Коррекционно-развивающая работа на логопедических занятиях с умственно отсталыми учащимися
дополнительного коммуниканта к ребёнку в целях привлечения внимания к заданию, получения информации о последующих действиях (Сейчас мишка спросит у Жени, что лежит в коробочке? и другие);
ребёнком к дополнительному коммуниканту (самостоятельные или по образцу логопеда) (Аня, ты наелась? Мишка, что ты принёс? и другие).
2. Формулирование регулятивных высказываний, представляющие акты вол
еизъявления:
дополнительного коммуниканта, адресованные ребёнку (Мишка просит Женю положить кубики в коробку и другие);
ребёнком (самостоятельные или по образцу логопеда) и адресованные к дополнительному коммуниканту (Оксана, скажи Ане: кушай, Аня и другие).
3. Формулирование оценочных высказываний:
* логопедом по отношению к дополнительному коммуниканту (Какое у тебя красивое платье, Аня! Мишка молодец – угостил Женю конфетой! и другие);
* дополнительного коммуниканта по отношению к ребёнку (Мишка хвалит Женю: молодец Женя и другие);
* ребёнком по отношению к дополнительному коммуниканту (самостоятельные или по образцу логопеда) (Похвали мишку и другие).
Необходимым на данном этапе обучения представлялось также формирование навыков сопровождающее-объяснительной, вопросно-ответной речи у детей с умеренной умственной отсталостью. Следует отметить, что формирование вопросно-ответной речи стало важной задачей в процессе коррекционно-логопедической работы с учащимися, характеризующимися вербальной расторможенностью (болтливостью). Для преодоления склонности к патологическому «свободному говорению», не соотносящемуся с коммуникативно-деятельностным контекстом, логопед ограничивал речевую активность ребёнка, строго регламентируя его ответы, посредством напоминаний и вопросов возвращая беседу к прежней теме.
Логопедическая работа на третьем этапе экспериментального обучения была направлена на формирование у детей с умеренной умственной отсталостью навыка организации коммуникативных взаимоотношений с использованием адекватных вербальных (и невербальных) средств в процессе совместной со сверстником игровой, предметно-практической, продуктивной деятельности.
Для реализации задач осознания учащимися общей цели совместной деятельности, выработки соответствующей стратегии и тактики коммуникативно-речевого поведения, отбора языковых средств для адекватного выражения коммуникативных намерений были определены условия организации педагогического процесса:
Наличие коммуникативного партнёра – сверстника в ситуации игровой, предметно-практической, продуктивной деятельности;
Формулирование общей цели совместной деятельности (логопедом, затем учащимися);
Обеспечение личностно-значимого характера деятельности;
Обеспечение синхронизации партнёров (эмоционального состояния, сонаправленности внимания, согласованности речевого и неречевого и другие);
Реализация логопедом функции образца речевых и неречевых действий.
Основывались на представлении о том, что ситуации коллективной деятельности, предполагающие тесный физический контакт партнёров, оперирование общими материалами, игровыми атрибутами, в наибольшей степени способствуют возникновению интерактивного взаимодействия, согласованию замыслов и развёртыванию диалога детьми с умеренной умственной отсталостью. Таким образом, в процессе коррекционно-логопедической работы на данном этапе обучения осуществлялось моделирование ситуации предметно-практической, игровой, продуктивной деятельности «вместе», направленной на получение детьми общего результата.
Был варьирован состав детских диад, объединялись в пары как учащиеся с относительно высоким уровнем познавательного, речевого, личностного развития, так и учащиеся, характеризующиеся различным уровнем сформированности познавательной деятельности, речевой функции и другие. Как было отмечено, взаимодействие детей в смешанных диадах способствует реализации ребёнком с более высоким уровнем развития роли ведущего, регулирующего и направляющего действия партнёра, что значимо для овладения детьми коммуникативной компетентностью, средствами языкового выражения интенций.
С целью формирования коммуникативных интенций и средств их языкового выражения проводились различные упражнения, предполагающие:
* сопряжённое проговаривание образцов высказываний логопеда;
* отражённое проговаривание образцов высказываний логопеда;
* заучивание и реализация моделей высказываний в ситуации общения со сверстником (Я хочу… Я не хочу… Давай / играть, рисовать, строить…/ Что ты делаешь? Давай я буду / подавать шарики /, а ты будешь / собирать бусы /… и другие);
* планирование предстоящих действий по вопросам логопеда, самостоятельно;
* называние действий, выполняемых партнёром.
В ходе коррекционно-логопедической работы было выявлено, что дети с умеренной умственной отсталостью редко устанавливали визуальный контакт с партнёром – ребёнком, фокусируя внимание на логопеде, не воспринимали другого ребёнка как участника совместной деятельности. В связи с этим логопедом предлагалась инструкция, состоящая из нескольких звеньев.
- Денис, повернись к Саше. Посмотри на Сашу. Саша, посмотри на Дениса. Денис, дай Саше… /красный карандаш, кубик и тому подобное / Попроси Сашу… / привезти машинку и тому подобное / Скажи Саше: «Дай, пожалуйста, клей» и другие.
Важным фактором организации диалогического общения является сохранение позитивной модальности реплик партнёров. Создание и поддержание благоприятной эмоциональной атмосферы самими детьми является эффективным средством регуляции поведения как отдельных членов группы (или диады), так и коллектива в целом. В соответствии с этим в процессе коррекционно-логопедической работы были реализованы задачи, связанные с уточнением и активизацией запаса общеупотребительных формул и выражений речевого этикета в ситуациях ситуативно-делового общения (выражение благодарности, одобрения, предложение помощи и другие).
В ходе экспериментального обучения на данном этапе коррекционно-логопедической работы изменялась степень участия взрослого в организации диалогического взаимодействия. На первых порах логопед выполнял функцию организатора и регулятора совместных действий, оказывая индивидуальную помощь каждому ребёнку в выборе необходимых материалов (деталей конструктора, аппликации и другие), осуществлении операций, соблюдении очерёдности, формулировании обращений к партнёру. В дальнейшем стимулировалась самостоятельность детей в реализации совместных действий, определении стратегии коммуникативного поведения, выборе оптимальных речевых тактик.
Коррекционно-логопедическая работа на завершающем – четвёртом – этапе была направлена на актуализацию детьми с умеренной умственной отсталостью вербальных средств общения в проблемных, конфликтных ситуациях. Реализация этой работы предполагала создание моделей коммуникативных ситуаций, обеспечивающих перевод «знаемых» мотивов речевого поведения в «действующие». Для решения поставленных задач были использованы следующие приёмы:
моделирование логопедом коммуникативных ситуаций в рамках бытовой, игровой, продуктивной деятельности;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование социально-бытовых навыков у детей младшего дошкольного возраста в условиях детского сада
- Ориентировка во времени детей дошкольного возраста
- Теория коллективного воспитания в историческом контексте
- Фасилитация в профессиональном образовании
- Нравственное воспитание дошкольников средствами художественной литературы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения