Коррекционно-развивающая работа на логопедических занятиях с умственно отсталыми учащимися
Гуманистические тенденции в образовании предполагают включение в процесс образования лиц с умеренно выраженной умственной отсталостью.
Педагогическая ситуация в отечественном коррекционном образовании в последнее десятилетие складывается таким образом, что перед педагогами - практиками встает необходимость разработки адекватных путей воздействия на личность детей, ранее не обучавшихся в с
пециальных коррекционных учреждениях.
Психолого-педагогические особенности детей с достаточно выраженной степенью интеллектуального дефекта изучаются различными авторами на протяжении достаточно длительного времени. Но до сих пор в теории и практике специального образования не ставилась задача систематического обучения данной категории детей. Научно-теоретическим обоснованием такого обучения является теория социальной обусловленности (теория структуры дефекта), выдвинутая отечественным психологом Л.С.Выготским. Возможности влияния логопедии и логопедагогики на личность, на выработку социально значимых и социально «адекватных» навыков велики. Удовлетворительный уровень сформированности речи у детей с умеренной степенью умственной отсталости обеспечивает умственное развитие детей, способствует выработке целенаправленного поведения, формированию адекватной самооценки и критичности поведения. В ходе коррекционно-логопедической работы накапливаются и изменяются состояния и свойства личности по мере того, как происходит усвоение ею социального опыта; происходит содействие развитию и выявлению положительных сторон личности, сглаживанию отрицательных; развиваются умственная, физическая, нравственная саморегуляция, эмоциональная сфера, речь и коммуникативные способности, способности организовывать и регулировать свою деятельность, навыки социально – трудовой ориентировки.
Необходимо констатировать тот факт, что логопедическая работа с умственно отсталыми детьми является необходимым и органическим звеном в системе целостного коррекционно-развивающего воздействия.
Таким образом, в педагогической теории и практике возникает проблема исследования особенностей, возможностей и педагогических условий формирования у учащихся с умеренной умственной отсталостью вспомогательной школы высших психических функций посредством коррекционно-развивающего обучения на логопедических занятиях.
Актуальность и выявленная проблема определили тему исследования «Коррекционно-развивающая работа на логопедических занятиях с умственно отсталыми учащимися». Коррекционно-развивающая работа в исследовании определяется как система специального обучения и воспитания учащихся начальных классов с умеренной умственной отсталостью.
Исходя из этого, целью научно-исследовательской работы является обобщение существующего опыта коррекционно-развивающей логопедической работы с учащимися начальных классов с умеренной умственной отсталостью и выявление наиболее оптимальных методов логопедического воздействия.
Необходимо, используя все познавательные возможности детей, развивать у них жизненно важные навыки, чтобы, став взрослыми, они могли самостоятельно себя обслуживать, выполнять в быту и в специальных производственных цехах простую работу, легко общаться, жить по возможности в семье и в трудовом коллективе.
Чтобы правильно определить содержание коррекционно-развивающей работы во вспомогательной школе, необходимо увязать коррекцию и развитие со всеми основными компонентами системы образования и только после этого рассматривать внутренние структуры подсистемы и их содержательно-педагогическую роль.
Объектом исследования является процесс коррекционно-развивающей работы с учащимися начальных классов с умеренной умственной отсталостью.
Предмет исследования – это коррекционно-развивающая работа на логопедических занятиях с учащимися с умеренной умственной отсталостью.
Гипотеза исследования заключается в том, что планирование и осуществление коррекционно-логопедической работы с детьми, страдающими умеренной умственной отсталостью, 1) должно осуществляться с учетом психолого-педагогических особенностей детей; 2) должно быть направлено на решение общей задачи формирования коммуникативно значимых навыков и общего умственного развития. Доказательство этой гипотезы возможно только в том случае, если будет решен ряд задач.
Задачи исследования:
Выявить особенности речевого развития детей с умеренной умственной отсталостью;
2) Определить характер нарушений речевого и коммуникативного развития;
3) Обобщить существующий практический опыт коррекционно-логопедической работы с умственно отсталыми учащимися.
4) Выявить наиболее оптимальные (адекватные) пути коррекционного воздействия.
Структура работы. Дипломный проект состоит из введения, двух глав, включающих по три параграфа, выводов по каждой главе, заключения, списка литературы и приложений.
Общая характеристика речевого развития детей с умеренной умственной отсталостью
В данном параграфе рассматриваются понятия «умственная отсталость», «умственно отсталые дети», «имбецильность»; причины речевых нарушений олигофренов и общие логопедические подходы к ним; особенности расстройства речи у олигофренов сравнительно с нормой и особенности развития детей с умеренной умственной отсталостью.
Раннее органическое поражение центральной нервной системы приводит в большинстве случаев к грубому недоразвитию речи и всех её функций у детей с умственной отсталостью.
Умственная отсталость – стойкое психическое недоразвитие, имеющее сложную структуру; при умственной отсталости наблюдаются: ведущая недостаточность познавательной деятельности (в первую очередь абстрактного мышления, процессов обобщения и отвлечения) и нарушение динамики нервных процессов (инертность психики), а также вторичные отклонения - недоразвитие речи, эмоционально-волевой сферы, отклонения в физическом развитии и поведении.
Умственно отсталые дети - дети, у которых наблюдается умственная отсталость.
У таких детей медленно образуются и закрепляются речевые формы, слабо выражена самостоятельность в речевом творчестве, наблюдаются стойкое фонетическое недоразвитие, доминирование в речи имён существительных, недостаточное употребление слов, обозначающих действия, признаки и отношения. Снижена речевая активность.
Несколько слов о причинах речевых нарушений у олигофренов и общих логопедических подходах к ним.
Вследствие общего понижения корковой реактивности, тонуса у олигофренов ослаблены кортикальные процессы возбуждения и особенно торможения, в свою очередь вызывающие в подкорке у одних повышенную, у других пониженную тормозимость. Поэтому условные рефлексы у олигофрена развиваются медленно и отличаются неустойчивостью, предел работоспособности его низкий. Важнейшими же для развития речи факторами являются обусловленная нарушением мозга недостаточность высшего анализа и синтеза и связанная с этим ограниченность познавательного процесса.
У олигофренов дело не в плохой памяти, как иные полагают, а в косности навыка, который применяется и в несоответствующих случаях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические особенности введения показательной функции в курсе математики средней школы
- Характеристика младшего школьника с трудностями в общении
- Интерактивные формы обучения в вузе
- Взаимодействие ДОУ и семьи по развитию лексико-грамматической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста
- Современные аспекты развития речи младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения