Коррекционно-развивающая работа на логопедических занятиях с умственно отсталыми учащимися

- Я поставлю чашку сюда – на стол

- Уберём кубики туда – в коробку.

- Я возьму этот – большой - кубик и тому подобное.

Основываясь на представлении о взаимосвязи образно-двигательного и вербального знака в развитии ребёнка, мы сочли целесообразным включение во взаимодействие указательных жестов, которые выполняли функцию уточнения, сопровождения речевых высказываний педагога, сообща

я им «наглядно-действенный» характер.

С целью формирования у детей с умеренной умственной отсталостью коммуникативной активности, вербальных средств общения, навыков диалогического взаимодействия на данном этапе коррекционно-логопедической работы были использованы специфические виды помощи в виде расширения (распространения) обращений ребёнка, предоставления моделей высказывания.

Возможность реализации стратегии расширения была обусловлена наличием у логопеда, постоянно взаимодействующего с учащимися на занятиях, в повседневной жизни, широкой частноапперцепционной базы, представлений о личности ребёнка, характере его интересов, уровне интеллектуального развития, что позволяло успешно интерпретировать обращения ребёнка, придавать значение его впечатлениям и обогащать диалог новой информацией (Ребёнок: Мамина / машина/. Логопед: Да, какая большая машина! Или: Ты хочешь эту машину? Или: Кто приехал на машине? Мишка! И другие).

Для развития у детей с умеренной умственной отсталостью осмыслённого восприятия отдельных слов и речевых оборотов в ходе осуществления вышеназванных видов деятельности взрослым вводились и отрабатывались различные модели высказываний. В основе данной работы лежит приём создания ритуалов (ритуализацией), который заключается в многократном воспроизведении логопедом ряда речевых высказываний в повторяющихся ситуациях асимметричного взаимодействия. На начальных этапах методикой экспериментального обучения предусматривалось введение в коммуникативную ситуацию простых с точки зрения синтаксической организации и содержания моделей высказываний («Упало», «Бух !», «Что это ?», «Кто это ?», «Нету», «Темно», «Вкусно», «Привет !» и другие), составляющих семантическое «ядро» представленной ситуации. При последующем взаимодействии на основе семиотико-ситуативного анализа вычленялись дополнительные элементы ситуации, усложнялась структурно-семантическая схема высказываний («В коробке пусто», «Кубик упал», «Кто пришёл?», «Горячий чай», «На улице темно» и другие). В ходе занятий было замечено, что большинство детей с умеренной умственной отсталостью с успехом имитировали высказывания, которые предлагались собеседником.

Эффективным для усвоения детьми правил коммуникативного поведения в диалоге, овладения умением выражать коммуникативные интенции стало использование «формального» диалога в ходе занятия. Логопед с помощью вербальных и невербальных средств обозначал правила формального диалога, для которого характерно формулирование высказываний одним лицом (в данном случае взрослым), поддержание визуального контакта с коммуникативным партнёром (ребёнком), сохранение паузы продолжительностью не менее трёх секунд после произнесения каждой реплики, использование выразительных средств (интонации, логического ударения и другие):

-Мы кормили Аню? Да… Хочешь эту игрушку? Да? На… Будем рисовать? Да… Дать тебе чашку? Да? На! и тому подобное.

Все дети с удовольствием включались в такой «диалог», на протяжении которого взрослый «разговаривал» с ними и «понимал» их. При постоянной и интенсивной работе формальный диалог постепенно становился реальным, действительным диалогом двух субъектов.

С переходом к последующему – второму – этапу коррекционно-логопедической работы в структуре описываемого направления происходило усложнение взаимодействия в диалоге «взрослый – ребёнок с умеренной умственной отсталостью», связанное с формированием у детей умений самостоятельно инициировать диалог, продолжить начавшееся общение с использованием адекватных лексических, грамматических средств выражения различных коммуникативных интенций.

В процессе организации совместной деятельности логопеда и учащегося с умеренной умственной отсталостью мы основывались на положении в области психологии о значимости «проблематизации» как условия становления эффективного взаимодействия. Учитывая, с одной стороны, важность осознания и принятия ребёнком проблемы, то есть осмысления задачи предметно-практической, игровой деятельности, направленности на получение конечного результата, и, с другой стороны, недостаточность мотивационной основы деятельности у детей с умеренной умственной отсталостью, мы стремились к подчинению всех совершаемых действий игровой цели. Эффективным с этой точки зрения стало использование метода «сюжетного» рисования (конструирования, аппликации). Рисование, аппликация, конструирование, являясь составной частью игры ребёнка с умеренной умственной отсталостью, выступали как способ достижения игровой цели, а сам процесс осуществления действий, используемые материалы – как средство получения конечного результата (материального продукта деятельности). В такой образовательной ситуации на достаточном эмоциональном фоне складываются благоприятные условия для лексического, синтаксического развития. Это связано с тем, что расширение и актуализация словаря, усвоение синтаксических моделей высказываний происходят в связи с потребностями другой, неречевой, деятельности.

Важным фактором организации взаимодействия в системе «педагог – ребёнок с умеренной умственной отсталостью» на данном этапе стало введение в ситуацию совместной деятельности дополнительных коммуникантов – кукол, мягких игрушек (животных), кукол-бибабо. Использование данного приёма было ориентировано на решение следующих задач:

формирование положительных коммуникативных качеств личности ребёнка (общительности, эмоциональности, вежливости, эмпатии, альтруизма);

стимулирование речевой и неречевой активности в ситуациях ситуативно-делового взаимодействия;

усвоение различных типов высказываний для выражения коммуникативных намерений;

развитие диалогических умений, овладение субъект - субъектными отношениями в структуре коммуникативной ситуации.

Для формирования эмоционально-положительного отношения, чувства привязанности детей к игрушечным «коммуникантам» как субъектам общения, регулярно принимающим определённое участие в совместной деятельности, мы варьировали состав дополнительных персонажей в соответствии с индивидуальными пристрастиями и познавательными, сенсорными, двигательными способностями детей. В то же время с целью развития у учащихся ориентировки в коммуникативной ситуации, а также осознания отношений и связей между субъектами мы сохраняли постоянный состав «дополнительных коммуникантов» на начальных этапах работы, постепенно вводя новых персонажей.

Моделирование диалога с участием дополнительных коммуникантов реализовывалось следующими методами:

Постановка вопросов:

логопедом к дополнительному коммуниканту, направленных на получение помощи, разъяснений по поводу совершаемых действий (Давай спросим у мишки, чем его угостить? и другие);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы