Коррекционно-развивающая работа на логопедических занятиях с умственно отсталыми учащимися
Кроме этих, скорее прагматических основ специальной педагогики, отчётливо вырисовывается важное измерение или инстанция воспитания, на которые в случае умственной отсталости мало обращают внимания, а именно самоопределение (самоорганизация) и саморефлексия при встрече с окружающим миром.
В практическом осуществлении учебно–воспитательной работы во вспомогательной школе коррекционное развити
е как специально организуемый и направляемый процесс неразличим и не может существовать вне коррекционного обучения и воспитания.
Поскольку развитие учащихся осуществляется в ходе обучения и в процессе воспитания, то и коррекционное воздействие будет присутствовать в этой деятельности. Следовательно, специальное, так же как и общее, образование триедино и состоит из коррекционного обучения, коррекционного воспитания и коррекционного развития.
Коррекционное обучение – усвоение знаний о путях и средствах преодоления недостатков психического и физического развития и усвоения способов применения полученных знаний.
Коррекционное воспитание – воспитание типологических свойств и качеств личности, инвариантных предметной специфике деятельности (познавательной, трудовой, эстетической и другой), позволяющих адаптироваться в социальной среде.
Коррекционное развитие – исправление (преодоление) недостатков умственного и физического развития, совершенствование психических и физических функций, сохранной сенсорной сферы и нейродинамических механизмов компенсации дефекта.
Любое обучение и воспитание одновременно в какой-то мере развивают, что и относится к коррекционным процессам. Вместе с тем коррекция развития не сводится только к усвоению знаний и навыков. В процессе специального обучения перестраиваются психические и физические функции, формируются механизмы компенсации дефекта, им придаётся новый характер.
Для образовательного процесса весьма значительна Оценивающая функция собственной личности, можно также говорить об автономии.
Под образованием понимают как сам процесс, так и его результат, посредством которого человек привносит в мир с его разнообразными природными, культурными и социальными ценностями свой образ мира, свою позицию, своё направление мыслей и одновременно самого себя или свою собственную действительность.
Это, по сути, процесс непрерывной оценки воспринимаего во внешнем или во внутреннем мире. Посредством такой оценки придаётся многообразный смысл всему, что встречается, и этот различающийся смысл включается в более широкие взаимосвязи как в конкретной жизненной ситуации, так и в социальной и культурной действительности. Благодаря образованию собственная личность, собственная реальность становятся понятными и определяемыми и одновременно мир получает осмысление, оценку – создаётся его образ. Необходимые для этого категории приобретаются через образование.
В этом общем смысле образование означает общую образованность. Она, в частности, находит выражение в «отличительных чертах» личности, или «особенностях характера» (интересах, манерах, нормативных отношениях, взглядах и так далее) и связана с этикой дающего опору окружающего мира, на основании индивидуальных и социокультурных условий учебного процесса, общая образованность имеет различные степени выражения. Приобретается образование только тогда, когда под благотворным влиянием извне (образовательная помощь) развивается восприимчивость к нему как способность и интерес встретится с переживаемым миром, упорядочиваясь и совершенствуясь духовно.
Сам термин «образование» и сущность этого процесса во многих исследованиях трактуются неоднозначно. Но наиболее полное определение понятию «образование» дал В.С.Леднев, в котором показал и структуру этого понятия: «Образование-это общественно организуемый и нормируемый процесс постоянной передачи предшествующими поколениями последующим социально значимого опыта, представляющий собой в онтогенетическом плане биосоциальный процесс становления личности. В этом процессе, характеризующемся содержанием, формами, выделяются три основных структурных аспекта: познавательный, обеспечивающий усвоение опыта личностью; воспитание типологических свойств личности, а также физическое и умственное развитие. Ведущей деятельностью в образовании является учебная».
Таким образом, образование включает в себе три основные части: обучение, воспитание и развитие. Обучение непосредственно направлено на усвоение учащимися опыта, а воспитание и развитие осуществляются опосредованно. Все три процесса - воспитание, обучение и развитие – выступают едино, органично связаны друг с другом, и выделять, разграничивать их практически невозможно, да и нецелесообразно в условиях динамики срабатывания системы.
Во многих работах по дефектологии и специальной педагогике, коррекцию, как правило, связывают чаще всего с развитием ребенка. Это обоснованно, поскольку она нацелена на исправление вторичных отклонений в развитии аномальных детей. Но когда говорят о коррекционно-педагогической работе, то она не может вычлениться из триединой схемы образования: обучение, воспитание, развитие.
Образование умственно отсталого человека происходит на менее дифференцированном уровне с меньшими интеллектуальными (материальными) притязаниями, но, рассматриваемое аксиоматически, формально включает в себя все существующие человеческие измерения: будучи образованным, человек с умственной отсталостью может переживать свою действительность как категориально упорядоченную в себе и осмыслённую, но в то же время как встроенную в соответствующий мир объектов и целей.
Образование, по существу, является собственным достижением отдельного человека, который из множества образовательных возможностей выбирает подходящее для себя. Итак, образование понимается не в старом привилегированном смысле стандартизированных канонов определённого «образовательного слоя», который для всех устанавливает одинаковые критерии. Мерой в гораздо большей степени становится развитая из собственного потенциала человечность и автономия.
Возникает вопрос, нужно ли для характеристики «степени образованности», которой могут достичь умственно отсталые люди, применять своё обозначение. Изначально речь шла о «жизненно-практическом образовании» в отличие от идущего дальше (интеллектуально-теоретического) уровня образования. Мы не считаем необходимым вводить особые обозначения уровня образования как специфического для умственно отсталого человека. Это послужило бы лишь тому, чтобы слишком подчеркнуть непохожесть. Достаточно просто говорить об образовании этих людей. Оно представляет собой длящийся на протяжении всей жизни процесс, в котором подлежащая осуществлению человечность снова и снова должна определяться как образование личности в социальном контексте.
При такой образовательно-теоретической основе – в общих чертах и отличиях она была представлена прежде всего у Клафки – на первый план выходит дидактический вопрос о содержании образования, а не о целях и путях его достижения или необходимых для этого методах. Этому, бесспорно, слабому месту противостояла как противоположная модель на бихевиористском научном базисе – информационно-теоретическая или модифицирующая поведение дидактика. Её следует рассматривать как последовательную технологию учебных занятий. Стремление быстрее и надёжнее достичь больших знаний и умений концентрировалось на систематизированных методах, таких, как программированное обучение, обучение исключительно через возбуждение и реакцию, на мотивации учёбы, основанной на голой схеме желания – нежелания, на заранее заданном контроле учебных целей и прочих техниках, повышающих эффективность обучения. Этические импликации исключались, учение понималось нейтрально – как реактивное изменение поведения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Система западного воспитания
- Развитие организаторских способностей подростков в детском оздоровительном лагере
- Взаимосвязь развития мышления с памятью и речью у детей младшего школьного возраста
- Изобразительная деятельность дошкольников как одно из средств подготовки руки ребенка к письму
- Требования к организации педагогического процесса в ДОУ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения