Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи

Краткийисторическийобзор литературы

Загадка человеческого слова встала перед учеными с давних времен. Еще древними греками был поставлен вопрос, о том, что является ли язык плодом соглашения между людьми или в нем отражается естественное сходство между словом и называющейся им вещью.

Первыми лингвистами, положившими в основу описания языка и языковых э

лементов понимание системных отношений, были Бодуэн де Куртенэ Иван Александрович и Фердинанд де Соссюр.

Ф. де Соссюр (1857-1913) - швейцарский лингвист, заложивший основы семиологии - науки, исследующей свойства знаков и знаковых систем (синтаксис, семантика и прагматика) и структурной лингвистики - языковедческой дисциплины, предметом которой является язык, изучаемый с точки зрения своего формального строения и организации его в целом, а также с точки зрения формального строения образующих его компонентов как в плане выражения, так и в плане содержания. Он предложил подход, который положил начало новому направлению - структурализму, глубоко проникшему в разные науки: лингвистику, литературоведение, социологию. Разработки Соссюра также оказали сильное влияние на психологию.

Бодуэн де Куртенэ (1845-1929) – российский и польский языковед, в своих работах доказал, что сущность языка - в речевой деятельности, а значит, необходимо изучать живые языки и диалекты - разновидность языка, которая употребляется как средство общения между людьми, связанными между собой одной территорией.

В дальнейшем французский учёный Густав Гийом (1883 -1960) считал, что язык одновременно является наследием прошлого и результатом преобразования его человеком в процессе познавательной работы. Разработанную им теорию называют психосистематикой – наука, которая исследует не отношение языка и мышления, а определенные и готовые механизмы, которыми располагает мышление для перехвата самого себя, механизмы, которым язык дает точное отображение.

Следующий период развития истории природы феномена языка и речи - психолингвистический.

Психолингвистика - это научное направление, которое изучает природу и функционирование языка и речи, используя данные и подходы двух наук - психологии и лингвистики. Психология изучает человеческое, субъектное измерение функционирования речи и языка. Лингвистика в большей мере направлена на описание и характеристику собственно языковых свойств. (Психология. Учебник для гуманитарных вузов. 2-е изд. Под ред. Дружинина В.Н.)

В различных странах мира возник живой интерес к этой науке, многие психологи и лингвисты занялись психолингвистическими исследованиями. Примерно через 10 лет начался новый этап психолингвистики, связанный с именем Ноама Хомского (1928) - американский лингвист, политический публицист, философ и теоретик. В работе «Синтаксические структуры» Хомский развил идею, согласно которой знание родного языка - это система правил, называющаяся грамматикой языка. Он опирался на представление о поверхностной и глубинной структуре предложений. Поверхностная структура - та, которую мы слышим, глубинная же связана со смыслом.

Одной из наиболее ранних фундаментальных разработок, проведенных непосредственно в области психологии языка и речи, стали исследования Жинкина Николая Ивановича (1893 - 1979) - советского лингвиста и психолога. Он занимался исследованиями психологических и психофизиологических механизмов порождения речевых высказываний, процессов восприятия, понимания и порождения текста как целостного психолингвистического явления, а так же заложил основы отечественной психолингвистики. В 1958 г. вышла его широко известная книга «Механизмы речи».

Стоит отметить вклад русских ученых – лингвистов в развитии науки:

Ломоносов Михаил Васильевич (1711 – 1765) – гениальный русский

ученый, писатель, педагог. Центральное место среди его работ по языку занимает «Российская грамматика» (1755г.) – первая научная грамматика русского языка, в которой ученый определил речевые нормы своего времени и заложил основы стилистики.

Востоков Александр Христофорович (1781–1864) – выдающийся русский языковед, поэт переводчик. Одной из заслуг Востокова является создание учебных книг по русскому языку: «Сокращенная русская грамматика для употребления в низших учебных заведениях» (1831 г.) и «Русская грамматика . полнее изложенная» (1831 г.). По этим книгам изучали русский язык в течение почти всего XIX в.

Ушаков Дмитрий Николаевич (1873 – 1942) остался в памяти людей как большой ученый, автор многих учебников для школ по правописанию, один из составителей (его соавтор и ученик – С. Е. Крючков) «Орфографического словаря». Больше всего Ушаков известен как один из авторов и главный редактор «Толкового словаря русского языка» в четырех томах.

Даль Владимир Иванович (1801 – 1872) – талантливый и трудолюбивый человек. Морской офицер, врач, Даль не был языковедом по образованию, он стал им по призванию. В истории отечественной науки о русском языке Даль прославился как собиратель слов и устойчивых сочетаний слов, составивший четырехтомный «Толковый словарь живого великорусского языка», который впервые был напечатан в 1863 – 1866 гг. Кроме того, Даль оставил в наследство потомкам замечательный словарь «Пословицы русского народа».

Значимую роль в исследовании речевого развития играют такие выдающиеся психологи, педагоги и лингвисты как:

Ушинский Константин Дмитриевич (1824 – 1870) – знаменитый русский педагог, основоположник русской педагогической науки, до него в России не существовавшей.

Рубинштейн Сергей Леонидович (1889-1960) - выдающийся российский психолог и философ, член-корреспондент Академии наук СССР, открыл принципиально новые и весьма перспективные пути в развитии психологической науки и философии. В XX столетии именно он стал основоположником наиболее глубоко разработанной философско-психологической теории деятельности.

Выготский Лев Семёнович (1896 – 1934) - советский психолог, основатель культурно-исторической школы в психологии.

Лурия Александр Романович (1902-1977) - профессор, доктор педагогических наук, доктор медицинских наук, действительный член Академии Педагогических наук РСФСР, действительный член АПН СССР, принадлежит к числу выдающихся советских психологов, получивших широкую известность своей научной и педагогической деятельностью.

Эльконин Даниил Борисович (1904-1984) - советский психолог, автор оригинального направления в детской и педагогической психологии.

Запорожец Александр Владимирович (1905 – 1981) - психолог, действительный член АПН СССР (1968), доктор педагогических наук.

Леонтьев Алексей Алексеевич (1936 - 2004) - российский психолог и лингвист, доктор психологических и филологических наук.

Вопросом изучения развития лексики у детей занимались ученые различных областей:

Чуковский Корней Иванович (1882-1969) - русский советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист. В книге « От двух до пяти» рассказывается об удивительной способности детей создавать новые слова и фразы, объясняя по-своему понятные им явления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы