Интегрированный урок - конференция, методика проведения

Сегодня стало понятно, что закрытая от общества школа, как и само закрытое общество, не способны к развитию. В решении такой крупной социальной задачи, как выход из состояния закрытого общества, интеграция российского образования в международное образовательное пространство, наша страна прошла трудный и неоднозначный путь. Сохраняя свою самобытность, свои лучшие традиции, российское образован

ие должно в полной мере учесть мировые образовательные тенденции. Данное обстоятельство имеет непосредственное отношение и к каждому учителю: "закрытый" в рамках своего предмета, своей школы, региона и страны учитель достаточно быстро останавливается в своём профессиональном развитии, становится неинтересным сначала для собственных учеников, а затем и для общества в целом.

Конкурентоспособность любой страны мира в ближайшее десятилетие будет определяться способностью интегрироваться в глобальную экономику знаний. Создание и применение новых знаний становится основным источником роста национальных экономик и качества жизни большинства людей. Долговременная устойчивость мирового развития сегодня, на прямую зависит от качества человеческого капитала, от тех людей, которые обладают знаниями и квалификациями, востребованными в современном мире.

Именно это становится приоритетной целью для различных национальных систем образования, которые должны:

Являться источником технологических и социальных инноваций;

Обеспечивать профессиональную компетентность и мобильность людей на растущих международных рынках труда;

Обеспечивать взаимную социокультурную адаптацию разных этнических групп;

К числу основных тенденций развития образования в современном мире правомерно отнести:

Интенсивное обновление технологий, ускорение темпов развития экономики и общества, вызывающие необходимость такой организации системы образования и образовательного процесса, которая могла бы готовить людей к жизни в быстро меняющихся условиях, давать им возможность обучаться на протяжении всей жизни;

Переход к информационному обществу и значительное расширение масштабов межкультурного взаимодействия, обуславливающие особую важность коммуникативной и информационной компетентности личности;

Демократизация жизни, становление и развитие гражданского общества;

Динамичное развитие экономики, рост конкуренции, сокращение сферы не квалификационного и мало квалификационного труда, динамичные структурные изменения в сфере занятости, актуализирующие потребность в переподготовке работников, в росте их профессиональной мобильности;

Возрастание значимости человеческого капитала;

Важнейшими условиями вхождения России в мировое интеграционные образовательные процессы, без которых на современном этапе невозможно обеспечить конкурентоспособность и устойчивое инновационное развитие отечественного образования, являются следующие:

Достижение качества и уровня образования на всех его ступенях, эквивалентного мировым образовательным стандартам;

Приведение содержания и структуры отечественной системы образования в соответствие с общепризнанными международными нормами и стандартами; проведение работы по установлению соответствия российских и зарубежных дипломов и квалификационных структур в профессиональном образовании;

Академическая мобильность педагогов, обучающихся и студентов;

Равная доступность государственных ресурсов для различных секторов образования;

Информатизация всех уровней образования, расширение доступа к образовательным ресурсам Интернета;

Расширение участия Российской Федерации, её регионов и отдельных образовательных учреждений в международных образовательных проектах и программах.

В свете сказанного выше, российская школа стоит на пороге рождения нового урока, который основан на использовании различных областей научного познания.

Понятие "Интеграция" происходит от латинского integer -цельный, что подразумевает восстановление некоего единого образовательного пространства, в данном случае - пространства предметов изучаемых в школе. В словаре русского языка Сергея Ивановича Ожигова: "интегрировать - объединять в единое целое". Интеграция знаний по различным учебным дисциплинам - одна из наиболее эффективных форм познания мира. Интегрированный урок - достаточно сложная форма работы, которая требует длительной, тщательной подготовки, она активизирует учебно-познавательную деятельность обучающихся, обеспечивает им возможность учиться самостоятельно работать с дополнительными источниками информации, широко использовать образовательные ресурсы Интернет.

Интегрированный урок требует тщательного планирования, т.к обучающимся предстоит создать обобщённую картину по отдельно взятой теме, что требует определённых интеллектуальных усилий. Работа над уроком состоит из трёх основных этапов:

I Подготовительный этап - определяются цели и задачи урока, обосновывается необходимостью интеграции с другими школьными предметами, составляется план -конспект урока. Обучающиеся подбирают дополнительную литературу, иллюстрации, аудио - и видиоматериалы, готовят презентации по конкретному вопросу данной темы, получают индивидуальные задания.

II Основной этап - организация и проведение урока в рамках предложенных типов. (урок - игра, урок с элементами анализа и сопоставления различных источников информации, урок -решение проблемных ситуаций, урок -размышление, урок -дискуссия, урок -конференция, урок -презентация, урок -портрет, урок -экскурсия)

III Заключительный этап - Учитель совместно с обучающимися подводит итоги урока. Намечает вопросы для дальнейшеё самостоятельной работы по изученной теме. Организует обмен мнениями участников о возможности проведения интегрированных уроков в дальнейшем.

Роль учителя на интегрированном уроке меняется, его главной задачей становится организация такого познавательного процесса, при котором обучающиеся осознают взаимосвязь всех областей знаний, полученных ими на уроках предметов школьного курса, так и в результате кропотливой работы с дополнительными источниками информации.

Во время подготовки и проведения интегрированного урока происходит взаимодействие двух и боле учебных дисциплин, и ребёнок здесь выполняет новую, более активную и значимую для самого себя роль, повышающая его самооценку и понимание необходимости пополнения багажа знаний за пределами материала учебника.

Основной задачей обучающегося становится выработка индивидуального пути освоения и применения знаний. К ребёнку - участнику интегрированного урока предъявляются следующие требования:

Умение находить и использовать информацию, используя различные источники;

Навыки критического рассмотрения и осмысления полученной информации;

Умение предъявлять и обсуждать собственные выводы, сделанные на основе полученной информации, вступать в дискуссию;

Выслушивать и принимать во внимание аргументированные выводы других;

Выступать публично, литературно выражая свои мысли.

Принципы интеграции в управлении уроком.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы