенсивность труда
- Особенности формирования экологических понятий у детей старшего дошкольного возраста на занятиях по ознакомлению с окружающей средой
- Гимназическое образование: прошлое и настоящее
- Теория образования и воспитания Платона
- Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения